nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

воспоминания о будущем....

...живешь себе, живешь, представляешь - а как оно все дальше будет - любовь, дети, дом, работа, карьеру делаешь или - наоборот - ездишь куда-то, планируешь, что там будет дальше. Что-то - сбывается, куда больше - - валится, как снег на голову, время - то тащится( надо подогнать) , то - несется вскачь - и ты. запыхавшись. еле за ним поспеваешь,
и вдруг !

Вдруг ты замечаешь, что хоть живешь ты еще - вперед и долго еще будет - вперед, но душа твоя и мысли начали какую-то другую - непривычную работу - они возвращаются назад во времени - в детство, к родителям, к бабкам и дедам. и еще дальше - к тем, про которых ты уже почти ничего не помнишь и не знаешь. 
И ты замечаешь вдруг, что что-то говоришь и делаешь - как мама, и вдруг видишь у себя мамины жесты, и в общении с детьми употребляешь папины слова и трюки, и понимаешь вдруг: ты - самостоятельный, взрослый человек, уже давно идущий каким-то своим, отмеренным тебе путем, на самом деле - лишь крохотный отрезок на линии жизни своей семьи, своего рода,

То, что ты в дороге, то, что ты куда-то движешься - ты замечаешь тогда, когда приметы твоего пути начинают меняться. Оборачиваешься назад - и видишь свои следы на пыльной дороге.. и понимаешь , что ты-то сам - здесь и сейчас, но это лишь частность от того что было - там и тогда, , а уж того, что будет - этого нам не видно, а вернее будет видно - не нам.

 

Переезд в другую страну- это резкое изменение жизненного пути, поэтому попытка осознания этого поворота особенно обострена у человека, прошедшего через эмиграцию. Ибо иногда понимаешь , что это -закономерное событие в истории рода, к которому принадлежишь, а иногда - пытаешься понять, что же ты такое на себя взвалил.Переезд в другую страну- это резкое изменение жизненного пути, поэтому попытка осознания этого поворота особенно обострена у человека, прошедшего через эмиграцию. Ибо иногда понимаешь , что это -закономерное событие в истории рода, к которому принадлежишь, а иногда - пытаешься понять, что же ты такое на себя взвалил.

Стремление воссоздать хотя бы часть семейной истории - это стремление осознания своего места на живом луче, пробивающем себе путь из забытого в неведомое.

А если оглянуться назад, в детство - то видно, как далеко ушел ты от себя самого - тогдашнего, ведь взросление - это тоже своего рода эмиграция из детства, и так хочется иногда вернуться в эту далекую родную страну...

“другие берега”...

И вдруг оказывается, что ты не одинок в этом поиске прошлого, но есть еще и чужие жизни и воспоминания о чужих отцах и дедах - и они близки и тебе, потому что мы все - пересеклись на этом месте и в это время и мы - не одни.
 

Я пишу все эти слова, чтобы попробовать объяснить, почему мне так хочется познакомить вас с воспоминаниями нескольких людей, которые мне выпало недавно прочитать. Не пожалейте времени и души - эти рассказы могут многому научить и о многом заставляют задуматься.

Разные люди, разные судьбы - но в них - наша история...

Потрясение и сопричастность - вот ,что чувствуешь, когда читаешь эти рассказы о чужих жизнях.

Первые два автора - бывшие ленинградки - как и я.

Л.С. Разумовский - ныне покойный - тоже ленинградец, чудесный человек, скульптор, писатель. 
В Журнале "Нева" который вы увидите на сайте - его воспоминаниия о семье и людях, оставшихся по разным причинам в блокадном Ленинграде. Предыдущий автор - tarnegolet - его дочь.

madra - москвичка, человек необычной судьбы и оказавшаяся в скрещении необычных, значимых событий.( если вы почитаете другие ее воспоминания - узнаете).
Итак:

Anna Antonovski : “И нас не стало...”http://annaanton.livejournal.com/15857.html

 

tarnegolet из истории семьи: 

http://tarnegolet.livejournal.com/179020.html#cutid1

http://tarnegolet.livejournal.com/179266.html#cutid1

http://tarnegolet.livejournal.com/179624.html

http://tarnegolet.livejournal.com/181297.html#cutid1

 

http://tarnegolet.livejournal.com/106652.html#cutid1

 

http://tarnegolet.livejournal.com/170845.html#cutid1

 

http://tarnegolet.livejournal.com/178916.html#cutid1

 

Воспоминания Л.С. Разумовского

http://lev-razumovsky.ru/rus/books/books.htm

 

madra/ Детство Раз. Два. Три. Четыре, Пять.

http://users.livejournal.com/_madra_/97039.html

 

http://users.livejournal.com/_madra_/97404.html

http://users.livejournal.com/_madra_/97596.html

http://users.livejournal.com/_madra_/97596.html

http://users.livejournal.com/_madra_/98083.html

 

 

С Богом!
Tags: eto nasha rodina synok, pro zhizn', друзья, книги, размышлизмы
Subscribe

  • наши беспорядки

    Мне уже позвонила подруга из Питера с вопросом, что происходит в Голландии, потому что в России по ТВ целый день всякие страсти показывают.…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • наши беспорядки

    Мне уже позвонила подруга из Питера с вопросом, что происходит в Голландии, потому что в России по ТВ целый день всякие страсти показывают.…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.