подсолнухи

про зиму в Голландии и всякое разное.

Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю!
В субботу похолодало и начал идти снег. Обещали . что выпадет аж до 10 см снега!!!
И - ффсе! Транспорт в коллапсе. Автобусы кое-где и кое-как ходили, поезда в воскресенье отменили на целый день, у трамваев занесло рельсы, так что не ездили. Мне даже не удалось добраться до церкви. Т.е. думаю. что если б я все-таки попробовала ехать какими-нибудь автобусами, с  пересадками, то, может быть и доехала бы к концу службы или позже, но авантюризма не хватило.
 В понедельник пустили поезда, осторожно, те, которые у каждого столба останавливаются и  только на небольшие траекты.
А у меня же сын уже неделю жил и пора ему было возвращаться к себе в Амерсфорт. Он что-то сомневался - ехать или не ехать, но я - как мать ехидна - сказала,  что надо ехать, потому что завтра еще тоже неизвестно что будет, а ему. в общем, надо было уже быть в Амерсфорте по делам.
 Обычная дорога туда занимает около полутора часов - на двух скорых поездах. В этот раз программа планировки поездок сообщила, что поезда идут, но дорога займет около 3 часов.
 Ну что, в районе 6 часов вечера сын сел в поезд(доехав до вокзала на велосипеде, что тоже было своеобразным цирковым номером. К тому же у него был с собой компьютер и большая сумка с вещами).

А, вы же еще одной нашей новости не знаете:  в своем новом жилище в студенческом доме в Амерсфорте сын полюбил наводить чистоту и как раз перед приездом ко мне решил намыть сортир. А смартфон лежал в кармане и, разумеется, тут же выпал в унитаз. Несмотря на килограмм использованной рисовой сечки, экран на прикосновения все-таки не реагировал, так что сын остался без связи. Ну, я всегда говорила, что чрезмерное стремление к чистоте до добра не доводит.
 Ага, вы помните, что перед этим лирическим отступлением я оставила сына в поезде? ну вот, он и поехал себе. пообещав через три часа, когда он по плану должен был быть дома, написать мне мейл.
 Я вечером отключила на время телефон, чтоб не мешал мне делать упражнения, а когда включила, обнаружила пропущенный звонок с незнакомого номера. Позвонила по нему, ответил молодой парень, сообщивший, что мой сын попросил у него разрешения воспользоваться его телефоном, потому что они все вместе застряли на какой-то станции. Но чтобы я не беспокоилась, потому что сын уехал с какой-то дамой в Димен.
Ааааа!!!!

Еще через час позвонил опять-таки с незнакомого номера Арам и рассказал, что поезда толком не ходили, поэтому ему пришлось доехать до Амстердама( что не по пути) , и что они вместе с какой-то дамой пытали вокзального служащего на тему. как и куда они смогут уехать, и что выяснилось, что больше поезда никуда ходить не будут, и каким-то образом можно было уехать в Димен, где живет эта дама, и она его пожалела и пригласила переночевать у нее на диванчике.
 не перевелись еще добрые самаритяне.
 На следующее утром он все-таки добрался до Амерсфорта.

Так что - зима! и даже небольшая минусовая температура! И некоторые голландцы даже носят шапки, явно под влиянием большого количества понаехавших за последние десятилетия.
И пусть с поездами по-прежнему плоховато! Но зато  - красивые пейзажи! но зато можно  выйти с лопатой порасчищать тротуар перед домом! ( сосед мой тоже вышел и с сарказмом сказал: " ты хотела снега? - вот тебе снег!")
Но зато на улицу высыпали счастливые люди играть в снежки и лепить снеговиков, и дети с санками, а со вторника еще и солнечно!
147613992_2093929630738182_7474207566069991466_o
Collapse )
подсолнухи

а вот и отгадка

Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера  "Дары смерти".

К сожалению. я, практически, не читаю по-английски, читала все в русских переводах, но и их мне хватило, чтоб понять, что, книга, начатая как увлекательная сказка для детей, закончилась серьезным разговором про жизнь и смерть, про дружбу и любовь, и - что особенно сейчас важно - про опасность власти. Особенно последнее,  потому что в последних книгах речь идет не о том, как опасно, если у власти стоит лорд Волдеморт, но о том, какую опасность представляет власть,  и для хороших людей, если они хотят при помощи этой власти создать счастливый мир, соответстующий их личным представлениям о счастье.
 Я  впервые прочла Гарри Поттера несколько лет назад, и тогда самое сильное впечатление на меня произвела 5ая книга, я сказала друзьям, что ее обязательно надо давать читать всем подросткам, а сейчас при перечитывании - эпизод, цитаты из которого я поместила в предыдущем посте.
 У каждого из нас, я думаю, есть такие книги, к которым мы возвращаемся в течение жизни, перечитываем, и каждый раз находится что-то новое, созвучное душе именно в этот момент. Вот я с удивлением и обнаружила, что  "Гарри Поттер" встал у меня в ряду этих книг - да, можете считать, что я впала в детство.
Но ведь это и понятно - Роулинг сопровождает своих героев в течении 7 лет их жизни,меняются их интересы, меняются обстоятельства, дети превращаются в подростков и вынужденно взрослеют, недаром никому не пришло в голову, что эпизод, когда Гарри сам идет на смерть, чтоб "положить живот свой за други своя", относится к детской литературе.
Просто - хорошая литература.
подсолнухи

Перечитывая книгу. Знаете, какую?

комменты скринятся


"Он стал медленно подниматься, сел и сразу почувствовал себя живым как никогда, с небывалой силой ощутил собственное живое тело. Почему он не замечал прежде, какое это чудо: мозг, мускулы, колотящееся в груди сердце? И от всего этого ничего не останется… по крайней мере, ничто из этого не останется с ним. Он дышал глубоко и медленно, рот и горло были совершенно сухие, но и глаза тоже....

...Все эти мысли ложились, как ледяные узоры на оконное стекло, на твёрдую поверхность неопровержимой истины: он должен умереть. Я должен умереть...

...Сердце колотилось о рёбра, как обезумевшая птица. Наверное, оно знало, что времени осталось мало, и хотело наверстать удары за целую жизнь....

...Он больше не мог удерживать дрожь. Это всё же не просто — умереть. Каждый вздох, запах травы, прохладный воздух, овевающий лицо, — какие сокровища! Подумать только, что у людей в запасе годы и годы, время, которое некуда девать, так много времени, что оно порой тянется слишком медленно, а он цепляется за каждую секунду. Он чувствовал, что не в силах идти дальше, и в то же время знал, что должен. Долгая игра окончилась...

...Теперь, когда ему хотелось, чтобы время шло как можно медленнее, оно, похоже, набрало скорость...

...Ему казалось, что ум и тело у него странно разъединены: руки и ноги двигались, не получая сознательных указаний, как будто в теле, которое ему вскоре предстояло покинуть, он был пассажиром, а не водителем...
подсолнухи

наши беспорядки

Мне уже позвонила подруга из Питера с вопросом, что происходит в Голландии, потому что в России по ТВ целый день всякие страсти показывают.
Ну что происходит? Скууучно народу, ни тебе футбольных матчей, ни дискотек, даже подраться - и то нелегальное действие, потому что больше двух нельзя на улице собираться, и дистанцию надо соблюдать,а тут еще комендантский час с 9 вечера ввели.
Такое ощущение, что повода давно ждали - по поводу запрета на фейерверк и новогодние костры уже побузили,но мало, пар не выпустили.  а тут - новые инициативы, локдаун, ночами не пробродить.  А уж при помощи социальных сетей народ собрать - плевое дело.
Против комендантского часа и корона-ограничений? - ну конееечно! очень идейно!
(как не вспомнить:Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?)
а магазины-то зачем громить и грабить? БОльницу, Дом престарелых и инвалидов?
Где-то мы это совсем недавно уже видели, правда?

Кто участвовал? В основном - молодежь и много несовершеннолетних.
Странно, правда? Намедни как раз много читала в сетях про то, что современные подростки очень все хорошо понимают и вполне ответственные.

Социальные корни? трудно сказать... ну, например - Урк. В прошлом - остров, долго находившийся в культурной изоляции, кондовые голландцы, со своим диалектом, со строжайшей церковной - протестантской культурой, где население, в основном, занимается рыбной ловлей - там чуть ли не самый большой рыболовецкий флот страны.
Или вот, например, Схилдерсвяйк в Гааге - район, известный в народе как "маленький Багдад".
Что общего между этим двумя районами? Как вы думаете? У меня-то есть гипотеза, но не буду озвучивать.

В Маасстрихте футбольные фанаты объявили, что они готовы выступить против желающих устроить беспорядки. "Мы не потерпим разрушений и мародерства. А если кто-то все-таки думает, что ему надо для этого приехать в наш город, то для них лучше, если они встретятся с полицией, а не с нами. "
Неожиданно, но факт.
В Эйндховене жители помогают убирать последствия погромов.
А вот что сказал по этому поводу наш министр-президент Марк Рютте:
" Я не собираюсь искать социологические причины [беспорядков], это все - чисто криминальное поведение, которому мы положим конец!"
подсолнухи

Папины новогодние поздравления. 3

Думаю, что это поздравление к 1963 Новому Году. Мне еще нет 6 лет, я занимаюсь в музыкальной школе и - да. что-то там было с кружком фигурного катанья в Ботаническом саду, где мне очень не нравилось...
 Необходимое пояснение: до 2 лет я практически  не говорила. только "квохтала", отчего и получило дома прозвище курицы. а няня меня звала"курины перья".

Пускай никто не хмурится,
Когда глядят на курицу,
Чтоб наша курочка была
Толста, здорова, весела.

Чтоб нарастила пузико
И прочие мяса,
Чтоб занималась музыкой
Исправно два часа,

Чтоб глупого капризку
Не подпускала  близко,
Чтоб ночью не плясала,
Чтоб няню не кусала,

Чтобы освоить с нянею
Фигурное катание
И выступать в концерте
На радость бабе Берте.

ничего себе я ребеночком была - няню кусала?
 А вот про концерт и бабу Берту - память сразу подсовывает мне воспоминание, видимо, детское впечатление было очень ярким.
Зима, концерт учеников музыкальной школы в каком-то очень большом красивом и холодном зале, на высокой сцене, (точно знаю, что это не в школе, в каком-то дворце). Мне 5 лет и я выступаю первая, играю "Курочку" Любарского.
"Курочка" - это такой хит для начинающих, все мои ученики ее очень любили, а я до сих пор помню, какое захватывающее чувство испытывала, когда ее играла. Возможно, меня и отобрали для концерта - потому что музыкально играла, ну и выпускать на сцену малышей - это такой беспроигрышный номер, чтоб зал распотешить.
 Помню, как вышла на высокую сцену, сидела за роялем, как было холодно, потому что на мне было очень легкое платье. Это нарядное платьице помню прекрасно - из китайского креп-жоржета ( это я сейчас понимаю), на кокетке, отделанной тонкой круглой тесьмой с двумя бантиками на груди. С рукавчиками-фонариками, нежно-голубое, а по нему редко разбросаны маленькие букетики темнорозовых мелкик цветочков. Выходное платьице моего детства, которое надевалось по всем торжественным поводам.
А перед началом выступления я стояла за сценой внизу и бабушка Бертта с моей учительницей Антониной Владимировной в четыре руки завязывали мне на хвостики пышные капроновые банты: голубой и розовый.
Столько лет прошло, а все помню... и помню мое музыкальное переживание в этой легкой пьеске... и оно каждый раз возвращается, когда "Курочку" играют мои ученики.

подсолнухи

31 декабря

Сегодня поехала на рынок, рыбки прикупить, то-се... Рынок был маленький, неинтересный, зато после дождливой недели выглянуло солнце и я решила немного пройтись по центру, уж очень хорош Делфт, несмотря ни на что. Из-за нынешнего запрета на фейерверк воздух был чистый, никто не пбросал под колеса и под ноги ничего взрывающегося, так что грех было не прогуляться по каналам.
Обычно в рыночный день по центру Делфта ходят толпы - шоппинг, но нынче все магазины закрыты. И. тем не менее, любимый город выглядел празднично и всем улыбался, и улыбались прохожие на улицах - и городу и друг другу.
Закрытые по поводу ковида кафе торговали из дверей кофе и олиболами. Oliebol - масляный шар, а по-нашему - просто колобок - это традиционная новогодняя еда, что неудивительно: традиция уходит еще в язычество, поскольку такой колобок - как и блин - солярный символ.
Народ с удовольствием ходил по улочкам и пробовал колобки - у кого вкуснее, чтоб потом набрать целый пакет и унести домой - для вечерней новогодней трапезы. Это - те. кому неохота заморачиваться и дома самим делать тесто и жарить колобки в кипящем масле.
Я остановилась у дверей любимого кондитера Леона - Сахарное пузо: в его уютном кафе я провела немало часов за капуччино и пирожными со сбитыми сливками. А сейчас они целой командой - сам Леон, его жена и дети - прямо у дверей жарили колобки:простые. и с изюмом, и с яблочной начинкой... ну как тут удержаться?
Напротив - "Старый Ян" - одна из наших знаменитых церквей, на углу - делфтский аккордеонист доигрывает репертуарчик - закончил "Елисейскими полями", на спуске к воде - студенты развлекаются: один из них проиграл пари и должен выпить одним махом бутылку какого-то спиртного.
Я заинтересованно наблюдала за процессом. чтоб потом спросить - не водка ли это была - бутылка похожая. Они испуганно ответили, что , конечно, нет. что-то крепостью в 4%. мы пожелали друг другу доброй смены года и я поехала домой, делать к приезду сына селедку под шубой. ( сто лет уже не делала).
Жизнь продолжается, господа присяжные заседатели!
С Новым Годом!
134428272_2063244473806698_2453857228015317184_o
Collapse )
подсолнухи

Странный какой-то...

...конец года... ощущение провала в безвременье.
Конечно, виной тому, прежде всего, непривычно "пустой" декабрь.
Много последних лет в это время я была занята репетициями, подготовкой к различным рождественским выступлениям, и вдруг все отменилось...
До последнего держалась католическая церковь, где я уже лет 20 аккомпанирую на детских службах, но и они с началом локдауна отменили намеченную детскую службу во второй день Рождества.
Впрочем. попросили меня все-таки поиграть в церкви в течении 2 часов всякое рождественское. чтоб люди могли зайти, посмотреть на вертеп, поставить свечу, помолиться.
2 час подряд играть - ой, а я опять к инструменту не подходила и запустила руки... в последние 10 дней начала наверстывать, больная правая сразу же откликнулась... К счастью, играла я не одна, с хорошим гитаристом, это гораздо проще - можно делить нагрузку.
Итак, 2 часа играть, а до этого час репетиций - потому что еще и трубач был, а церковь огромная и нетопленая, что понятно, потому что ее нагреть - недешево, а для кого? сидеть-то там никто не собирался, кроме нас... мне поставили, правда, какой-то обогреватель, но толку от него не было никакого... Хоть я и предполагала, что будет холодно, и оделась тепло, но все же замерзла так, что не понимаю, как вообще что-то играла.
Дома хлопнула водки, напилась горячего, но все равно еще два дня не могла отгреться как следует, снаружи - тепло, а внутри - дрожь... К этому внутреннему холоду прибавилась еще и внешняя темнота:
Collapse )
подсолнухи

Ровно 24 года назад...

...самолет Пулковских авиалиний приземлился в Схиполе.
Я вышла из самолета: за одну руку держалась моя 7-милетняя дочка, в другой руке я несла переноску с рыжим котом Максимом.
В Ленинграде смеркалось - декабрьский полдень, мела поземка и было 18 градусов мороза.
В Голландии светило солнце, и было 11 градусов тепла - точно такая погода, как сегодня.
Схипол меня потряс. После приземистого неприветливого пулковского аэропорта с его угрюмыми обитателями мы оказались в огромном залитом светом пространстве, наполненном радостными, нарядно одетыми людьми, блистающими витринами, везде были развешаны рождественские гирлянды, звучала музыка, а по залу рассекал на таком специальном аэропортовом автомобильчике Дед Мороз ( ну - Рождественский Дед, Санта Клаус) и раздавал окружающим мандарины.
И все улыбались!!!
Муж и его младший брат встретили нас с багажом, усадили в машину и повезли в Лейден.
Снаружи были синее небо, яркая зеленая трава, каналы с птицами и рождественские декорации на дверях домов и в палисадниках , и вот это все вместе произвело ошеломляющее впечатление: мы прилетели в Праздник и все будет хорошо!
И хотя потом многое в первые годы нашей новой жизни оказалось далеко не праздничным и иногда даже просто плохим, эта радость навсегда поселилась в моей памяти.
подсолнухи

А что любите вы?

( ФБ - пролистывает)

ПРовела сегодня полтора часа в своем крохотном садике, получила, как говаривала одна преподавательница в моей юности, "неизбывное удовольствие".
Выгребла всякий мусор, оптимизировала захламленное пространство, (поразительно,кстати, что такой маленький садик, да еще вымощенный плиткой, может произвести столько "зеленых" отходов), розам удобрение подсыпала.
Каждый раз сама себе удивляюсь, почему я этим чаще не занимаюсь. .
А виной тому, видимо, с детства устоявшаяся нелюбовь к работе в саду, это при том, что сад-то на даче был большой, с ягодами, яблоками и цветником.
Ну, цветами мама занималась сама, а вот к работе в саду нас с сестрой привлекала: прополоть клубнику, собрать малину или крыжовник... Как я это все не любила!!!
А что я делала с удовольствием, это, например: вскопать землю под яблоней, напилить или наколоть дров; т.е. - размахнись рука, раззудись плечо - это мое, а кропотливо, на одном месте и только руками - лучше не надо.
И я вот что поняла: на самом деле, эти мои предпочтения относятся ко всему.
Я не люблю вязать мелкими спицами, вообще вязать не люблю, но приходилось - и тогда уж только на тостых спицах и толстой пряжей. Чтоб быстро и сразу результат виден.
Шить... нну... если на машинке прострочить - то да, а вот силки в школе прокладывали - оооо! ненавидела! я лучше что-нибудь привинчу или приколочу.
Люблю собирать грибы и не люблю собирать чернику.
Люблю снимать "тюльпаном" яблоки с яблони и не люблю "доить" смородину.
Люблю красить большой кистью стены, а вот аккуратненько, мелкие детали, или сначала клейкой лентой заклеивать, чтоб краска не попала, куда не надо - оййй! не люблю!
То есть не люблю кропотливые и медитативные занятия.
Кстати, гаммы играть мне вполне нравится, если не очень долго)))
Что еще... готовить люблю, посуду мыть - нет... стирать - скорее люблю, гладить всегда не любила и не люблю.

А, нет, был период в моей жизни. когда я получала большое удовольствие от глажки - в первые месяцы жизни дочки.
Надо было гладить много пеленок, они были новые, красивые, из веселого батиста разных расцветок, одежды у меня новой уже давно не было, а эти пеленки давали радостное ощущение обновок, и гладила я их для самого любимого существа. и это существо что-то там гулило в своей кроватке, и мартовское солнце било в окна светлой комнаты, и это было счастье.