nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Дельфтские причуды -2.( гулялка и глазелка)

Дорогие мои со-гуляльщики и со-глазельщики! 
Спасибо Вам за внимание и теплые слова в адрес моего предыдущего поста.
Перед тем. как продолжить нашу прогулку по Дельфту. мне хотелось бы кое-что объяснить и уточнить.
Эту "экскурсию" я задумала не только, а вернее  -  не столько затем, чтобы показать Вам дельфтские красоты.  Мне захотелось дать выход - и поделиться с вами чувством, которое привычно владеет мною во время моих передвижений по волшебному старинному Дельфту. Это чувство - глубокого недоумения - иногда тягостного, иногда веселого - перед причудами художественной мысли скульпторов и градоначальников.  Судя по оттенку некоторых комментов - задача эта мне отчасти удалась.

Я знакомлю Вас лишь с теми объектами, мимо которых пролегают мои постоянные велосипедные и пешеходные маршруты. И хоть Делфт - маленький город, есть в нем все-таки районы, где я практически не бываю . Поэтому - не думайте. пожалуйста, что я вам показала ВСЕ! И буду рада, если кто-то, из живущих в Дельфте, дополнит нашу прогулку. Так что - аллаверды к Вам!
Особо надеюсь в этом плане на stabu - она профессионал - ей и карты в руки!
stabu  уже внесла очень важное дополнение. которым я и спешу с Вами поделиться: Оказывается, фигура торговки сыром и молоком  на мостике Бинненватерслота (Binnenwatersloot) - это скульптурная парафраза знаменитой "Молочницы" Вермеера. (А я-то ее про себя иначе. как Идолищем поганым и не называла).
Скажите, а Вы ее узнали? Стабу любезно и  картинку в комменте поместила - если кто-нибудь не помнит - загляните в комментарии к предыдущеме посту и сравните .
Хочу прибавить - чтобы вы меня не заподозрили в ненависти к современному искусству - что мне этот скульптурный шедевр  показался бы вполне уместным на фоне какого-нибудь современного молокозавода или нового рынка - но никак не на фоне стариннейшего делфтского канала.

 Ну и последнее: пока я обдумывала этот пост, я внимательней отнеслась к окружающему меня городскому пространству, и обнаружила несколько скульптур, мимо которых я постоянно ездила, их не замечая.  Связано ли это с моей рассеянностью или с особенностями этих художественных объектов - рассудите уж сами!
Ну что ж, дорогие мои , пойдем дальше?

Если, не доходя Беестенмаркта -Beestenmarkt( с коровой) свернуть опять направо и пойти назад по Бюргвалу, мы окажемся на Брабантском Тюрфмаркте ( Brabantse Turfmarkt)- площади. где когда-то располагался торфяной рынок. На него можно выйти и прямо с главной площади - пройдя направо по оживленной торговой улочке.
Здесь по субботам распологается овощной рынок и здесь тоже есть скульптура, у подножия которой субботние гуляки поедают рыночные лакомства.
 



Хочу вам показать этот шедевр с разных сторон, потому-что я несколько лет не понимала - что тут изображено и в чем смысл - воспринимала, как некую абстракцию.




А  однажды я взглянула на него издали - и увидела, что это дом, а на доме сидит птица. а рядом дерево, и за крону дерева зацепилось облако. И сразу я прониклась каким-то очень детским теплым чувством к этой птице величиной с полдома, и к дереву и к облаку! Я вот теперь думаю - может, это тоже "пластическое воплощение" какой-нибудь известной картины?




пройдя до конца старинную торговую площадь, мы заворачиваем на набережную канала - улицу под название Молстраат - Molstraat. И вот тут я всегда стараюсь отвести глаза или мысленно прикрываю участок канала . потому что в воде вы видите вот что:

                                                                                                       

 

Что это такое - тотемный ли столб дружественного африканского племени и их же рыбоголовый идол - или же что-то другое - сказать не берусь. Жуткий материал, покрытый какой-то белой с глянцем краской не становится выигрышнее от того факта, что эти монстры на самом деле - фонтаны!  Иногда из них тонкой струйкой бьет вода. А теперьпредставьте себе эту "красоту "в сочетании с плавающими вокруг лебедями или цветущими водяными лилиями!


Прижмурившись - проскакиваем творение неведомого мне гения, проходим направо по торговой улице, переходим через очередной канал - и мы у очередной цели: как раз перед входом в большой универмаг V&D стоит - а вернее - торчит  объект, который я нежно полюбила с  первого взгляда. То есть при первом взгляде на него меня взяла легкая оторопь - как сейчас помню - но тем не менее я всегда очень радуюсь, когда прохожу/проезжаю мимо! Не могу доподлинно Вам объяснить смысл этого шедевра, хотя догадки кое-какие имеются. Но почему-то для меня эта скульптура символизирует голландский менталитет куда больше, чем монструозная Молочница. В момент съемки на объект кто-то положил пустую пачку из-под питья, но пафоса эта пачка не снизила. я ее и убирать не стала.




Сюда еще можно поставить сумку или ногу, чтобы завязать шнурок.
Полюбовались?  - тогда пойдем дальше. Проходим насквозь торговый центр, возникший на месте старинных  Южных Ворот - Zuid-poort - и выходим к мосту святого Себастиана,по которому мы можем перебраться  в относительно более новую часть города, к делфтскому университету. Но перебираться мы сейчас не будем, а посмотрим внимательно на перекресток перед мостом. Видите - маленькую фигурку перед светофором? Знаете - кто это? Правильно - св. Себастьян! Я эту скульптуру заметила только тогда, когда сама за Схи перебралась жить и каждый деннь через мост начала ездить.




Красивая скульптура! А еще - мне его очень жалко! мало того, что при жизни стрелами утыкали, так  и здесь стоит - маленький, незащищенный, среди ревущих грузовиков и  автомобильных выхлопов - такой хрупкий, такой раненый- ранимый....
...и в суете перекрестка - вдруг останавливаешься перед ним с неясным чувством , со странной ассоциацией - стойкий оловянный солдатик....



но, чтобы остановиться - надо его сначала заметить...





продолжение - следует...


 
Tags: delft, o wremeni i o sebe
Subscribe

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…