nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

неожиданные последствия беспорядочного чтения...

Читаю вперемежку все, что привезла из России.  Вперемежку - в буквальном смысле. т.е  днем, или в дороге - одну книгу, вечером под чай с пирогом - другую. Вчера вечером читала на сон грядущий "Эмму" Джейн Остин. А утром в полусне вдруг вспомнила высказывание  из книги совсем другого рода - и удивилась совпадению:

цитата№!
. Время, терпение.

Что это значит для мужчины? Это значит, что жену надо воспитывать до брака...На это нужно время. Мужчина не просто "ждет" до брака или "проводит время". Он деликатно направляет воспитание будущей жены."


цитата№"2
" Все эти годы главной для него была она. И не по заслугам - слишком часто случалось ей бывать небрежной, строптивой, пренебрегать его советами, .... и вопреки всему, по-родственному, по привычке, по душевному благородству он любил ее, как никого другого, следил за нею с детских лет, наставлял, исправлял, не давал свернуть с пути. Она знала, что, несмотря на все недостатки, дорога ему, быть может - очень....
...Когда бы я любил вас меньше, то мог бы больше сказать. Но вы меня знаете. Я всегда говорю вам только правду. Я вас распекал, наставлял, вас - и вы терпели, как не стерпела бы ни одна другая....."

Христианнейшая Джейн Остин? Интересно, что в романе нет никаких пассажей по поводу христианского поведения или ценностей, да и единственный персонаж, имеющий отношение к церкви - явно отрицательный....

А вот поди ж ты!
первая цитата взята  из беседы для подростков Е.А. Авдеенко под названием"Как правильно выйти замуж"


...бывают странные сближенья...

Tags: книги, размышлизмы
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments