nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и преподаватель народного творчества в уч-ще им. Римского -Корсакова. После экспедиции - как всегда - месяцы обработки материала в компании других студентов, и не ошибусь, если скажу, что мы все чувствовали себя единым братством включавшим в себя и студентов предыдущих выпусков.
Но не только фольклорное братство оказалось мне близким, я подружилась со всеми членами семьи Елены Николаевны. А, вернее, это они подружились со мной:
дочери - Таня и Маша, и- особенно - муж Елены Николаевны, Лев Самсонович.
Я быстренько познакомила с Разумовскими своих родителей, потому что понимала, что это люди одного круга, одного мировоззрения, близкие друг другу по духу, и эта дружба продолжалась многие годы.
Обоих моих детей я привозила к Разумовским, мы встречались на нашей даче в Токсово, и, несмотря на то, что я уехала сначала из Ленинграда а потом и из России, близость наша и любовь никуда не ушли.
ПРо Елену Николаевну я писала раньше в ФБ и в ЖЖ, а сейчас хотелось бы познакомить вас, моих френдов, с замечательным, уникальным человеком, Львом Самсоновичем Разумовским. (здесь ссылка на википедию)
Лев Самсонович в юности пережил блокаду Ленинграда, был на фронте, получил тяжелые ранения, после чего остался без одной руки и с сильно поврежденным зрением.
Это не помешало ему воплотить в жизнь свою мечту и сделаться прекрасным скульптором, художником и творцом веселых игрушек, которые производились на ленинградской фабрике игрушек.
Думаю, что многие в детстве имели им созданные игрушки.
К нему всегда тянулись дети, наверное чувствовали его душу доброго и веселого сказочника.
Но Лев Самсонович обладал даром не только художника но и писателя. Он написал документальные книги о войне и блокаде и множество коротких рассказов - и грустных и веселых.
Лев Самсонович умер в 2006 году, не дожив несколько месяцев до своего 80-тилетия.
Это все предисловие к анонсу.
Семья Льва Самсоновича - дочери Татьяна м и Мария, жена - Елена Николаевна, и их друзья смогли создать прекрасный документальный фильм - о нем и о его времени.
Фильм можно посмотреть здесь:

а завтра 12 декабря в Зуме в 19 часов стостоится его обсуждение.
Скульптор Лев Разумовский
Tags: o wremeni i o sebe, друзья, люди, память, перепост
Subscribe

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • наши беспорядки

    Мне уже позвонила подруга из Питера с вопросом, что происходит в Голландии, потому что в России по ТВ целый день всякие страсти показывают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments