nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Дельфтские причуды -4.( гулялка и глазелка)

Что-то, друзья мои, никак нам не доехать до бассейна. а пора.
Итак переезжаем Фениксстраат  - и мы за пределами "внутреннего города . "  - Binnenstad' а. Конечной целью этого маршрута является не только, а вернее - не столько бассейн, сколько чудесная скульптура неподалеку. Я мысленно продумываю путь, по которому мы поедем через старый район Делфта - Хоф ван Делфт - и соображаю, что мы будем проезжать мимо квартала св. Олафа и там есть бюртхауз ( что-то вроде районного культурного центра). Когда-то я возила туда на кружок Техника-для -девочек   дочку и смутно вспоминаю, что перед ним стоит какая-то скульптура - не иначе, как статуя этого самого святого!. Ну что ж - давайте, проверим! Поехали!
Доезжаем до маленькой площади на улице св. Олофа .Нет, на святого - как-то не похоже! Очень симпатичная скульптура упившихся клоунов или кого-то в этом роде.


 
На ставшем уже для меня родным сайте http://www.kunstwacht.nl/publiek/delft/kunstwerken/?10:hofvandelft&voordijkshoorn  обнаруживаю, что называются они - melkjongens - т.е. молочники . Какая здесь подоплека - мне - аллохтонной женщине - понять трудно, но в любом случае они мне куда более симпатичны, чем страшенная Молочница на подступах к центру Делфта.



Ну что ж - продолжим наш путь! Обдумывая, как лучше подъехать к облюбованной мной скульптуре напротив бассейна, я понимаю, что лучше всего двигаться вокруг ротонды - круглого перекрестка, куда выходят несколько улиц. Я там проезжаю несколько раз в неделю и всегда любуюсь на роскошную клумбу в центре ротонды, вокруг которой, собственно, все и едут. И вдруг меня озаряет мысль: а нет ли там какого-нибудь монумента? ну, может. клумба эта - не просто так. а у нее в середине что-нибудь торчит! Доезжаем  до ротонды - и впрямь торчит!



Странно, что я никогда эту штуковину сознательно  не воспринимала - несколько раз в неделю мимо нее проезжая! Это сейчас - поскольку я решила написать этот пост - я стала пристальнее относиться к городскому пространству и сознательно уже выискивала точку , где может быть что-то установлено. Самое смешное, что меня в этом плане поджидало еще несколько сюрпризов. Я вдруг сообразила, что ведь перед самим бассейном тоже что-то возвышается - там дети все время на что-то залезают. Но на что? Убейте меня - не помню
Ой...




Очередные идолы? с хвостами?
ну-ка, посмотрю спереди:
ага, две дамы. А что это они делают?
Вроде бы обнимаются, но как-то при этом не очень дружественно. И у одной из них какая-то хреновина в руке, похоже, что тяжелая, но для гаечного ключа - великовата. И лица - уже попорчены, при том, что скульптура явно не из старинных времен. Опять же - дети по ней вовсю лазают.



Любимый сайт приоткрывает тайну: эти дамы называются: " старый и новый город". Аллегория, стало быть. А в руках у более солидной дамы - ключ. От города, надо полагать. Н-да, это вам - не новая царица с порфироносною вдовой. Тут  - другие реалии!
И опять задаюсь мучительным вопросом: почему я -проезжающая мимо этой скульптуруы каждую неделю не по одному разу в течение десятка лет - ее НЕ ПОМНЮ! Что за странная избирательность памяти! Или это уже  склероз?

А вот эту скульптуру - всегда помню и нежно люблю, каждый раз, проезжая мимо, приостанавливаюсь, чтобы на нее посмотреть.



Это - "велосипедисты " скульптора- Венкенбаха ( Wenckenbach).Вот еще  - с другой стороны( это фото - не мое).


Я с радостью обнаружила, что творец этой чудесной вещи- оказался автором еще одной нежно мной любимой скульптуры в Роттердаме - Мсье Жак.

Удивительно поэтичная скульптура влюбленных - с неизменным атрибутом голландской жизни - велосипедом,  и очень хорошо поставленная - на краю красивейшего английского Вильгельмина-парка,

Здесь я и хотела сначала завершить наше прогулку. Но - честность превыше всего! Обычно , после бассейна мне приходится еще поездить по городу, поэтому я и покажу Вам то, что мне еще встречается по средам.
Этот монумент находится в "композиторском" квартале - никогда раньше не обращала на него внимания, поэтому фотография - неудачная. "проездом"

 
Стоит себе скромненько среди деревьев,  думаю , что не только я этот объект не замечаю . а он - вполне такой симпатичный!

Посреди торгового центра - стоит скульптура "Дети , играющие в чехарду/" Почему-то она произвела неизгладимое впечатление на мою племянницу, несколько лет назад побывавшую в Дельфте.




Мне она нравится - простодушием и детскостью,установлена вот только в странном месте, но от нее как-то веселее!

И последнее , что мне попалось - это вот такое сооружение! Вполне в духе советской скульптуры 60-х годов.



Я предположила, что это что-то, связанное со строением атома и - вообще с чем-то физико- математическим. ( корень там квадратный , что ли?).
Потом сообразила, что скульптура стоит на улице под названием Рентгенвех - ага! Ну и знакомый мне рассказал, что в здании, перед которым стоит этот объект, раньше была фабрика рентгеновских аппаратов.
Урра! Значит я еще что-то смыслю в современном искусстве!

Ну вот , дорогие мои, теперь - пора домой, и больше мы уже ничего не увидим. Надеюсь, Вам было со мной не скучно. а я с удовольствием поделилась с Вами своими впечатлениями из серии" не могу молчать"

Хочу добавить, что мой пассаж относительно того, что средний голландец предпочитает видеть художественный объект  как можно ближе, без пьедестала в буквальном и переносном смысле - справедлив лишь отчасти. В Гааге, например, вы встретите большое количество оффициозных памятников - конных, на высоких постаментах - словом, как полагается! Объясняется это, как я думаю, особым - официальном статусом Гааги - как города, в котором была ( и есть)   расположена официальная резиденция королевского дома.
Тем не менее, не могу не привести слова жителя Дельфта по поводу скульптуры"Старый и новый город" :  "В таком месте(у бассейна) стоило бы ожидать более "игровую" статую - из бронзы, напр. , по которой детям было бы удобно лазать!"

В общем, странно обстоит дело с монументальным искусством на улицах Дельфта! Но настоящий дельфтенар не унывает, а бодро берет дело в свои руки!






И ведь никому в голову не придет это разбить или попросту спереть!
Искусство - в жизнь! Вот лозунг жителя Голландии, воплощенный в реальность!
А то. что воплощение это иногда странные формы принимает - не так уж по большому счету и важно.
А Вы как думаете?
Tags: delft, foto, gollandija, gollandtsy
Subscribe

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…