nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Покупка фарфора в окрестностях Санкт-Петербурга. (российская байка № 6)

Это - байка из России, я привезла ее пару лет назад, да все недосуг запостить было.
А нынче - мыслей у меня нет никаких, сплошные эмоции да и то такие. что не стоит ими делиться с хорошими людьми. Вот  - решила я эту историю записать.

Дело было летом, на даче в Токсово( пригород С. - Петербурга). У моей дачной подруги назревал День Рожденья и я спросила ее. что она хотела бы в подарок.  И подруга призналась, что очень ей в хозяйстве не хватает мисочки - ну такой, фарфоровой. размером с суповую тарелку - но поглубже, ну - вы понимаете. Я задание поняла и честно отправилась его выполнять - мне как раз в город по делам надо было. И вы мне не поверите, но я нигде - просто НИГДЕ - не могла найти такую мисочку. То есть я, конечно, не обошла все посудные и хозяйственные лавки славного города на Неве, но как следует порыскала в районе 2-3 станций метро. В конце концов я решила, что глупо было бы с моей стороны оставшиеся две недели каникул в России проводить в поисках этой фарфоровой мечты и уехала обратно на дачу.

А надо вам сказать, что за последние 10 лет торговля товарами народного потребления расцвела в Токсово пышным цветом и только на станции было целых три магазина с хоз. товарами и посудой.  туда я и направилась в надежде на то, что должно все-таки повезти . И действительно, в третьем магазине я увидела на полке  две фарфоровые мисочки  - с розами, естественно - такие, не очень большие. размером с суповую тарелку - ну, вы понимаете. да еще и стоили они совсем недорого - 49 рублей, что ли.
Очень я возрадовалась, когда их увидела - не в деньгах дело, но хотелось мне подругу порадовать, а она именно такую мисочку и просила - размером с су.... ну, вы понимаете.

За прилавком стояла прдавщица лет 40ка, она взяла у меня деньги и поставила на прилавок мисочку. Засим последовала не вполне понятная для меня заминка, так как я ждала, что мне покупку завернут, а продавщица почему-то стала перекладывать другие товары. Постояв минутку и ничего не дождавшись я решила напомнить о себе и попросила завернуть мисочку. Продавщица буркнула, что у нее нет упаковочной бумаги и продолжала заниматься своими делами.

Мне же брать незавернутый фарфоровый раритет было не с руки. Я была нагружена сумками с продуктами и  - страшно подумать - весьма вероятно . что я не донесла бы в целости вожделенную посуду.
Да и вообще - фарфоровую посуду продавец должен простучать карандашиком на предмет трещин, а потом завернуть - разве нет?

( Здесь я позволю себе сделать лирическое отступление, которого нет в устном варианте этой историйки.

А помните - когда-то - в Гостином Дворе -когда покупалась кому-нибудь в подарок тонкого фарфора, расписанная цветами с золотом чашка ЛФЗ,  прекрасная дама в элегантном форменном синем халатике и высоко уложенной прической доставала карандаш, тихонько постукивала им о край чашки а потом - блюдца. и они отзывались чистым звоном - каждый в своем тоне, и затем упаковывались в несколько слоев тонкой и мягкой бумаги, а сверху - слой подарочной бумаги. а затем откуда-то из под прилавка вытягиваласьбогатая атласная голубая, желтая или розовая лента, и в несколько волшебных движений на упакованной чашке завязывался роскошный бант розочкой.
Помните? Как прекрасна была эта шелковая розочка и покупка чашки превращалась в некое радостное и необыденное событие!)

 

Ах, да. Вернемся к нашей мисочке. Она хоть и без золота, но очень удобная в обиходе – небольшая, размером... ну, вы понимаете.

 Я,наконец, сообразила,что не стоит ожидать, что в токсовской лавке мне будет предоставлен тот же стиль обслуживания, как когда-то в ГД, а придется его добиваться. Я очень вежливо объяснила, что никак не могу взять незавернутую фарфоровую вещь и попросила – все-таки – завернуть. ( тем более, что мне было отлично видно, что подсобка была забита всякой упаковочной бумагой).
Продавщица вошла в мое положение и решила продемонстрировать мне сервис с человеческим лицом. Она достала откуда-то большой лист газеты, затем аккуратно( вы только представьте это себе) оторвала от него ЧЕТВЕРТУШКУ, поставила на этот лоскуток газеты мисочку и загнула концы газеты внутрь. Загнулись концы плохо, так как газета оказалась слишком маленькой, и, как только продавщица убрала руки, газета, естественно, разогнулась обратно. Так что на прилавке на огрызке газеты стояла во всей красе фарфоровая мисочка размером...ну, вы понимаете.

Я, тем временем , в единственном лице изображала собой что-то вроде финальной сцены “Ревизора.. “

  • Это что? - спросила я,отходя от остолбенения.

  • Ну, вы просили завернуть, вот я и завернула, - ответила она.

  • Где вы здесь видите завернутую вещь? - попыталась я воззвать к ее рассудку.

  • А вы придержите газету и кладите в сумку, -легко и непринужденно парировала она
    Нашла коса на камень.

И  я подумала: а какого хрена, собственно? Это же не социалистическая торговля – мы же живем в эпоху рыночных отношений! И стало мне, дорогие мои, просто смешно !. Т.е. наверное это произошло потому., что я понимала, что это всего лишь эпизод и через 2 недели я уеду обратно в страну., где мне не надо будет выпрашивать , чтобы мне покупку завернули.
 

 В этом припадке веселья я решила все -таки попробовать добиться хоть какой-то упаковки. Я улыбнулась и невозмутимо сказала, что меня эта ситуация не устраивает и что я все-таки настоятельно прошу , чтобы мне миску нормально упаковали – хоть бы и в газету. Продавщица столь же невозмутимо отвернулась от меня к полкам и продолжала там разбирать товар. Я спокойно стояла – мне уже было интересно, чем дело кончится, кураж нашел. В это время подошла какая-то старушка и спросила про зубную пасту. Продавщица потянулась было за пастой. Но тут вмешалась я и все с той же милой улыбкой заявила, что продавец занят, поскольку меня еще не обслужили.
 

И вот тут произошло то, чего я никак не ожидала. Продавщица все так же невозмутимо повернулась ко мне, положила на прилавок мои сорок девять рублей, затем взяла двумя руками фарфоровую мисочку и , не говоря худого слова, со всей дури грохнула ее о каменный пол у себя за прилавком. Старушка в испуге бежала. Я приросла к месту. Продавщица невозмутимо отвернулась к полкам и продолжала перебирать товар.
 

Я стояла, охваченная  сложными чувствами стыда и восхищения. Стыда –оттого что я довела эту несчастную женщину своими неуместными просьбами до такого взрыва эмоций. И восхищения -перед ее выдержкой: могла бы меня облаять да и миску – в меня швырнуть , но ведь не сделала же она этого! Ни одного слова на повышенных тонах я от нее не услышала( как, впрочем, и она от меня).
 

И я поняла, что если я сейчас скажу:
 - А теперь заверните мне, пожалуйста, вторую мисочку!    - то мне просто не будет прощения!
. На такое изощренное издевательство я оказалась неспособна. И я покинула поле боя. Пробормотала что-то насчет отсутствия упаковочной бумаги и того, что могу делать покупки и в другом магазине( что, как вы догадываетесь, было чистым блефом, поскольку я нигде больше не нашла такой мисочки – с суповую тарелку, но поглубже.. - ну, вы понимаете.)
 

Так я и отправилась домой восвояси. А дома рассказала эту историю своей сестре 

mat_vasha . Сестра очень веселилась и на следующий день решила сама сходить на станцию – посмотреть на продавщицу и – если если еще не продана – купить все-таки вторую миску.

 

На продавщицу ей посмотреть не удалось – работала ее сменщица, так что Катя купила-таки вторую мисочку и , таким образом, моя подруга получила на День Рождения то, что она хотела.

А поскольку эта байка – парная к истории про туалет в Пулково, мне хочется завершить ее призывом:

                            Уважайте труд продавцов!


</lj>
Tags: eto nasha rodina synok, байки, случилось
Subscribe

  • Папины новогодние поздравления. 3

    Думаю, что это поздравление к 1963 Новому Году. Мне еще нет 6 лет, я занимаюсь в музыкальной школе и - да. что-то там было с кружком фигурного…

  • Ровно 24 года назад...

    ...самолет Пулковских авиалиний приземлился в Схиполе. Я вышла из самолета: за одну руку держалась моя 7-милетняя дочка, в другой руке я…

  • А что любите вы?

    ( ФБ - пролистывает) ПРовела сегодня полтора часа в своем крохотном садике, получила, как говаривала одна преподавательница в моей юности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Папины новогодние поздравления. 3

    Думаю, что это поздравление к 1963 Новому Году. Мне еще нет 6 лет, я занимаюсь в музыкальной школе и - да. что-то там было с кружком фигурного…

  • Ровно 24 года назад...

    ...самолет Пулковских авиалиний приземлился в Схиполе. Я вышла из самолета: за одну руку держалась моя 7-милетняя дочка, в другой руке я…

  • А что любите вы?

    ( ФБ - пролистывает) ПРовела сегодня полтора часа в своем крохотном садике, получила, как говаривала одна преподавательница в моей юности,…