nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

О некоторых особенностях экстремального туризма в Голландии

 

Так уж сложилось, что, приезжая каждое лето из Голландии в Россию, я рассказываю там разные байки, которые, как мне кажется, дают возможность почувствовать некоторые особенности голландской жизни.

Последнее время, впрочем, я начала возить также истории из России в Голландию.

Почему бы  и не поместить их на страницах моего LJ ?

Итак: Байка №1

                «Об экстремальном туризме»

 

Однажды на майские каникулы моя голландская подруга Диана пригласила  меня с сыном  ( дочка в это время щипала лавровый лист на финале страны по шахматам)  поехать с палаткой на пару дней в лес. Лес находился в двух с половинойчасах езды от Делфта,  где-то на границе с Бельгией, и в этом месте всем, кроме Дианы, почему-то нельзя было ставить палатку.Она очень напирала на отсутствие цивилизации и на то, что по ночам слышно каких-то зверьков, а на земле можно даже найти оленьи катышки –каковое обстоятельство приводило ее в особое восхищение

Я очень обрадовалась, собралась по-походному, даже наварила картошки в мундире и крутых яиц – пока-то мы доедем, да пока палатку поставим – а есть захочется сразу. Несмотря на мое вполне бурное студенческое и экспедиционное прошлое, я никогда не ночевала в лесу в палатке – вот и пришла пора приобщиться к радостям палаточного туризма. Немного, правда, меня смутило предложение Дианы взять с собою самокат – по лесу кататься.

Еще больше меня смутило ,.что кроме нас, самой Дианы и ее сына с нами поехал одноклассник сына с ногой в гипсе и костылями.

 

И вот мы приехали в обещанное «дикое место» , оказавшееся очень симпатичной лесной опушкой в паре километров от не слишком оживленной трассы. Очень быстро   под руководством Дианы поставили 5-тиместную палатку, вырыли сортир,  набрали воды на близлежащей заброшенной ферме и все, конечно, захотели есть . Я – запасливая такая – торжественно вынула яйца и картофель. Подруга моя посмотрела на все это с уважением, причем во взгляде ее явственно читалось, что она с пониманием старается отнестись к тонкостям моей загадочной славянской души. Она с ухватками фокусника вытащила из крохотного прицепчика складные стол и кресла, походную кухню с газом, кучу полуфабрикатов и несколько различных сортов изысканных приправ и через 15 минут накормила нас полноценным ланчем.

Затем встал вопрос : как провести вторую половину дня. Так как дети не очень-то стремились( учитывая наличие костылей) к совместным прогулкам по лесу, мы все погрузились в машину и поехали в Тропикану – экзотический бассейн, не помню, как это в России называется. Провели там с приятностью несколько часов, после чего  рванули в соседний город – закупать продукты.

Проблема заключалась в том, что назавтра было голландское Вознесение, а это государственный выходной день, и все магазины закрыты( разве что некоторые турецкие лавки втихаря торгуют). Нам повезло – успели до закрытия в супермаркет, скупили жалкие остатки еды и отправились на ночлег.

Мышек и других диких зверей я не слышала – отключилась на раз.

 

Утром, после всех положенных процедур в лучах ласкового майского солнышка, мы уселись завтракать. Я с грустью смотрела на очень невкусный хлеб( другого вчера

мы не смогли купить), а для меня вкусный бутерброд по утрам – как для того самого короля.  Вдруг раздался шум мотора. и на поляну въехал на мотоцикле Ролф – муж Дианы, решивший навестить нас в нашем уединении. Он приехал не просто так, а с гостинцем! –и торжественно поставил на стол пакет с горячими еще круассанами.

 -  Как? Откуда? Все же закрыто! – в восхищении вопросила я.

  - Да это я тут по дороге в Бельгию завернул,  в деревне неподалеку хорошая пекарня и всегда работает, - невозмутимо ответил Ролф.

 

И с тех пор я решила, что уж если поеду еще как-нибудь отдыхать с палаткой, то чтобы рядом непременно была Бельгия со свежими круассанами.

 

.

Tags: gollandija, gollandtsy, Диана, байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments