В общем, часов в 12, после неспешного завтрака, выполнения утренних ритуалов и тупого вглядывания в погодную схему на экране ТВ я осознала, что день - хорош и ребенка надо вытаскивать на улицу.
Между осознанием этого факта и его реализацией прошло еще два часа, заполненных хозяйственными делами, тычками в нужном( к гулянке) направлении, новогодними - и не очень - разговорами с друзьями по телефону, проверкой френдленты ( мной), игрой с котом,чтением и сидением перед мультиками ( Арамом), еще одним перекусом - (начал Арам. а я поддержала).
Наконец, разобрались, что надеть, подкачали шины у велосипедов и выкатились!
Маршрут у нас получился очень позитивный: доехали по велосипедной дорожке, идущей между каналом и разными тепличными хозяйствами и фермами , до соседнего поселка/городишки - Пяйнакера, там завернули в большой садовый центр-магазин - "Интратаун". Поглазели на цветочки, прошлись по Рождественскому базару - его еще не свернули,полюбовались на Рождественские витрины и подкупили украшений с большой скидкой, потом поехали дальше.
Ехали мы по дорожке, с обех сторон отгороженной канавами от полей и выпасов. В одном месте у берега на льду сидел большой лебедь и что-то выклевывал в прибрежной траве. Сидел он совершенно неподвижно, не обращая на велосипедистов никакого внимания, и Арам заподозрил, что птица как-то неосторожно примерзла лапами ко льду. Мы подошли к нему поближе. Он не прореагировал. Арам нагнулся над ним - ноль внимания. Тогда подошла я и протянула к нему руку со снятой перчаткой. Лебедь посмотрел на меня и зашипел, но сдвинуться с места и не подумал. Мы еще постояли над ним, рассуждая, не стоит ли позвонить в общество охраны птиц( есть тут такое) , когда лебедь, к бурной радости Арама, сначала накакал на лед, потом нехотя встал и, оскальзываясь на льду, отошел от нас, всем своим видом показывая, как мы ему надоели.
Ну и мы, осчастливленные, поехали дальше. Завернули по направлению к Делфту. Сын испугался, что мы не туда едем, но я показала ему ориентир на горизонте - колокольню Новой Церкви, стоящей в центре Делфта и левее двойные башни церкви Марии ван Ессе .
Как жаль, что я не захватила фотоаппарата с собой - мне так хотелось бы показать френдам -неголландцам типичный ландшафт "нижних земель": плоские полдеры, расчерченные канавами, грузные овцы на зеленых полях, заросли низкого кустарника, отдельно стоящие фермерские дома , и где-то вдалеке, на недалеком окоеме этой равнины - обязательная темного камня церковь с высокой колокольней.
С одной стороны за канавой, по кромке участка, засаженного кустарниками, бегали фазаны, по другой стороне бродили овцы, мы ехали по узкой дорожке, устремленной на закатное солнце, миновали замерзший пруд с одиноким конькобежцем, небольшой поселок, пару ферм , и выехали по обочине распаханного поля к ИКЕЕ.
Припарковали велосипеды - и побрели в веселую икеевскую сутолоку. Ребенок, естественно, заявил, что он - голодный, поэтому мы и отправились сразу в недавно перестроенный ресторан.
Поедая макароны с вегетарианским соусом( пятница, не говоря уж о посте) я вспомнила наш поход в ИКЕЮ в Петербурге этим летом. Не, ребята, российскую ментальность даже унифицированная ИКЕЯ не перешибет! Но об этом - как-нибудь в другой раз.
Ну , раз зашли( основная-то цель была - поесть) , то грех не пробежаться по магазину: батарейки дома кончились, коврик в маленькую комнату , кое-какие продукты - в общем, пакет с покупками еле влез в велосипедную сумку. А на улице уже совсем темно, надо включить фонари и очистить седла от инея.
Тут-то меня настигли телефонные звонки - я свой мобильник забыла в кармане куртки в шкафчике и народ уже начал интересоваться - куда это мы подевались.
Дома встретили соскучившиеся кот и комп, друг заъехал на чашку чая, да еще и свозил меня в магазин за продуктами, горячий ужин тоже никто не отменял, а по телевизору - "Шоколадная фабрика" с блистательным Джонни Деппом, И в френдленте уже опять что-то набежало, в общем - вот вам и ленивая пятница.
Только ноги почему-то гудят....
