nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

РАДОСТИ И ИСКУШЕНИЯ

 

Маленькое предуведомление: у меня есть специально выделенная группа френдов, для которых я открывала свои записи связанные с церковью и религией. Но последнее время я перестала пользоваться этим специальным замком и закрываю просто — для друзей. Мне кажется, что там могут быть какие-то вещи, интересные и для людей, не связанных с православием или вообще нерелигиозных, а если кому-то это не интересно — то ведь очень легко такие записи и не читать, правда?

Ну, в общем, я попробую не очень закрываться — посмотрю, что из этого выйдет.

АПД: ночью завис ЖЖ, не смогла отправить пост. А слово "вчера" переделывать на "позавчера" мне влом. Так что примите к сведению эту поправку.

КАК МЫ ПОЕМ

В первое воскресенье Великого Поста празднуется «Торжество Православия» В этот день принято причащаться, и я тоже старалась подготовиться, чтобы пойти к причастию. О том, как это у меня получалось — вы уже читали:)Но - вчера все-таки сподобилась. Народу в церкви было много, много и исповедников и причастников.
 

Только хору было сложно — пели без дирижера. Наш регент Хенк каждое второе воскресенье месяца занят в другом месте, поэтому хор выкручивается, как знает. Я всегда стараюсь в этот день приехать, хотя езжу не каждый раз, чтобы хор поддержать: тон дать , подпеть в той партии, где нужнее. Нет, за басов я не пою, а вот за теноров иногда приходится. Иногда и вдвоем — втроем приходится петь. Бывает даже, что в церкви стоит 5 человек — и в хоре один — два.. Тогда прихожане начинают робко подпевать — из тех, кто службу знает. Получается фальшиво , но очень проникновенно. Батюшка наш, сам — обладатель роскошного оперного баса — говорит :» ангелы нам сегодня подпевали,»
 

Но вчера хор был большой: 7 человек пришло! А вот ангелы нас , похоже , оставили — решили, что мы и сами сумеем. . Справиться-то мы справились, но искушений было море.


 

 

К счастью, была Анфиса, так что я и обрадовалась, что мне не надо вперед лезть. Анфиса - профессиональный музыкант, отлично знает службу. . Она появилась у нас в церкви недавно и сразу взяла на себя обязанности чтеца . Читает и прокимены и Апостола. Всю первую неделю в церкви целый день читала — и на покаянном каноне тоже. Удачно — что на гастроли не укатила. Раньше -то нас Настя

kerk_uil  спасала, да ей ездить уж больно далеко — из Маастрихта не наездишься.

 

Анфиса решительно взяла на себя вчера регенство и даже встала на место дирижера. Я с облегчением поняла, что мне ничего делать не надо — только петь.


 

Не люблю я тон давать и хор вести а однажды опозорилась: мы привыкли, что наш священник на хор хорошо ориентируется и тон меняет, если хору удобно. А однажды служил другой священник, взял слишком высоко, нашим не справиться было. Я тон возьми да и поменяй —  пониже., думала — он тоже спустится.. . Не тут-то было. А я растерялась — что ж, думаю, обратно менять — повыше — так сопранам высоко будет. Так мы всю ектинью и пропели: он — прошения в одной тональности, мы — в ответ «Господи помилуй» - в другой. В кошмарах сниться будет!


 

Вчера, невзирая на присутствие Анфисы, остальные члены нашего хора, почувствовав, видимо, невероятную ответственность за происходящее, решили,что они тоже знают — что и как петь. И вот представьте себе картинку: Анфиса дает тихонько тон, но не так, как хор к этому привык, тут же встревает баритон и дает тон по- своему, сопрано — забив на эти проблемы - — просто начинает петь, не дожидаясь остальных. Хористы судорожно подстраиваются под сопрано, Анфисе остается только удивленно петь за ними. Я стою в альтах и просто лавирую между ними. Если успеваю первая — тогда мы с Анфисой побеждаем и хор подстраивается уже к нам. Один раз они так долго спорили, что я просто вступила одна — и им ничего не оставалось, как петь за мной.


 

Время от времени к процедуре поисков тона подключается четвертый соискатель - бас - у которого в кармане камертон, он все время его щиплет и довольно настойчиво мычит нужную, по его мнению, ноту. Я стою рядом с ним и тихо раздражаюсь : хрена ж ты — думаю — за камертон схватился — ты у меня лучше спроси! Я тебе безо всякого камертона нотки-то спою! Особенно приятно, когда он это делает во время тихой молитвы священника после освящения даров. Все стоят склонившись, в молчаливом благоговении, прислушиваясь к священнику, а он довольно громко мычит тон следующего песнопения, причем явно старается для нас — чтобы мы правильно вступили! Ох, искушение!


 

А потом я остываю, и думаю, что вот ведь этот человек — голландец, кажется, вообще - не верующий, ни слова не понимающий в том, что вокруг него происходит, приходит же каждое воскресенье в нашу церковь, стоит несколько часов в хоре и поет с нами на незнакомом ему языке — так это во Славу Божию!


 

Так мы вчера и спели литургию — без ангелов за плечами, каждый сам себе регент, но — все-таки спели, и прихожане даже говорили , что -  красиво.

Вот только грехов, в которых мне на исповеди пришлось каяться, у меня сразу прибавилось.

 


 

Tags: gollandtsy, праздники, церковь
Subscribe

  • Пропокупку

    Отгадка. Сейчас, скажу и покажу. Замечательно, что в некоторых случаях отгадки основывались на предпочтениях комментирующих. Но почти единодушный…

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • 3 октября

    ...что-то я все время опаздываю в последнее время... вот и сегодня. а вернее - уже вчера... 3 октября - день рожденья нашего папы, Юрия Соломоновича…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Пропокупку

    Отгадка. Сейчас, скажу и покажу. Замечательно, что в некоторых случаях отгадки основывались на предпочтениях комментирующих. Но почти единодушный…

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • 3 октября

    ...что-то я все время опаздываю в последнее время... вот и сегодня. а вернее - уже вчера... 3 октября - день рожденья нашего папы, Юрия Соломоновича…