nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Sinterklaas kapoentje,: Gooi wat in mijn schoentje,

Завтра – 5 декабря , вся Голландия празднует День Синтерклааса.(Св. Николая). Хотя собственно день Св Николая в христианской церкви по грегорианскому календарю празднуется 6 декабря, основное народное празднество сместилось на 5 декабря.

“Голландцы” знают, а для остальных я решила немного рассказать об этом празднике.
К сожалению, у меня не сохранилось фотографий прошлых лет, поэтому я просто по-быстрому натаскала разные фото из интернета.

По старинной голландской традиции в канун дня  Св. Николая дети получают подарки. т.е. это главный детский праздник в году. JanSteenStNicholas                                                    ( Ян Стеен. 1656г. Праздник Св. Николая)


В свое время эта традиция вместе с голландскими поселенцами переплыла атлантический океан. Санта-Клаус – это и есть голландский Синтер Клаас - Синт Николаас. Однако в Америке праздник этот подвергся значительному изменению, пододвинулся к Рождеству, американский Санта позабыл, что он на самом деле Св Николай, перебрался на Северный полюс, стал ездить на оленях и превратился в Рождественского Деда .

Собственно “вечер подарков” - это 5 декабря, но подготовка к нему начинается много раньше. За три недели до праздника Синтерклаас (Синтер Клаас) прибывает в Голландию на корабле “из Испании”, где он круглый год живет. С ним вместе приплывают на корабле его слуги и помощники – Зварте Питы( Черные Пети). sint

У Синтерклааса есть специальная волшебная книга, в которой записано, как вели себя дети в году. Хорошие дети заслужили подарки, а плохие – получат розги.И вот три недели подряд вся Голландия играет в эту сказку. Дети стараются себя хорошо вести и поют специальные песенки. Перед сном они оставляют у камина башмак – для подарков, и кладут туда листочек, где написаны их пожелания. Кроме того, в башмачок следует положить какую-нибудь еду для белой лошади, на которой разъезжает Синтерклаас -чаще всего морковку. Иногда все остается в башмачке, иногда – морковка и письмо исчезают, а вместо них лежит буква из шоколада, , марципан или специальные маленькие круглые печеньки – пепернотен. Тогда дети знают, что Синтерклаас ночью проезжал по их крыше и послал Зварте Пита поглядеть – что там лежит в башмачке. труба  

Photobucket


 

В Делфт Синтерклаас приезжает примерно за 2 недели до праздника – всегда в субботу и весь город выходит его встречать.На пароходе он проплывает по всему Схи вдоль Делфта, за пароходом на водных скутерах едут Черные Пети, они торжественно выходят на берег – среди толп народа , – и медленно движутся в центр города на главную площадь, где и происходит торжественная встреча Синтерклааса с бургомистром и горожанами. Шествие сопровождается оркестрами, хорами, а Зварте Питы бегают вокруг, общаются с детьми и взрослыми и раздают пепернотен, которые несут с собой в больших мешках.

Это очень красочное и радостное зрелище – Синтерклаас в красной епскопской мантии и митре, с золотым посохом на белой лошади? рядом  “мавры”, разодетые в пышные костюмы а ля”испанский гранд”, а вокруг дети, часто тоже в костюмах Зварте Пита”.или хотя бы в берете с пером.

( это - не делфтское фото, но везде - все происходит примерно одинаково) IS3_Sinterklaas2

а вот это уже Делфт Photobucket Photobucket

 

Начиная с этого дня и до 5 декабря по улицам ходят с мешками сладостей Зварте Питы Photobucket


и нет-нет да и встретишь Синтерклааса, а иногда и не одного. Photobucket

А уж Черные Пети где только не кучкуются: zwpiet

 

Взрослые голландцы – особенно те, у кого есть дети, с упоением играют в эту игру, а дети долго абсолютно серьезно во все верят. Мой 10ти-летний сын только этим летом осознал, что  это – лишь сказка-значительно позже своих одноклассников. Он еще и убеждал их, что Синтерклаас существует на самом деле, поскольку понимал, что это – Св.Николай, а тут уж никаких сомнений в его существовании быть не может.

В школе тоже готовятся к встрече Синтерклааса. Однажды 5ти летние дети пришли утром в класс и обнаружили, что по всему классу – на полу и стенках – остались чьи-то черные следы и везде раскиданы пепернотен. В один из дней, предшествующий празднику, в школу приезжает Синтерклаас. Конечно, на всех Синтерклаасов белых лошадей не напасешься., поэтому каждая школа выкручивается по своему. Я помню, что в нашу школу Синтерклаас приезжал на пожарной машине, на лимузине, а один раз – после появления лже-Синтерклааса на белой лошади – настоящий приехал на тракторе.

Дети встречают Доброго Друга, поют ему песни, и получают сюрпризы.

Вечером 5 декабря вся семья собирается вместе и начинается раздача подарков. Иногда в дом приходит Синтерклаас. Иногда – только Зварте Пит. А иногда раздается громкий стук в дверь, а когда дверь открывают – то там никого нет, а у порога стоит мешок с подарками.
О том, как дарят подарки в этот день – в следующем посте.

Tags: delft, gollandija, праздники
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…