nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Как дарят подарки на Синтерклааса или креатифф поневоле.


Не творческий я человек! Всегда это знала и никогда по этому поводу не заморачивалась.

Я никогда (за исключением пары случаев в нежном детстве) не писала стихов, хотя могу довольно прилично рифмовать и всякие пародии/буриме придумывать. Я никогда не сочиняла музыку, хотя при необходимости могу написать учебную фугу или ,скажем,мюзикл для детского сада. Я – хороший педагог и хороший аналитик, но во мне нет потребности творить.

Вру: мне всегда хотелось писать красками, но вот тут – увы – обломилось. И даже бабкины-дедовы гены мне не помогли. - в отличие от сестры 

mat_vasha , в которой вдруг художественный талант прорезался. Ну так она и всегда была творческой натурой. А я – типичный чукча-читатель/зритель/слушатель/исполнитель. Ну и ладно!

 


 

Но переезд в другую страну часто ставит вас перед такими сложностями , когда вы вынуждены начинать делать что-то , вам в принципе несвойственное.


 

Вот уже в течение нескольких лет в конце ноября жестокое голландское общество подвергает меня тяжелому испытанию: сотворению сюрприза к празднику Синтерклааса.( Св. Николая).

 


 

О том, как празднуется этот праздник в Голландии я рассказала в предыдущем посте. Здесь же хочу разрешить возникшие недоразумения и уточнить, что день Св Николая в Голландии – как и во всей Европе отмечается 6 декабря, но детский праздник с вечерней раздачей подарков празднуется 5 декабря.


 

Традиционные подарки для детей – это специальные сладости: шоколадные буквы – большие и маленькие, специальные маленькие круглые печеньки – кряуденотен – напоминающие о мелких монетках, которые дарил в свое время детям Св. Николай; кусочки пряного теста – пепернотен, ну и специальные печенья с большим количеством пряностей – спекулас.


 

Раньше было принято дарить небольшие подарки в память о том, как Св Николай одаривал нуждающихся людей и детей. Теперь – подарки стали дороже. Но сохранилась главная особенность этих подарков: их полагается упаковавать в “сюрпризы”. Сюрпризы следует делать своими руками, при этом желательно, чтобы форма сюрприза была как-то связана с интересами или деятельностью того, кому этот подарок предназначен.


 

Первый раз я столкнулась с этим обычаем, когда сын пошел в школу. Родителям  втихую раздали подарки для детей  - для всех одинаковые. А родители уже должны были каждый для своего ребенка сварганить сюрприз. Я поднапряглась и сшила из старого черного чулка куколку Зварте Пита, а внутрь засунула подарок – благо он был маленький. И очень собой гордилась. А 5 декабря в школе выставили все сюрпризы.


 

Я в жизни не видела ничего подобного – ходила там просто с открытым ртом от восхищения.! Там были куклы из папье- маше в рост ребенка, там был робот, сделанный из свернутых в трубку журналов, там были волшебные ларцы с сокровищами, там были во всех видах и размерах Губка-Боб и Боб - строитель, там были футбольные ботинки, мячи, грузовики, дворцы, корабли – и все это из различных подручных материалов – начиная от старых пенопластовых упаковок и обрезков фанеры – и заканчивая картонными трубочками из рулонов туалетной бумаги и старыми журналами( по дизайну) и коробками. Все это было сделано с выдумкой,с юмором.,прекрасно сконструировано и раскрашено. Куда там я со своим жалким Зварте Питом!

И тут я поняла, через какое испытание мне придется проходить каждый год!

Дело в том, что у меня руки в этом смысле растут совсем не из того места!

И это при том – что я отнюдь не “безрукая”.! Молоток, топор, отвертка, поковыряться с толком в штепселе или в швейной машине – это я могу! Дома в молодости всегда сама многое чинила.
Но! Для меня всегда были величайшей проблемой школьные уроки труда. Или рисования.
Я не могу провести прямую линию – даже по линейке; я не могу аккуратно вырезать что нибудь, а потом наклеить. Помните – в школе делали аппликации из цветной бумаги? Так вот, у меня они были всегда кривыми и заляпанными клеем.

Помните – книжки- раскраски? Мне никогда не удавалось аккуратно и ровно что-нибудь раскрасить. Впрочем, эта кривизна и неаккуратность придавала моим работам своеобразный шарм индивидуальности – я так считаю! ( а что мне еще остается делать!)

А тут каждый год – хошь-не хошь – а соответствуй! А я – не умею!



Последние годы дети в классе у сына делают подарки друг другу – по жребию.

Подарок не должен превышать по цене 3,5 евро, но сюрприз должен быть обязательно! Ну что тут скажешь...

Зимний пейзаж в коробке из фольги и пенопласта делала, ( очень жалким он был по сравнению с другими).Футбольное поле на картонке рисовала, яблоко из папье-маше и старого мяча клеила – и вы не представляете себе, какого напряжения интеллекта и даже не знаю чего еще мне это стоило.

И это еще не все! К “сюрпризу” полагается приложить специальный Синтерклаасовский стишок, в котором следует упомянуть разные дела и заслуги “одаряемого” и намекнуть - что же спрятано в сюрпризе.


 

Поразительно, что голландцы – практически все это умеют делать: и сюрприз сконструировать – каждый года другой. И стишок написать. А ведь у большинства – 2-3 ребенка, и им не в лом, а в удовольствие  каждый год заниматься всеми этими поделками и стишкам
 


 

 


 

Писать по-голландски такие стишки - уже просто выше предела моих возможностей! Приходится лезть в инет, компилировать из множества виршей, которые там есть на специальных сайтах. На этот раз заставила стих сочинять сына – ну ничего , с помощью интернетного генератора Синтерклаасовских стишков – он с задачей справился.


 

В этом году при создании сюрприза я просто превзошла сама себя – и решила запечатлеть свой подвиг в Жж.
 Про мальчика было известно, что он интересуется пингвинами и любит играть в электронные игры. Я совсем было собралась сделать из картонок макет "нинтендо". но в последний день устыдилась и решила скреативить пингвина. Вот , что у меня получилось:

Сначала я свернула кулек из старого настенного календаря и скрепила его при помощт скоросшивателя.





 
мое гениальное инженерное решение для головы: пенопластовый шар накрутила на бутылочку из-под яблочного сока.




ну вот, кульку какую-то форму придала.





Начала раскрашивать черной гуашью. Кисточек в доме не оказалось - крашу маленькой малярной кистью.




рисуем глазки - палочкой для чистки ушей.( кисточек-то нету - или найти не могу)



Из обрезков от календаря - треугольные крылышки  - засунула их в прорези на ту туловище и изнутри подклеила. Прорези сделала, естественно. неровно - пришлось туловище больше закрашивать - чтоб не видно было.




Из старого новогоднего конверта сложила клюв и прикрепила на клей - ну и скрепками - чтоб не отвалился!

Голова на бутылке сидитвнутри туловища свободно - и пингвин может вертеть головой во все стороны.





Для антарктического колорита наклеила на основание кусочки пенопласта в тихой надежде. что его примут за лед.

Собственно подарочек прикрепила скотчем к крышке из-под обувной коробки, сверху поставила пингвина и прикрепила его скрепками - за лапки и за бока!
Лапки раскрасила каким-то мелком - ничего не нашла дома более подходящего - плохо искала, конечно.

В общем, вспомнился мне один суперстишок. который я откопала когда-то в инете.  Это из - букваря, где каждой букве соответствует зверь или птица.

Пингвин на севере живет,
Он любит холод. любит лед.


Если вас ничто в этом стишке не смущает, то и мой пингвин вам ,конечно же, понравится!


Случайно увидела в школе, как дети начали выкладывать сюрпризы - здесь далеко не самые интересные.



А Арам получил от однокласника вот такой сюрприз - аккордеон, внутрь которого была засунута пачка карт с покемонами , ну и стишок - само собой!




Ффу-у-у. на этот год - отделалась.  Можно отдохнуть от творчества - до декабря будущего года!
Tags: gollandija, gollandtsy, malen'kie radosti, праздники
Subscribe

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…

  • про культурную жизнь в субботу

    Последний день июня. Закончились занятия в субботней русской школе. На закрытие сезона было решено возобновить постановку "Пиковой дамы"…

  • последняя декада мая ...

    прошла под знаком отъезда сына на полевую практику, завершением проекта в русской детской школе, больших церковныйх праздников ( Троица и Духов день)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…

  • про культурную жизнь в субботу

    Последний день июня. Закончились занятия в субботней русской школе. На закрытие сезона было решено возобновить постановку "Пиковой дамы"…

  • последняя декада мая ...

    прошла под знаком отъезда сына на полевую практику, завершением проекта в русской детской школе, больших церковныйх праздников ( Троица и Духов день)…