nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

ИНТЕРМЕДИЯ.

КОТ МОЕЙ ЖИЗНИ(окончание)



В конце концов, лишай мы победили
и жизнь наша вернулась в свои берега.

А летом я отвезла Максима на дачу под Ленинград. Там уже жил Рыжик моей сестры. Мы выпустили Макса на середину комнаты и хором стали просить Рыжего не обижать Макса. Рыжий послушал-послушал – и начал ходить вокруг нашего котика кругами. Что это должно было означать – мы не поняли, но коты наши подружились и каждый год было весело смотреть, на рыжих зверей, прыгающих друг через друга в высокой траве и на две рыжие морды, торчащие из окна веранды.

Так я Макса каждое лето в Ленинград и возила.
____________________________

Котик подрастал, умнел, показывал характер.

 

Однажды мы с Азадом уехали в сентябре на несколько дней в Ленинград к Марианне, которую пасла на даче моя нянюшка. А Максима оставили в моей квартире под присмотром двух курдских друзей Азада. Впрочем, кто оказался под чьим присмотром – это еще вопрос. Когда мы вернулись, потрясенные курды рассказали нам следующее: как -то вечером Макс вдруг пошел к закрытой двери в ванную и стал мяукать. Потом, продолжая мяукать, он зашел в комнату, где сидели ребята, затем – опять к ванной. И так несколько раз. Наконец, кто-то из них сообразил заглянуть в ванную. Оказалось, что там – уже не помню откуда – хлестала вода, залила весь пол и – еще немного – она бы перелилась через порог. С тех пор Максим пользовался в московских курдских кругах изрядным уважением.

_____________________________

 

А потом мы собрались ехать в Голландию к Азаду, получившему там вид на жительство. Я сидела на даче в Токсово, ждала визу, а Марианна как раз должна была идти в первый класс. Я вдруг решила, что в Москву возвращаться не хочу, и определила ее в токсовскую школу.Так что первый раз в первый класс мы пошли в сельскую школу. Я расскажу потом эту историю подробнее, но сейчас ведь речь не об этом, а о коте. Так вот, когда мы с первоклассницей, вооруженной огромным букетом цветов, вышли за калитку, то Максим увязался за нами. А вернее – перед нами. Такое я видела впервые. Он бежал впереди , обгоняя нас на пару шагов, оглядывался по сторонам и рычал. Было совершенно очевидно, что он осознал важность момента и решил без охраны нас не отпускать. Так он шел с нами до школы все полтора километра. Я очень беспокоилась, что он потеряется – мы были далеко от привычных ему мест, пыталась прогнать его домой, но потерпела поражение. Он довел нас до места и залег в ближайшей канаве. Более того, когда закончилась торжественная линейка и родители пошли по домам – он ко мне не вышел. А вот после уроков – встретил нас на аллее у школы и так же проводил домой.

Вообще, Максим довольно рано почувствовал себя в ответе за нашу семью, особенно за детей. Когда дети подвергались мучительной процедуре – мытью головы – и пищали в душе – он ломился в двери ванной и злобно орал. Однажды дверь оказалась неплотно закрыта – он влетел в душ и надавал мне когтистой лапой по голым ногам. Больше я душ открытым не оставляла. А сын однажды вывалился из коляски в коридоре и заплакал. Я схватила его на руки , а из комнаты тут же вылетел разъяренный кот и опять прошелся по моим ногам лапой с выпущенными когтями – и это при том, что он меня абсолютно за хозяйку признает и любит. Строг, но справедлив – это про него!

А в декабре мы все-таки улетели вГолландию и взяли Максима с собой. Он пережил с нами все наши голландские мытарства( о которых – в другом месте) .

______________________________________

Мы жили сначала в Лейдене в квартире младшего брата Азада,но потом между ними возник конфликт, и брат отказался от ээтой квартиры.

Нас там тоже не оставили и мы оказались в буквальном смысле без крыши над головой. Одну неделю мы жили в специальном приюте, а вот кота мне пришлось оставить просто на улице в том районе, где мы жили. К счастью , было уже тепло. Каждый день я приезжала туда , чтобы покормить Макса. Однажды он ко мне не вышел и я пошла его искать. Неподалеку на берегу канала стоял многоквартирный дом, напротив него лежала перевернутые лодки. Вдруг из-за дома показался Максик и призывно мяукая пошел куда-то, оборачиваясь и явно ожидая, что я пойду за ним. Я пошла, он привел меня к одной из лодок и несколько раз подлез под нее и вылез обратно, все так же мяукая. Я поняла, что он показывает мне, где он спит – чтобы я знала и не беспокоилась.

А через неделю удивительная женщина Ирина Ш. видевшая меня пару раз в русской церкви в Гааге, подошла ко мне, спросила – в чем дело – и ее муж устроил Максима в платный пансион на то время, пока мы не получим жилье.

 

Ну а потом он жил с нами в нашей квартире в Делфте, увидел нашего сына, затем я начала ездить на лето в Россию на дачу и каждый раз беру его с собой. Так что он – настоящий путешественник. Хотя я уже начала задумываться – а как быть дальше. Все-таки перелеты для него трудные, а он уже не молод. 16 лет – он уже почти на 10 лет пережил моего мужа.

 

Два года назад мы переехали на Аллею Королевы Эммы – в домик с садиком на тихой улице. Здесь он гуляет в свое удовольствие и тусуется с соседними кошками. Подробности и картинки  - в других постах с тэгом “кот”

А сейчас я пишу про него, а он спит в корзинке у батареи. Пойду-ка я тоже спать. Спокойной всем ночи!

 

 

 

 

Tags: gollandija, o wremeni i o sebe, pro zhizn', кот
Subscribe

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…

  • Перечитывая книгу. Знаете, какую?

    комменты скринятся "Он стал медленно подниматься, сел и сразу почувствовал себя живым как никогда, с небывалой силой ощутил собственное живое…

  • После публикации писем...

    ...с Гражданской войны захотелось перечитать Белую Гвардию - почти ничего оттуда не помню. И - ах! - провалилась в заснеженный Город... А я как раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…

  • Перечитывая книгу. Знаете, какую?

    комменты скринятся "Он стал медленно подниматься, сел и сразу почувствовал себя живым как никогда, с небывалой силой ощутил собственное живое…

  • После публикации писем...

    ...с Гражданской войны захотелось перечитать Белую Гвардию - почти ничего оттуда не помню. И - ах! - провалилась в заснеженный Город... А я как раз…