nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Дельфтские причуды -3.( гулялка и глазелка)

...Ну что ж, пойдем дальше?
приглашаю Вас, друзья мои, прогуляться еще по одному моему привычному маршруту и поглазеть - что-то мы еще интересненького увидим!
Сегодня мы пойдем путем, который я обычно проделываю в среду  - еду забирать сына из бассейна. Для этого нам придется вернуться на центральную площадь - Маркт - и выйти с нее в другую сторону. Сзади нас останутсяСердце Делфта, Новая церковь, памятник Хьюго де Гроот(у),  а мы направимся в проход между Дворцом Правосудия и домами н, окружающими Маркт, пройдем по мостику, на котором я слушала аккордеониста, мимо старинного рыбного рынка, и по набережной старинного канала выйдем к Старой церкви/ Она известна в Голландии под именем Старого Яна. а еще тем. что  стоит несколько наклонившись - своего рода  делфтская "Пизанская" башня. Напротив церкви -маленькая площадь, на которой расположены уличные террасы несколько ресторанчиков - называется это местечко -Heilige Geestkerkhof - Подворье Святого Духа. На этой площади тоже не обошлось без монумента, вот он:



Я сама правильно догадалась :это - Рог изобилия! В поисках подтверждения своей догадки я наткнулась на сайт, где представлены все монументы Делфта. Можно в него заглянуть - самое забавное - это комментарии жителей Дельфта. http://www.kunstwacht.nl/publiek/delft/  Вот одно из детских замечаний по поводу этого "монумента": "на упавшем кувшине очень удобно лежать на животе!"

А напротив - у мостика через канал, под стенами церкви - стоит с простодушной улыбкой на скуластом крестьянском лице монахиня-бегинка.



Это - Geertruyt van Oosten - Гертруда ван Остен - грешная , святая, поэтесса, блаженная, в  14 веке много значившая для духовной жизни Дельфта  и на этом месте похороненная ( тогда здесь было кладбище для бедных. слово керкхоф - означает также кладбище).

Напротив Старого Яна находится один из самых главных историко-культурных памятников Дельфта - Принсенхоф. Комплекс монастырских зданий 14 века, стал впоследствии дворцом основателя королевской династии Оранских - Виллема (Вильгельма) Оранского ( он же - Молчаливый). Отсюда он правил, Здесь же его и убили.

Привычный петербуржский взор тут же ищет конную статую Вильгельма-Отца Отечества. Щас!
Только во внутреннем дворе на площади св. Агаты - в садике - Вы наконец-то обнаруживаете какой-то небольшой памятник - неужели это легендарный Виллем принц ван Оранье?


От небольшой темной фигуры стоящей на небольшом постаменте, в простом плаще - и только пышный воротник указывает на знатное происхождение - исходит ощущение покоя, мощи и убежденности.
"standvastig is gebleven mijn hart in tegenspoed. "  - неколебимым осталось мое сердце среди невзгод- слова из песни 17 века об Оранском, песни, ставшей гимном Нидерландов. А памятник поставлен в 2003 году.


Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что голландцы не склонны ставить искусство(любое) на пьедестал, приподнимать его над "Толпой" ( что так характерно для русского менталитета). Нет,произведение искусства -  рядом с вами, по нему можно лазать, сидеть,играть одним пальцем упрощенные переложения и  т.д.

Тут же на этой же площади Святой Агаты под стенами монастыря(рядом с пивбаром) стоит вот такое сооружение, предназначенное для того, чтобы по нему лазали и на его фоне фотграфировались. ( как будто им самого Принсенхофа мало!)



Вот этот "диванчик" сделат на знаменитом заводе Дельфтской Голубой керамики - Delfts Blauw.
Фото - не мое. я про него - забыла.

Через  ворота Принсенхофа мы можем сразу выйти на Фениксстраат - и таким образом окажемся за старинной границей Делфта. Но мы с вами свернем за садиком направо - на одну из старинных пешеходных улочек, чтобы познакомится вот с таким объектом:



Я обнаружила его совсем недавно - пару недель назад, а до того , видимо, не замечала. Ехала я в тот момент в компании сына озадаченно остановилась, чтобы сфотографировать для этого поста и задала риторический вопрос: что бы это значило?
На что сын незамедлительно ответил: Это - кланяющийся господин.(een buigende meneer). _
-С чего ты взял?
- А  я здесь когда-то  видел табличку.
- Где ты видишь этого господина?
-ну посмотри - вот он так стоит:


Действительно - кланяющийся господин. Так и запишем.

офф. два дня назад я обнаружила похожую скульптуру еще в одном месте - у единственных сохранившихся Восточных ворот города.



Это уже было больше похоже на господина, которому отдавили одну ногу.


Вторую скульптуру Арам не прокомментировал, ну я и успокоилась на том, что - я отстала от жизни и уже не все в современном искусстве могу оценить.

офф.офф.
а вчера - отыскав вышеуказанный сайт об искусстве на дельфтских улицах, я обнаружила. что на самом деле таких скульптур - четыре и обозначают они четыре  направления ветров - (имеются ли ввиду античные ветра - или исконно голландские - мне узнать не удалось)
А вот откуда Арам взял этого кланяющегося господина - где-то что-то слышал или на голубом глазу придумал
(лапшу на уши вешать он умеет) я так и не выяснила.
Здесь мы покинем границы "Внутреннего города"  - Binnenstad - , перейдем улицу, на  которой когда-то находился окружной канал - и вступим в Дельфтский Двор.

окончание следует
...
Tags: delft, gollandija, картинки
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…