nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

к вопросу о некоторых особенностях родовспоможения в отдельно взятых условиях

После дискуссии о родовспоможении на странице ЖЖ от гевеллы, я поняла, что .пожалуй готова поделиться опытом. Т.е. родовспомогала не я а мне, причем как в Москве так и в Делфте, так что имеется материал для сравнения.

Дочка появилась на свет в роддоме на Шаболовке.

Пунктиром: жуткие стерильные рубахи, тупая бритва, в предродовом отделении – лес настоящий:.. человек 10 и все под капельницами , Меня-то за два месяца до того, видно. пересохраняли, у других – не знаю.

Я – «старородящая» - официальное название – прелесть! Рядом со мной молодая девчонка пытается залезть под кровать, матерится и кричит , что больше она мужа к себе ни в жисть не подпустит. А я обреченно ожидаю: вот сейчас напротив меня завопит – значит и у меня сразу схватки; идем с ней «ноздря в ноздрю», кто кого переголосит, Посреди палаты сидит старая нянечка и смачно комментирует происходящее.

А вот спросите меня – чего я орала? Чтобы боль заглушить – это да, но больше, все-таки от страха: потому что по жизни уже есть условный рефлекс: если очень больно – значит с тобой что- то очень плохое происходит. А еще – очень страшное ощущение, что «процесс» нельзя ни повернуть ни остановить; даже с операционного стола слезть можно, пока без наркоза, а тут – хренушки! Только вперед!!

Когда толькочто родившегося младенца сунули мне огузком в лицо и спросили, кто  это, я, с переляку не разглядев, сказала что это мальчик. меня быстренько разубедили и потом еще несколько раз спрашивали, кого родила - боялись, что я с них мальчика потребую..А зачем мне?..Вот, странные какие....

Я сознательно опускаю все чувства и переживания, связанные с появлением Манечки, этот пост про другое.

Потом 5 дней отдыха в палате с 10 счастливыми мамочками – дорогого стоит,

Никогда не забуду: два раза в день длинный ряд голых по пояс женщин с зелеными грудями в коридоре – это нам соски зеленкой мазали – для вящей стерильности.

Господа экспрессионисты могут «пойти и откусить» - по меткому выражению незабвенного сэра Андэ Пу.

СТЕРИЛЬНОСТЬ! – ключевое слово! Дома приходящая патронажная сестра меня воспитывала, что у меня ватки в банке не так бинтиком закрыты( забыв при этом сказать, что если младенец плохо сосет, то его хотя бы водой надо поить). А свекровь-терапевт довела меня до того, что я пол с марганцовкой мыла.

Смеетесь? Ну я теперь тоже.

А в Делфте…

Никто меня старородящей не называл(а могли бы!) и так все очень спокойненько прошло. Когда «процесс пошел», муж побежал в автомат звонить акушерке(у нас тогда еще телефона не было). Та приехала, сказала, что рано, и велела , когда схватки каждые 3 минуты пойдут , звонить ей, вызывать такси и ехать в клинику.

(Я заранее сказала, что дома не буду ни под каким видом и они согласились).

В ожидании сего счастливого момента я побрилась( памятуя Шаболовку) и как было велено в инструкции, переоделась в чистую одежду. …

Когда мы оказались в клинике, нас с мужем привели в отдельную палату, спросили, хочу ли я сидеть или лежать. (мне, признаться, возможность выбора даже в голову не приходила), после чего мы остались одни.

Муж как-то нехорошо занервничал и сказал, что он тоже, пожалуй, пойдет, Я очень разозлилась, и мстительно заявила, что раз он принимал непосредственное участие в начале сего события, то обязан присутствовать и при его завершении.

Дальнейшее происходило в обстановке непрерывного удивления и, как любят говорить в Голландии, культурного шока.

Я была крайне удивлена тем, что вот, я рожаю, а муж сидит при этом в своей уличной одежде. И весь мед.персонал тоже в уличной обуви, только халатики белые надели.

Акушерка и прочие очень удивлялись тому, что я побрилась, и что мы не приготовили кинокамеру,

Муж был безмерно удивлен тем, что позванный для консультации врач – мужчина долго обследовал место, откуда должен был появиться ребенок ,да еще и мужу предложил туда заглянуть.

Азад (муж) совершенно от этого обалдел, а потом решил: ему можно, а мне – нельзя? – и заглянул.

Мне все это было пофигу – я делом занималась.

Мальчик... Не перепутала?.. Нет, все на месте ... Слава Богу!

Его увезли, , муж ушел, меня помыли, переодели в то, что я из дома захватила и решили оставить на ночь в клинике, т.к. много крови потеряла.

Меня водрузили на кровать-каталку, в ногах на кровать положили мою одежду, сумки. пальто, сверху на все это поставили мои ботинки и отвезли в палату. И вот это-то меня добило: я поняла, что до сих пор жила как-то неправильно.

В палате «культурный шок» еще усугубился. Сына положили в кроватке рядом со мной и он все время скандалил. Я ничего не могла поделать, молоко еще не пришло, попросила соску-пустышку. Таковой не оказалось.

И медсестра предложила мне сунуть ребенку в рот мой собственный мизинец –вместо соски.

Сказать, что я о...уела – просто ничего не сказать! В каковом состоянии и пребывала до утра, когда нас к счастью отпустили домой.

Дома…удивительное продолжалось еще долго. С одной стороны акушерка, приходившая проверить пупок и делающая это немытыми руками .С другой стороны - куча курдских родственников советующих давать младенцу воду с сахаром и т.д.

«Пошли вон, дураки»!!! (это мысленно).

А потом я подумала, что вот они делают на мой взгляд дикие вещи, но ведь не вымерли же до сих пор! Свекровь вырастила 7 здоровых детей, а у двух золовок на двоих – семеро – и тоже все - тьфу-тьфу-тьфу.

Да и Голландия вполне процветает. Значит, можно по- всякому…И так и эдак…

А детки у меня , как выяснилось значительно позже, оба с родовой травмой: классический 5-ый позвонок

.

Так-то вот…

Tags: eto nasha rodina synok, gollandija, o wremeni i o sebe, байки, размышлизмы
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…