nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

плоды просвещения

Сидела я сегодня в бассейне, поджидала сына - он как всегда устроил театр одного актера в раздевалке и одеваться не торопился. а я, соответственно,  у входа на скамеечке  разглядывала толпы мокроволосых и счастливых детей. В это время заканчивались 2 часа, отведенные для свободного плаванья детей, занимающихся на третий диплом или уже получивших его - т.е. тех, кому разрешено  плавать без сопровождения взрослых, В основном это дети 10-12лет , и много народу было из школы сына.
Время их уже закончилось, одни еще переодевались ,другие прямо в купальниках/плавках заказывали у стойки картофель-фри, кто-то просто болтал с друзьями, остальные групками уходили домой.
И я опять поразилась тому, как свободно,  без стеснения общаются друг с другом девочки и мальчики. Открытые взгляды и улыбки, веселая болтовня;  пара блондиночек из класса Арама, кокетливых в каждом своем движении. начинающих уже осознавать свою женскую сущность - абсолютно естественно без малейших ужимок обсуждают что-то с мальчиками.
Я вспоминаю себя в этом возрасте: в классе как-то не принято было общаться"с мальчишками", на них надо было поглядывать свысока и "презирать", а в глубине-то души - жутко стесняться от осознания того, что они - другие, или влюбляться и страдать.
Я, правда, была "мальчишница" - у меня всегда были приятели, и в драку с мальчиками я лезть не боялась, но в классе я была, скорее, исключением.
Из своего педагогического опыта знаю, что в 10-11 лет девочки резко отрываются - становятся маленькими женщинами, в то время как мальчики еще - дети, и общение между ними становится сложным, девочкам уже не интересно.
Но на примере своих детей я увидела, что в Голландии это происходит как-то по-другому.
Для голландских детей нет вот этой роковой границы - мальчик-девочка, что, конечно, идет от принципов воспитания и  образа жизни.
В тех семьях, где родители в принципе решают завести детей (что вовсе не подразумевается само собой ), обычно - три ребенка, шанс на разнополость - достаточно большой, и дети очень близки друг другу.
В раздевалках бассейна - хоть и стоит "для дам" и" для господ" - оговаривается, что ребенок раздевается в помещении, соответствующем полу сопровождающего его. Т.е. мальчики и девочки оказываются в одной раздевалке. и никто этим не заморачивается.
В школе (у Арама, во всяком случае) дети сидят за партами группой по 4 человека - лицом друг к другу, и нет такой группы, в которой были бы только девочки или только мальчики.
На футбольной школьной площадке - в паузу или после школы - девчонки гоняют наравне с мальчишками( не все. конечно),
При этом никто не культивтрует "унисекс" - все все прекрасно различают, и отношения полов отнюдь не являются чем-то непроизносимым.
Если ты влюбился(влюбилась) то полагается признаться в этом объекту чувств и попросить унего/нее "феркеринг"( verkering) -т.е. вступить в некие официально признанные отношения.(Как это в России говорят7 "Они дружат"!)  И так с первой группы .(с 4-5 лет) Феркеринг  ни от кого не скрывается, и хотя другие могут подразнить - но это -  не стыдно.

Хорошо ли это? Я не могу дать однозначную оценку, но мне кажется, что то. что дети сразу учатся без ханжества  общаться - это хорошо. Когда они  - тинэйджерами попадают в среднюю школу и там уже начинаются серьезные влюбленности - им проще, мне кажется. найти друг с другом общий язык, и понять себя, потому что у них есть уже этот детский опыт.

ПОЙМИТЕ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО! ЭТОТ ПОСТ НЕ О ПОЛОВОЙ ПОДРОСТКОВОЙ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ, К ЧЕМУ Я ОТНОШУСЬ ОТРИЦАТЕЛЬНО, А О НАВЫКАХ ОБЩЕНИЯ.

Ну, о сексуальном просвещении в продвинутых европейских странах все, наверное, знают.
Я впервые приобщилась к этому счастью, когда моя 8-ми летняя дочь пришла из школы с известием, что в классе повесили постер - ежик . у которого на голову надет презерватив.
За 11 лет жизни в Голландии я уже пообтерпелась и поэтому без особых моральных потерь перенесла на днях разговор с сыном по дороге из школы домой.( К ним в класс в этот день приходили из организации школьного здравоохранения).
  Арам: - Мама, а ты знаешь. что у девочек  бывает менструация?(kunnen ongesteld worden)
  Я: (неопределенно) Ну...
  А.: - А ты знаешь - что это такое - менструация?
  Я: - (настороженно ) вообще-то знаю...
  А.: (с энтузиазмом) а давай. я тебе расскажу, что это такое!
  Я:  Да зачем? Я и так знаю!
  А.:(жаждущий поделиться новым знанием)  Нет, ты послушай, я тебе все-таки расскажу!
И рассказал . В рассказе фигурировали семечки, маленькие яички и подушечки. Под конец он меня добил, заявив
  - А теперь я тебе расскажу, что с этим надо делать!
 - ???
 - Пользоваться тампоном!

Ну, тут уж я не выдержала, заржала и сообщила ему, что я сторонница прокладок.

Мораль? А нету морали. Мне просто интересно все это наблюдать, и очень интересно было бы узнать - а как сейчас общаются дети в российских школах и в школах других стран? При этом я вполне допускаю, что пример школы моего сына вовсе не является обязательным для всей Голландии: он ходит в католическую школу, и я не знаю - м.б. в протестантских школах или в традиционно ортодоксальных протестантских провинциях совсем все по-другому. возможно,  по-другому в т.наз черных школах - с преобладающим контингентом детей из мусульманских семей.
 А у вас???








 
Tags: deti, gollandija, gollandtsy, размышлизмы
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…