nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

немножко про наши новости...

Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял сцены из "Серебряных коньков". Потому что замерзли каналы и по ночам температура падала аж до -15. У меня в хозяйственной пристройке замерзли водопроводные трубы, так что стиральная машина не работала. Хорошо хоть что их не разорвало.
Голландские травмпункты в тот день зафиксировали удвоенное количество переломов запястий и прочих, сопутствующих этому виду спорта, травм. К особо излюбленным местам для катания на коньках было не подъехать, из-за огромного количества желающих пришлось перекрыть дороги.
 А вот вчера такие же толпы гуляли по берегу моря и в лесопарках. причем многие - в футболках и шортах. поскольку с ярко-голубого неба светило весеннее солнце и кое-где ( в Делфте, например) было + 17. Ну что ж, все правильно,  в нашей части Голландии начались крокусовые каникулы, и крокусы - да, вовсю цветут, в том числе и на моей клумбе.

Сегодня краем глаза смотрела новости по ТВ и меня зацепили два сообщения. Одно - печальное, но  благополучно закончившееся, другое - вполне жизнеутверждающее.

 В Амстердаме прохожие услышали странные звуки, доносящиеся из подземного контейнера для мусора. Вызвали бригаду, осторожно разобрали то, что там лежало. Под пластиковыми пакетами с мусором обнаружили большую сумку из супермаркета с новорожденной девочкой. Девочку отправили в больницу, состояние стабильное, теперь ищут свидетелей. плачу...

В провинции Дренте есть хозяйство, где разводят определенную породу овец.  Ягнята. как правило, рождаются в конце марта, начале апреля.
(Это оптимальное время, потому что они появляются в то время года, когда достаточно тепла и свежего корма. Когда молодым барашкам исполняется 5-6 месяцев, то есть примерно в сентябре, их изымают из стада,  и из них выбирают несколько самых лучших, которые. повзрослев, и становятся производителями. Самцов. достигших 2- 4 лет  допускают к случке в ноябре-декабре, чтобы ягнята родились весной. Эту информацию я взяла в интернете, чтоб сразу предварить разные вопросы)
 Ну , это все была преамбула,  а теперь будет амбула(с).
  В прошлом приплоде оказался черный барашек, который дольше, чем другие,  сосал молоко у своей матери и, хозяйка-пастушка его пожалела и отлучила от матери  позже.
 А неделю назад она увидела, что рядом с одной из овец по траве передвигается что-то маленькое и черненькое и позабавилась тому. что какая-то ворона ходит вместе со стадом. Она позабавилась еще больше, когда обнаружила. что это - новорожденный ягненок. И можете себе представить, до какой степени выросла ее позабавленность, когда за неделю в стаде появились еще новорожденные: в общей сложности 20 черных ягнят!. То есть тот черный барашек оказался из молодых да ранний и кроме того, что активно сосал свою мамку, не менее активно занимался оплодотворением остальных овец.
Как говорит сама пастушка, она надеется, что на 20 ягнятах все остановится, поскольку она проводит очень строгую программу сохранения породы, и каждое утро подходит к загону с замиранием сердца - вдруг там опять новый черненький появился...

 В окрестностях Делфта.

IMG_8075

Это фото не мое, увидела у Muis Stil.

на льду в Тантхофе

Нежданчик.

Een-van-de-twintig-ongeplande-lammetjes-op-het-Balloerveld-Rechten-RTV-Drenthe-Dylan-de-Lange
Tags: delft, foto, gollandija, gollandtsy, pogoda, живое, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments