nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

про зиму в Голландии и всякое разное.

Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю!
В субботу похолодало и начал идти снег. Обещали . что выпадет аж до 10 см снега!!!
И - ффсе! Транспорт в коллапсе. Автобусы кое-где и кое-как ходили, поезда в воскресенье отменили на целый день, у трамваев занесло рельсы, так что не ездили. Мне даже не удалось добраться до церкви. Т.е. думаю. что если б я все-таки попробовала ехать какими-нибудь автобусами, с  пересадками, то, может быть и доехала бы к концу службы или позже, но авантюризма не хватило.
 В понедельник пустили поезда, осторожно, те, которые у каждого столба останавливаются и  только на небольшие траекты.
А у меня же сын уже неделю жил и пора ему было возвращаться к себе в Амерсфорт. Он что-то сомневался - ехать или не ехать, но я - как мать ехидна - сказала,  что надо ехать, потому что завтра еще тоже неизвестно что будет, а ему. в общем, надо было уже быть в Амерсфорте по делам.
 Обычная дорога туда занимает около полутора часов - на двух скорых поездах. В этот раз программа планировки поездок сообщила, что поезда идут, но дорога займет около 3 часов.
 Ну что, в районе 6 часов вечера сын сел в поезд(доехав до вокзала на велосипеде, что тоже было своеобразным цирковым номером. К тому же у него был с собой компьютер и большая сумка с вещами).

А, вы же еще одной нашей новости не знаете:  в своем новом жилище в студенческом доме в Амерсфорте сын полюбил наводить чистоту и как раз перед приездом ко мне решил намыть сортир. А смартфон лежал в кармане и, разумеется, тут же выпал в унитаз. Несмотря на килограмм использованной рисовой сечки, экран на прикосновения все-таки не реагировал, так что сын остался без связи. Ну, я всегда говорила, что чрезмерное стремление к чистоте до добра не доводит.
 Ага, вы помните, что перед этим лирическим отступлением я оставила сына в поезде? ну вот, он и поехал себе. пообещав через три часа, когда он по плану должен был быть дома, написать мне мейл.
 Я вечером отключила на время телефон, чтоб не мешал мне делать упражнения, а когда включила, обнаружила пропущенный звонок с незнакомого номера. Позвонила по нему, ответил молодой парень, сообщивший, что мой сын попросил у него разрешения воспользоваться его телефоном, потому что они все вместе застряли на какой-то станции. Но чтобы я не беспокоилась, потому что сын уехал с какой-то дамой в Димен.
Ааааа!!!!

Еще через час позвонил опять-таки с незнакомого номера Арам и рассказал, что поезда толком не ходили, поэтому ему пришлось доехать до Амстердама( что не по пути) , и что они вместе с какой-то дамой пытали вокзального служащего на тему. как и куда они смогут уехать, и что выяснилось, что больше поезда никуда ходить не будут, и каким-то образом можно было уехать в Димен, где живет эта дама, и она его пожалела и пригласила переночевать у нее на диванчике.
 не перевелись еще добрые самаритяне.
 На следующее утром он все-таки добрался до Амерсфорта.

Так что - зима! и даже небольшая минусовая температура! И некоторые голландцы даже носят шапки, явно под влиянием большого количества понаехавших за последние десятилетия.
И пусть с поездами по-прежнему плоховато! Но зато  - красивые пейзажи! но зато можно  выйти с лопатой порасчищать тротуар перед домом! ( сосед мой тоже вышел и с сарказмом сказал: " ты хотела снега? - вот тебе снег!")
Но зато на улицу высыпали счастливые люди играть в снежки и лепить снеговиков, и дети с санками, а со вторника еще и солнечно!
147613992_2093929630738182_7474207566069991466_o

147155532_2093929700738175_4336525798538782124_o

Tags: delft, deti, foto, gollandija, gollandtsy, malen'kie radosti, pogoda, pro zhizn', люди
Subscribe

  • Пропокупку

    Отгадка. Сейчас, скажу и покажу. Замечательно, что в некоторых случаях отгадки основывались на предпочтениях комментирующих. Но почти единодушный…

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • 3 октября

    ...что-то я все время опаздываю в последнее время... вот и сегодня. а вернее - уже вчера... 3 октября - день рожденья нашего папы, Юрия Соломоновича…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Пропокупку

    Отгадка. Сейчас, скажу и покажу. Замечательно, что в некоторых случаях отгадки основывались на предпочтениях комментирующих. Но почти единодушный…

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • 3 октября

    ...что-то я все время опаздываю в последнее время... вот и сегодня. а вернее - уже вчера... 3 октября - день рожденья нашего папы, Юрия Соломоновича…