nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

ПРО НАШ ЦЕРКОВНЫЙ ХОР.

Вечером я опять ездила в Гаагу - наЛитургию Преждеосвященных даров. Сегодня была особенная служба - приехал Архиепископ Симон и служили соборно.Хор собрался большой, пели неплохо, хотя и с огрехами.
Я уже писала о нашем хоре, и решила рассказать о нем поподробнее. На  замок закрывать не буду - кому не интересно - тот пусть и не читает, хорошо?


Когда я оказалась в Голландии и поняла, что мы с дочкой здесь останемся, у меня сразу  возникла идея петь в церковном хоре. В Москве мне это почему-то в голову не приходило.
Жили мы тогда в Лейдене и ближайшая к Лейдену православная церковь была в Гааге. Вот туда -то я однажды и забрела. Церковь была закрыта, но я позвонила — и мне открыли. Священник провел меня в зал парохии, мы познакомились, поговорили, нашли общих ленинградских знакомых, он сунул мне листок с нотами. Я что-то там спела, о. Никон оживился и благословил меня петь.

Я очень скоро поняла причину его оживления: в хоре православной церкви Марии Магдалены почти не было русских. Мужчины — все были голландцы, в сопранах была, кажется, одна русская и стояла русская старушка в альтах. Иногда приезжала русская певица с роскошным меццо , она и сейчас по праздникам приезжает украсить наш хор. Староста наша  Лена ( приснопамятная) пела иногда прокуренным низким альтом — ну и я за ней в альты встала, сопрано у нас были сильные довольно — голландки, конечно.


Народу в хоре было тогда немало, голоса неплохие, пели с энтузиазмом и все бы ничего, но вот как возгласит священник «Победную песнь поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще » - так хор и грянет: »Швят, швят, швят Господь Саваоф»...

Нет в голландском  языке нашего «с» - оно у них шепелявое, как в испанском, а в некотрых местностях и вообще как»Ш» произносится. Батюшка от этого »швят» аж вздрагивал.


Настоятель нашей церкви — архимандрит Никон, монах, поэтому нет у нас матушки, которая обычно в церкви и выполняет функцию регента. Регентом у нас — голландец, Хенк.

Вообще-то он инженер, несколько лет назал попал под сокращение и теперь преподает физику и математику в колледжах. Церковная хорвая музыка — это его хобби и любовь всей жизни. Он знает русский, занимался на всяких курсах хорового дирижирования — и вот уже второй десяток лет руководит нашим хором. Кроме этого он еще поет в хоре католической церкви, в которой служба ведется по православному обряду — униатской, словом.

Как-то я спросила его — каким образом он, католик, оказался в нашей церкви. Он объяснил , что, когда голландская католическая церковь поменяла язык богослужения с латыни на голландский, ему стало очень не хватать этого особого, сакрального языка . Таинство не должно свершаться на повседневном языке. И тогда он пришел в православную церковь с ее церковнославянским. Каждое воскресенье он участвует в нашей литургии, тратит кучу времени на репетиции, на подготовку нот и на другие службы.

Человек он очень мягкий, и если в хоре возникают склоки, то старается в них не участвовать . За это его наши русские дамы иногда сильно клюют.

Жена его так за него испереживалась, что о нашем хоре больше и слышать не хочет, хотя раньше и на службы приходила и даже для хора званые обеды устраивала. Вот какие искушения!

А Хенк — каждое воскресенье в полдесятого утра поджидает народ на спевку, с распечатанными тропарями праздников, с подготовленным распорядком службы, часто и апостола читать ему приходится, и в пол-одиннадцатого стоит перед нашим хором с камертоном и партитурой..

И денег, между прочим, ему за это не платят.





22.09.2017.R.I.P.

Tags: o wremeni i o sebe, церковь
Subscribe

  • Папины новогодние поздравления. 3

    Думаю, что это поздравление к 1963 Новому Году. Мне еще нет 6 лет, я занимаюсь в музыкальной школе и - да. что-то там было с кружком фигурного…

  • Ровно 24 года назад...

    ...самолет Пулковских авиалиний приземлился в Схиполе. Я вышла из самолета: за одну руку держалась моя 7-милетняя дочка, в другой руке я…

  • А что любите вы?

    ( ФБ - пролистывает) ПРовела сегодня полтора часа в своем крохотном садике, получила, как говаривала одна преподавательница в моей юности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments