nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Начало...5

 

Отступление №1

Молох

 

Позже, в нашей совместной жизни я время от времени возвращалась к этой истории и опять вопрошала: “Ну объясни, как ты мог без спросу покрасить чужую мебель? Почему ты это сделал?” - на что получала неизменный ответ:”Ты сама виновата – почему ты не позвонила?” Думаю, что это он надо мной уже прикалывался, хотя отвечал всегда на полном серьезе.

Впрочем, прожив с Азадом какое-то время, я поняла, что удивляться приходится скорее тому, что он всю квартиру не перекрасил и из рояля арфу не сделал.

Я думаю, что до этого дело не дошло просто потому, что у него было мало времени. Незадолго до моего возвращения он расстался со своей дамой, и куролесил уже в ее отсутствие – при ней-то покрасочные работы не осуществлялись.

Азад был переполнен энергией, носившей совершенно взрывной характер.  Она могла быть направлена на созидание, но могла пойти и в разрушительную сторону. Представьте себе человека, много лет жившего в экстремальных условиях, на разрыв – вдруг оказавшегося в состоянии бездеятельности. Его можно сравнить с глубоководной рыбой, вытащенной на поверхность , которую разносит вдребезги ее собственное внутреннее высокое давление. Так и Азад – его энергия требовала выхода – и он начинал бурную деятельность. Он искал работу, бегал по городу, находил какие-то варианты выживания – в общем , старался существовать под привычным ему высоким напряжением.
Когда он работал в Голландии, то за два дня ухитрялся сделать то, что его напарник-голландец делал за неделю. Получал он при этом в два раза меньше. Уставал как собака, но в ином , более медленном темпе он существовать не мог. Размеренная жизнь была не для него, хоть он и мечтал о времени , когда сможет “только отдыхать”. Если не было работы, он придумывал себе другую деятельность. Что-то ремонтировал, переставлял мебель, изучал по учебнику русский язык, изучал Евангелие, возился с рыбками или с птичками. В Голландии его научили ловить рыбу, и он истово отдавался этому занятию, только не очень-то у него получалось. В Ираке он партизанил, ежедневно рисковал жизнью, и вот этой полноты каждого проживаемого мига ему не хватало в мирной Европе. Поэтому он постоянно вляпывался в России в какие-то истории. Поэтому, когда в Голландии, в тяжелейшей ситуации, в которой мы оказались, единственное, что он мог делать – это терпеть и ждать, он гробил себя сигаретами и алкоголем. Наверное, это все похоже на “афганский синдром” .

После похорон один из его братьев сказал так: даже если бы врач не перепутал предынфарктное состояние с болью в желудке, даже если бы Азада спасли – и он вынужден был бы вести спокойную, размеренную жизнь со множеством ограничений – он бы этого не выдержал и предпочел бы умереть.

 

Голландия – это кладбище молодых сил и жизней. Я имею ввиду беженцев – я много их повидала и пообщалась, хотя сама беженкой и не была. Они едут в Европу, преодолевая невероятные препятствия и опасности. Кому это в результате удается? - Сильным, энергичным, способным на нестандартные решения и поступки. Молодым.И вот они оказываются там, куда стремились, их помещают в азил и...все! От них больше ничего не зависит – только ждать. Им нельзя работать – они нелегалы, им некуда применить свои молодые силы,,они не могут уехать из азила, они оказываются в какой-то страшной паутине безвременья и бездеятельности , которая высасывает их яркие единственные жизни. Женщинам легче – если они с детьми или с мужем – у них всегда найдутся хлопоты по хозяйству , с детьми, друг с другом...

А мужчины – что остается делать им? Просиживать часами в общей комнате за нардами? Волочиться за вьющимися вокруг азилов голландскими девицами? Выяснять между собой, кто круче? И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ! А ведь – повторю еще раз – в Европу попадают самые активные , предприимчивые, часто – хорошо образованные. И они здесь никому не нужны А потом они по 8 лет – а то и больше – вынуждены сидеть , сложа руки.. Или работать - но нелегально. Или попадать в криминал. Их лучшие годы уходят впустую, А ведь они могли бы столько сделать – и чаще всего – хотели бы.

И не говорите мне, что их никто сюда не звал, что они сами это выбрали – я сейчас о другом.

Мне просто безумно жалко их – молодых, сильных, энергичных, свернувших горы на своем пути, чтобы прорваться в в эту мирную, распрекрасную жизнь, и похоронивших здесь свою цветущую  молодость.

Tags: azad, gollandija, pro zhizn', размышлизмы
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…