nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

НАЧАЛО...2

                         КРЕЩЕНИЕ

Все эти годы со мной было непреходящее чувство , знакомое, наверное, всем матерям- одиночкам - это жуткое чувство страха: вдруг со мной что-то случится – на улице, или ночью – дома – что будет с маленьким моим ребенком, кто ее защитит, кто ей поможет?

И ко мне пришло четкое решение, я даже помню, как его сформулировала: раз нет рядом с моей дочерью земного отца, то нужно просить защиты у Отца небесного – т.е. я решила Марианну крестить – это при том, что сама была некрещеная.

 

Встал вопрос о том, кто будет крестной матерью. Собственно для меня этот вопрос не стоял – я сразу решила попросить В. Г, - вдову папиного друга – самого близкого и теплого для меня в Москве человека, ставшую для маленькой Манечки настоящей бабушкой.( своих детей у В.Г не было) . Но, к моему удивлению, В.Г отказалась, сославшись на какое-то поверье, что если первый крестный ребенок – девочка, то кр. мать у девочки якобы счастье забирает. Откуда она эту дикость взяла – не знаю, но переубеждать я ее не сочла нужным.

Только недавно я поняла, почему В. Г.отказалась. Она была некрещеной, хотя всегда носила крестик, и крестилась накануне смерти пару лет тому назад.

Я начала думать – кого бы мне позвать в крестные мамы. И , хотя у меня были в Москве верующие подруги - много лет близкие мне люди, я почему-то обратилась к Зойке. Та высказалась так:”от детей не отказываются” и согласилась стать крестной матерью моей Марианны. А насчет крестного отца я даже и не озадачивалась.

 

В назначенный день мы встретились в храме иконы Богоматери” Всех скорбящих радости” на Ордынке.Я была с кем-то из подруг - но уже не помню – с кем. А Зойка оказалась в комапании жгучего смазливого брюнета маленького роста, (она и сама была – как воробышек) , которого она представила как своего”просто друга” Махмуда. Махмуд говорил на ломаном русском и при ближайшем рассмотрении оказался курдским беженцем из Ирака – т.е. исходно – мусульманином. Я, конечно, очень удивилась и спросила – а что он будет здесь, в православной церкви делать. На что Зойка ,не задумываясь, ответила, что раз – друг – то пусть и потерпит, даже если ему скучно будет. т.к.делать ему все равно совершенно нечего.

Крещаемых в тот день было несколько – трое деток и две молоденьких девушки. Молодой батюшка – о.Алексий поставил всех рядом и начал таинство Я стояла сразу за дочерью, и почему-то мне батюшка предложил прочитать “Верую”. Я наизусть – конечно не знала, хотя что-то на слуху у меня было, и он сунул мне в руки молитвенник, по которому я с грехом пополам, спотыкаясь на титлах, прочитала Символ Веры.

После заверщения обряда крещения священник подозвал к себе матерей , чтобы прочесть над ними положенную очистительную молитву. Вот тут я почувствовала, что что-то идет не так. Я смущенно сообщила ему, что сама-то я некрещеная. О. Алексий дико на меня взглянул и сказал” если бы я это знал, то и дочку Вашу бы крестить не стал. А как же вы ее захотели крестить?”

Я начала что-то лепетать насчет того, что вот – и хочу, и решиться не могу, но он прервал меня и сказал: - иди – покупай крестик – сейчас тебя тоже будем крестить.

 

И вот что-то со мной случилось – как будто стена какая-то рухнула – сомнений и нерешительности – я купила крестик и тут же о. Алексий – спаси его Господи – меня и крестил.

Только много позже я поняла, что он ведь против правил это сделал – я не проходила катехизисацию, не готовилась – он просто взял меня “на себя”, ответил за меня пред Богом, и открыл передо мной новый Путь.

Совершенно ошалевшая от происшедшего, я чувствовала себя так, как будто надо мной произвели хирургическую операцию . Это было чисто физическое ощущение перемены в себе.
 

А потом мы всей нашей странной компанией собрались и поехали ко мне – отмечать радостное событие.

А дома – на кухне – когда мы закусывали , чем Бог послал и водочку попивали, я пожаловалась Зойке, что вот – уезжаю на 3 месяца под Ленинград, и хочу сдать на лето квартиру, как это делала уже несколько лет , но нету у меня на примете подходящих жильцов – чтоб можно было безбоязненно пустить.

Ну, - сказала захмелевшая Зойка, - а у меня для тебя жилец есть. Человек надежный, чистюля, у него сейчас любовь – с очень порядочной женщиной, да им жить вместе негде. Правда ведь, Махмудик ? - это она к курду отнеслась. Тот покивал и с энтузиазмом согласился, что - да , хороший человек – мой друг, тоже курдский беженец, а зовут его – Азад.

 

 

 



Tags: azad, o wremeni i o sebe, pro zhizn', Москва
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…