Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

подсолнухи

(Второе) Первое письмо Гриши. Рыбинск. Апрель 1918 г.

Это - первое письмо, из Рыбинска. Я перепутала первое со вторым - прошу прощения.

Вот так, живет 16-тилетний Гриша в Рыбинске. Хорошо живет, весело - по его словам. Работает редактором в газете. получает жалованье, хлеба есть вдоволь, ходит в театр и ждет в гости из Питера мамулечку с младшей сестрой.
( Мамулечка - это наша прабабка Полина Яковлевна, я ее хорошо помню маленькую ласковую старушку. Так близко все)

 А после этого письма будет перерыв почти в год. Почему-то не сохранились письма. И только из позднейших писем мы узнаем, что мамулечка приезжала, что произошло в жизни мальчика очень важное событие, и что он ушел воевать. Но пока он об этом не знает.



№2                                                                                                                                                                                         2 апреля.
г.Рыбинск
Дорогие папа и мама!
Получив телеграмму от Берты, я написал письмо, но до сих пор оно осталось без ответа. Неужели и мне в свою очередь придется посылать вам телеграмму? Надеюсь, что все-таки вы мне ответите, хоть на это письмо. Я давно не получал от вас письма и поэтому ничего не знаю. Все то, что писала мама в своем письме, наверно, устарело теперь.
Как то вы поживаете? Переехали ли на новую квартиру? Как здоровье мамочки? Поправилась ли она?Как поживает Соня?Неужели еще до сих пор больна? Как папа (зачеркнт)_ поживает без Петрова? Как Берта, Сеня? Где теперь находится Моня? И прочее и прочее. Пишите все и всю правду. Не так как в прошлый раз скрыли от меня как что.
Ну теперь немного о себе. Я живу ничего, хорошо. Жалованье получаю 1200. Скоро последует прибавка. Живу сытно, так как покупаю хлеб по 15-16-17 руб. Фунт и прочее. Теперь я часто хожу в театр. Был на “Мисс Гобсс”, “Враги”, Максима Горького “На дне”, “Гроза”, “Певец своей печали”.
Вчера тоже был в театре и встрети Колю Капустина. Он здесь служит в 22ом Госпитале уже с мая, но только сегодня увидлись. Вообще живу весело.
Collapse )
подсолнухи

(1ое) второе письмо Гриши. март 1919 г.

я перпутала последовательность - простите. на самом деле это письмо - второе. написано, видимо. из армии. в марте 1919 года. Во всяком случае. в мае - Гриша уже отозван из действующей армии в Штаб.

Как сказала в ФБ френдесса:Ksenia Dolinina" Мне кажется, с надлежащими комментариями можно публиковать и в открытом доступе"
 Ну вот и буду - с надлежащими комментариями.
 Первое письмо из Рыбинска, где 16-тилетний Григорий организует газету "Рыбинские Известия". Он был ее первым редактором. в 1981 году газета опубликовала о нем короткую заметку.
Соня, Берта - родные сестры ( Берта - наша бабушка). Моня - Соломон, брат. кто такой Сеня - не знаю, пока не разобрались.






Дорогие папа и мама!
Сегодня получил телеграмму от Берты и страшно удивился. Я написал после Вашего письма вам в ответ целые четыре, но увы… кроме телеграммы ответа нет. Из того, что прислана телеграмма. я заключаю, что Вы моих писем не получали. Ну буду опять повторять. Я жив и здоров, чего и Вам желаю. Ем вдоволь хлеба и всякой такой вещи. Жизнь проходит как всегда. Скуки нет. Наоборот весело. ..Сейчас например пишу под впечатление телеграммы о революции в Венгрии. Настроение такое, что хоть сейчас на помощь венгерским коммунистам.
Ну да о себе довольно.Как то Вы там поживаете? Как здоровье мамочки и папульки? Как здоровье Сони? Что поделывает Берта и Сеня? Что в Моней? Целую маму и папу. Привет остальным.
Гриша
P.S.Скоро к Вам придет небольшая посылка. Гриша
25 марта 1919г.



"25 марта 1919г."Гриша6
подсолнухи

про старые письма

В нашей семье очень бережно относились к бумагам. Особенно к тем, что касались семьи.
В результате. в родительской квартире на Желябова хранились архивы двух семей: Троцких-Петровых и Забинковых-Либерман. Были большие антресоли, вот в их глубине и стояли чемоданчики с бумагами и фотографиями.
Я уехала сначала в Москву. потом - в Голландию, и, в конечном итоге, архив оказался у моей сестры Кати mat_vasha в ее однокомнатой квартире в Купчино, к счастью, там тоже были антресоли.
Таким образом, Катя стала главным историком и архивариусом нашей семьи. Она много занималась биографиями нашего знаменитого деда и нашего папы, благо эти документы были "на поверхности", но до остального руки ни у кого не доходили.
Иногда Катя все-таки пыталась что-то разбирать. Три года назад, летом, она привезла на дачу пачку писем,из которых нам стала известна история Гриши Либермана, брата нашей бабушки Берты, погибшего в боях Гражданской войны. Я сразу сказала. что письма надо отсканировать и где-то выложить, хоть бы и в интернете, сестре это было сделать несподручно, поэтому мы договорились. что я увезу письма в Голландию. Я сложила их в специальную папку и убрала к остальным документам.
В Голландии, после того. как я разобрала все чемоданы и фотографии. папку я не нашла. Я решила. что куда-то ее засунула и забыла. Несколько раз перебирала все бумаги дома, ложной памятью подсовывались места, куда я их - для сохранности - могла пихнуть - но все было тщетно.
На следующий год мы попробовали поискать их на даче, в дачных бумагах, среди катиных бумаг - ничего. Все эти годы я чувствовала себя ужасно виноватой потому что письма эти - не только свидетельство эпохи, но и уникальный документ, рассказывающи1 об удивительном человеке,мне их доверили. а я потеряла... время от времени я принималась опять перебирать письма. фотографии. папки. в надежде, что - вдруг - они найдутся, ведь так бывает.
И вот грянул ковид и карантин. Катюша моя засела дома и решилась, наконец, с помощью нашей близкой подруги Варвары разобрать архивы. И вдруг , из какой-то папки, вывалился файлик с гришиными письмами.Collapse )
подсолнухи

Вечернее развлечение

Вот вам три песни.
 "Белая армия. черный барон". Написана в 1920 году. комп. Самуил Покрасс   род. 1897 г. в Киеве ( старший из братьев Покрасс)

"На тот большак.." из к\ф "Простая история" 1960 год. комп. Марк Фрадкин   род. в 1914 году в Витебске

"Осенние листья"  1945 год , в 1946 прозвучала в фильме с Ивом Монтаном.      комп. Йозеф Косма ,род. в 1905 году в Будапеште

И, кстати, я не думаю. что тут обязательно плагиат, (хотя  песня" на тот большак"  вызывает большие сомнения. Ну не может быть, чтоб Фрадкин не знал знаменитый стандарт)) аа- вот, в 1956 году у нас пластинка вышла с "Осенними листьями" - Великанова напела.
 Я думаю, что все трое использовали общий музыкальный источник, только я не знаю - какой. А может, весь интернет это уже давно знает?

А если вы не понимаете,, о чем это я, то послушайте , хотя бы по куплету( только обязательно с припевом)





подсолнухи

Из голландских новостей.

( ФБ уже читали)

Компания Трансавиа решила провести эксперимент - взвешивать перед полетом не только багаж, но и пассажиров. Идея в том. что это может помочь экономить топливо - если точно знать, с каким весом надо будет взлетать.
Мне кажется. что это полный бред, а моя скрытая паранойя мне подсказывает. что следующим шагом может быть плавающая цена на авиабилеты. зависящая от веса пассажира...
........................................

В одном городке жители подали жалобу на соседку в муниципалитет. за то, что она красит свой дом в слишком яркие цвета. раньше это был розовый, и уже несколько лет - яблочно-зеленый.
Соседи жалуются, что зеленый цвет портит впечатление от всего квартала, и что у них в комнатах отсвечивает зеленым.
Хозяйка же мотивирует тем, что ей ( и некоторым жильцам) этот цвет поднимает настроение, что окрестные дома слишком скучные и указывает, кстати,  что против находящихся в этом же кватрале почти черных домов никто не возражает.
Муниципалитет принял сторону жалобщиков. окончательное решение будет вынесено на судебном разбирательстве.
А вы что думаете? мне, например, домик нравится.


...................................................
Collapse )
подсолнухи

мама

Нора Ноевна Забинкова. В Крещении - Мария.
28.05.1927 - 16.06.1999


подсолнухи

Н.Н Забинкова 28.05.1927 - 16.06.1999

Сегодня нашей с mat_vasha маме, Норе Ноевне Забинковой, исполнилось бы 90 лет.
 Я просто хочу показать несколько фотографий - чтоб вспомнить.
 Некоторые я уже раньше показывала у себя в журнале.
Фотографии из семейного архива. на втором фото- картина работы Е. Петровой-Троцкой - маминой мамы, она написала ее незадолго до своей смерти.  Это маленькая мама на руках у няни Арины, которая нашу маму воспитала и вырастила.


мама со своим отцом - архитектором Н.А Троцким.Collapse )