nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

НАЧАЛО...

Как-то совпало, что в последние дни я писала в ЖЖ - и в своем посте. и в комментах в других ЖЖ - про своего покойного мужа. Я даже написала, что как-будто открылось какое-то " окошко памяти".
 Бывало так и раньше, но вот сейчас, из этого "окошка ", а вернее даже  - открытой двери  - начал выхлестывать из меня поток воспоминаний, которые я и решила - наконец-то - записать в своем Дневнике.
 После смерти мужа, я - помню, сказала своей голландской невестке, что обязательно напишу про  него все, что знаю - чтобы сын знал что-то про своего отца.
Выполнить это обещание оказалось невозможным - слишком все было близко и больно. А сейчас я вдруг почувствовала, что могу и - пора.
 Не знаю, что из этого получится и намного ли меня хватит.
 Не знаю - интересно ли это читать другим - и нужно ли.
Закрою , поэтому, для начала, текст под замок, и очень прошу Вас, дорогие мои френды - скажите мне, стоит ли мне этот текст открыть, или - наоборот - под глаз убрать.
Хотела я начать с истории нашего знакомства, но обнаружила, что не так-то все просто и приходится начинать издалека.  Поэтому выкладывать воспоминания буду кусками - чтоб читать полегче было.
Итак, зажмурившись от страха, как перед прыжком с планки в воду,  набираю полную грудь воздуха и...


                                                     1. ЗОЙКА

В 1993 году я постепенно выбиралась из той черной дыры, куда меня двумя годами раньше столкнул мой первый муж, влюбившийся в свою студентку и выкинувший нас с двухлетней дочкой из своей жизни. В Москве у меня была своя однокомнатная квартира В Текстильщиках, доставшаяся  путем сложных обменов и переездов из Ленинграда в Москву..

Итак, начало 90-х, (помните – как молоко доставали?), бесконечно болеющая дочь и рядом- никого. В Ленинград я возвращаться не стала, бегала с работы на работу , выручали соседи – подкидывала им маленькую Маню, в общем – выжили, и пост этот – о другом.

Квартира у меня была неотремонтирована; когда я в нее въезжала – попросила экса сделать ремнт, но он ограничился поклейкой обоев в комнате. Большую часть времени я проводила на кухне – благо она была 7ми-метровая, и там стоял на тумбочке старенький черно-белый телевизор, в который я, уложив Маню, втыкалась вечером; там я пила чай, читала, приходила в себя после вечерней работы и гоняла тараканов.

Кухня была обшарпанная, с отваливающейся штукатуркой и стены ее были некогда покрашены в кошмарный грязно-зеленоватый цвет. Настроение у меня и так в те годы было, прямо скажем, не очень радужное, но эти стены меня просто добивали. И вот, получив немного денег за какой-то свой приработок, я решила отремонтировать кухню. Обои клеить я всегда умела, а вот потолок и стены, штукатурить – нет. И я решила кого-нибудь нанять.

За нашей девятиэтажкой, вытянувшейся вдоль Волгоградского проспекта был большущий двор, куда выходил фасадом ведомственный детсад. Гуляя по снежку с маленькой Манечкой я увидела, что в детсаде идет ремонт и там красит окна очень симпатичная молоденькая девушка. Я подошла к ней и спросила – не хочет ли она у меня подработать. Та, похоже, несколько удивилась, но согласилась, а зайдя ко мне и посмотрев на кухню и перекошенную оконную раму, сказала, что работать будет с напарницей.

И действительно, через несколько дней привела маленкую худенькую разбитную тетку моего возраста, которая сказала, что она мастер высшего разряда и что ее зовут Зоя.

Еще через несколько дней молоденькая девушка исчезла, а Зоя,  смеясь, сообщила мне, что это была ученица, которая вообще первый день только на работу вышла, и как смешно, что ей тут же халтура и подвалила.

Зоя мне сразу понравилась – веселая, легкая и добрая, она моментально нашла общий язык с моей дочкой, они все время вместе хохотали, а тем временем, работа шла быстро и ремонт был сделан отменно.

Мне жаль было, что из моей жизни уйдет такой теплый человек, да и она ко мне расположилась – в общем, мы продолжали поддерживать дружеские отношения. Она была типичная девчонка (несмотря на возраст)с московских окраин - языкастая, бойкая, работящая, мать двух детей от разных, по-моему отцов, в ней чувствовалась какая-то удивительная стойкость. Жила она в Капотне, и когда работала недалеко от меня – забегала ко мне попить чаю.

А тем временем во мне что-то происходило, я начинала оживать, оглядываться вокруг и думать – а что же дальше?.....



Tags: azad, o wremeni i o sebe, pro zhizn', Москва, близкие
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.