Не творческий я человек! Всегда это знала и никогда по этому поводу не заморачивалась.
Я никогда (за исключением пары случаев в нежном детстве) не писала стихов, хотя могу довольно прилично рифмовать и всякие пародии/буриме придумывать. Я никогда не сочиняла музыку, хотя при необходимости могу написать учебную фугу или ,скажем,мюзикл для детского сада. Я – хороший педагог и хороший аналитик, но во мне нет потребности творить.
Вру: мне всегда хотелось писать красками, но вот тут – увы – обломилось. И даже бабкины-дедовы гены мне не помогли. - в отличие от сестры
Но переезд в другую страну часто ставит вас перед такими сложностями , когда вы вынуждены начинать делать что-то , вам в принципе несвойственное.
Вот уже в течение нескольких лет в конце ноября жестокое голландское общество подвергает меня тяжелому испытанию: сотворению сюрприза к празднику Синтерклааса.( Св. Николая).
О том, как празднуется этот праздник в Голландии я рассказала в предыдущем посте. Здесь же хочу разрешить возникшие недоразумения и уточнить, что день Св Николая в Голландии – как и во всей Европе отмечается 6 декабря, но детский праздник с вечерней раздачей подарков празднуется 5 декабря.
Традиционные подарки для детей – это специальные сладости: шоколадные буквы – большие и маленькие, специальные маленькие круглые печеньки – кряуденотен – напоминающие о мелких монетках, которые дарил в свое время детям Св. Николай; кусочки пряного теста – пепернотен, ну и специальные печенья с большим количеством пряностей – спекулас.
Раньше было принято дарить небольшие подарки в память о том, как Св Николай одаривал нуждающихся людей и детей. Теперь – подарки стали дороже. Но сохранилась главная особенность этих подарков: их полагается упаковавать в “сюрпризы”. Сюрпризы следует делать своими руками, при этом желательно, чтобы форма сюрприза была как-то связана с интересами или деятельностью того, кому этот подарок предназначен.
Первый раз я столкнулась с этим обычаем, когда сын пошел в школу. Родителям втихую раздали подарки для детей - для всех одинаковые. А родители уже должны были каждый для своего ребенка сварганить сюрприз. Я поднапряглась и сшила из старого черного чулка куколку Зварте Пита, а внутрь засунула подарок – благо он был маленький. И очень собой гордилась. А 5 декабря в школе выставили все сюрпризы.
Я в жизни не видела ничего подобного – ходила там просто с открытым ртом от восхищения.! Там были куклы из папье- маше в рост ребенка, там был робот, сделанный из свернутых в трубку журналов, там были волшебные ларцы с сокровищами, там были во всех видах и размерах Губка-Боб и Боб - строитель, там были футбольные ботинки, мячи, грузовики, дворцы, корабли – и все это из различных подручных материалов – начиная от старых пенопластовых упаковок и обрезков фанеры – и заканчивая картонными трубочками из рулонов туалетной бумаги и старыми журналами( по дизайну) и коробками. Все это было сделано с выдумкой,с юмором.,прекрасно сконструировано и раскрашено. Куда там я со своим жалким Зварте Питом!
И тут я поняла, через какое испытание мне придется проходить каждый год!
Дело в том, что у меня руки в этом смысле растут совсем не из того места!
И это при том – что я отнюдь не “безрукая”.! Молоток, топор, отвертка, поковыряться с толком в штепселе или в швейной машине – это я могу! Дома в молодости всегда сама многое чинила.
Но! Для меня всегда были величайшей проблемой школьные уроки труда. Или рисования.
Я не могу провести прямую линию – даже по линейке; я не могу аккуратно вырезать что нибудь, а потом наклеить. Помните – в школе делали аппликации из цветной бумаги? Так вот, у меня они были всегда кривыми и заляпанными клеем.
Помните – книжки- раскраски? Мне никогда не удавалось аккуратно и ровно что-нибудь раскрасить. Впрочем, эта кривизна и неаккуратность придавала моим работам своеобразный шарм индивидуальности – я так считаю! ( а что мне еще остается делать!)
А тут каждый год – хошь-не хошь – а соответствуй! А я – не умею!
Последние годы дети в классе у сына делают подарки друг другу – по жребию.
Подарок не должен превышать по цене 3,5 евро, но сюрприз должен быть обязательно! Ну что тут скажешь...
Зимний пейзаж в коробке из фольги и пенопласта делала, ( очень жалким он был по сравнению с другими).Футбольное поле на картонке рисовала, яблоко из папье-маше и старого мяча клеила – и вы не представляете себе, какого напряжения интеллекта и даже не знаю чего еще мне это стоило.
И это еще не все! К “сюрпризу” полагается приложить специальный Синтерклаасовский стишок, в котором следует упомянуть разные дела и заслуги “одаряемого” и намекнуть - что же спрятано в сюрпризе.
Поразительно, что голландцы – практически все это умеют делать: и сюрприз сконструировать – каждый года другой. И стишок написать. А ведь у большинства – 2-3 ребенка, и им не в лом, а в удовольствие каждый год заниматься всеми этими поделками и стишкам
Писать по-голландски такие стишки - уже просто выше предела моих возможностей! Приходится лезть в инет, компилировать из множества виршей, которые там есть на специальных сайтах. На этот раз заставила стих сочинять сына – ну ничего , с помощью интернетного генератора Синтерклаасовских стишков – он с задачей справился.
В этом году при создании сюрприза я просто превзошла сама себя – и решила запечатлеть свой подвиг в Жж.
Про мальчика было известно, что он интересуется пингвинами и любит играть в электронные игры. Я совсем было собралась сделать из картонок макет "нинтендо". но в последний день устыдилась и решила скреативить пингвина. Вот , что у меня получилось:
Сначала я свернула кулек из старого настенного календаря и скрепила его при помощт скоросшивателя.
мое гениальное инженерное решение для головы: пенопластовый шар накрутила на бутылочку из-под яблочного сока.
ну вот, кульку какую-то форму придала.
Начала раскрашивать черной гуашью. Кисточек в доме не оказалось - крашу маленькой малярной кистью.
рисуем глазки - палочкой для чистки ушей.( кисточек-то нету - или найти не могу)
Из обрезков от календаря - треугольные крылышки - засунула их в прорези на ту туловище и изнутри подклеила. Прорези сделала, естественно. неровно - пришлось туловище больше закрашивать - чтоб не видно было.
Из старого новогоднего конверта сложила клюв и прикрепила на клей - ну и скрепками - чтоб не отвалился!
Голова на бутылке сидитвнутри туловища свободно - и пингвин может вертеть головой во все стороны.
Для антарктического колорита наклеила на основание кусочки пенопласта в тихой надежде. что его примут за лед.
Собственно подарочек прикрепила скотчем к крышке из-под обувной коробки, сверху поставила пингвина и прикрепила его скрепками - за лапки и за бока!
Лапки раскрасила каким-то мелком - ничего не нашла дома более подходящего - плохо искала, конечно.
В общем, вспомнился мне один суперстишок. который я откопала когда-то в инете. Это из - букваря, где каждой букве соответствует зверь или птица.
Пингвин на севере живет,
Он любит холод. любит лед.
Если вас ничто в этом стишке не смущает, то и мой пингвин вам ,конечно же, понравится!
Случайно увидела в школе, как дети начали выкладывать сюрпризы - здесь далеко не самые интересные.
А Арам получил от однокласника вот такой сюрприз - аккордеон, внутрь которого была засунута пачка карт с покемонами , ну и стишок - само собой!
Ффу-у-у. на этот год - отделалась. Можно отдохнуть от творчества - до декабря будущего года!