nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

и было мне счастье...

.. сегодня вторник, и мы с сыном совершаем наш вторничный кутеж - по дороге из школы домой заезжаем в рыбную лавку.
Лавка эта замечательная, с фамильными  традициями,  - маленькая и очень уютная. Хозяин - небольшого роста крепкий рыжеватый моложавый мужичок лет 65ти. Хозяйка - небольшая  круглотелая рыжеватая голландка с милым приветливым лицом. В лавке всегда помогает кто-то из детей - я видела четырех дочек и, кажется, двух сыновей. Ну - за одного сына - точно ручаюсь! Ага, кажется еще пятая дочка есть - что-то я запуталась. Вы уже догадались - все дети - невысокие, крепкие, с темно-рыжими волосами, белокожие и с веснушками - но в меру, очень так миленько, а одна из дочек - с зелеными глазами - просто красавица!
 Мы - постоянные клиенты. Впрочем там - почти все постоянные клиенты, как и всегда бывает в таких лавочках. Просто одни - уже 40 лет - постоянные, а другие - мы, например, - года четыре.
 У нас - постоянный заказ: каждому - по свежепросоленной селедке с луком - съедается на месте, и с собой - кусок пирога с тунцом - Араму  и какую-нибудь жареную рыбку - мне.
В углу лавочки притулился маленький круглый столик с двумя табуретками - вот за ним мы всегда и устраиваемся. Остальные посетители почему-то предпочитают заглатывать селедку стоя. Иногда, впрочем. за столиком сидит, вольготно расположившись, районный полицейский. К нему - особое отношение, я подозреваю, что он вообще - родственник, хоть и не рыжий. Ему еще и кофе подают. Арам с ним всегда болтает. Однажды полицейский нас долго уговаривал взять селедку не просто так - а в белой булочке. Очень пылко доказывал. что к селедке - только белая пышная булочка годится. А я кивала. а сама думала" Чудаки все-таки, эти голландцы! ну если уж с хлебом - так с черным, а как иначе?" Но спорить с ним не стала - мало ли...
Он же объяснил нам, что селедку с луком придумали есть потому, что пока ее везли - она, бывало, немножко протухала, и лучком дух-то и отбивали. Но мы все равно с луком едим, хотя у этого рыбника она всегда свежайшая!

А вот, кстати, может быть вы не знаете, как едят в Голландии селедку?


Сначала рыбник чистит ее - снимает шкурку вместе с головой и внутренностями, обрезая также брюшко с косточками,так что остаются два филейчика, которые держатся на хвостике.
 Потом свежепросоленная селедочка обмакивается в мелко нарезанный репчатый лук , поднимается над головой и заглатывается постепенно на тюлений манер.
 Вот так, примерно:
( это - не я, просто из сети фото потырила)






Называется рыбка по голландски - haring, а когда в конце мая -начале июня - приходят кораблики со свежим уловом - она называется - новая голландская - Hollandse Nieuwe.

Ну, пожалуй, стоя - оно, может, и поспособнее, проскальзывает лучше, но я всегда придерживаюсь правила, что лучше сидеть, чем стоять.
 Так вот, съели мы по селедочке, и , ожидая. пока поджарится во фритюре киббелинг ,я подошла к витрине со свежей рыбой. Там, как всегда - кроме тунца и трески - лежали несколько незнакомых морских рыбок - и в открытом пластиковом пакете я, не веря глазам своим, увидела - ЕЕ!
Мелкие, слегка зеленоватые, скромные рыбешки - мне показалось, что я даже сквозь стекло почувствовала их особенный запах, запах свежести и наступающей весны.

Да не мимоза, что вы, там -  КОРЮШКА лежала!
 Петербуржцы - а ,особенно,  те, кто сейчас уже не в Петербурге - наверняка поймут мой восторг!
 Я обрадовалась несказанно, купила полкило - на пробу, и вечером мы с сыном наслаждались жареной в сухарях корюшкой. Ну, до невской, а тем более до ладожской она по вкусу все-таки не дотягивала, но была свежая, икряная и запах - правильный!
 Завтра пойду - еще куплю - сезонное баловство, все-таки.


 
Tags: delft, gollandija, gollandtsy, еда
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Сегодня днем ...

    ...у меня были гости, родня со стороны мужа. Заходили по делу, но я все-таки по-быстрому сделала яблочную шарлотку. Как выяснилось - зря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • Сегодня днем ...

    ...у меня были гости, родня со стороны мужа. Заходили по делу, но я все-таки по-быстрому сделала яблочную шарлотку. Как выяснилось - зря,…