nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Ася. Четвертое письмо. Вторая часть.

здесь - главная часть письма, о смерти Гриши.
По участившимся ошибкам в правописании видно, , как Асе тяжело об этом рассказывать. И я сейчас обнаружила, что при печатании самого важного куска напечатала какую-то абракадабру, пришлось все переправлять. а может, компьютер заглючил, не знаю... я не сразу заметила.
Грамматика и синтаксис оригинала, разбивка - моя.
Любое использование этого материала возможно только с моего разрешения и со ссылкой на эту публикацию. Н. З.
"...Гриша видел, что опасность грозит, но он мог бы спастись не достреливать до последнего патроны, а предварительно отступить, как это сделали немногие, но он нарочно выпустил до последнего и последний патрон оставил для себя потому что он хотел умереть.
И это он сделал. М О, Боже это один ужас, когда рассказывали у меня по телу мороз пробежал.
Он поставил винтовку на землю подвел дуло под подбородок, нажал ногой курок и….. не стало доброго Гриши, говорят, что он раздробил себе всю голову.
Казаки отступили. Оставшиеся красноармейцы стали подбирать раненых и убитых, говорят, что трудно было узнать своих товарищей, лица почернели, одежда порвана и в грязи, крови, казаки по них топтались на лошадях. Двое застрелились из одного револьвера в железноборожной будке
И вот когда подобрали убитых вынули у них из карманов партийные билеты и разослали потом партиям, в которой состоял умерший. В Рыбинск тоже прислали Гришин билет партийный и билет Коммунистического союза молодежи. Всех убитых похоронили в братской могиле. Хоронят человек по 10 -12 – 15.
Все молодые жертвы в том числе и Гриша похоронены на станции “Зелененькая” или”Зеленая” хорошо не знаю раскасчик и так и этак называл, поставлен им крест и сделаны надписи кто, где похоронен.
Гриша участвовал в пяти боях и вот последний оказался роковым. Командир очень хвалит Гришу, говорит очень смелый, храбрый и т.п.
Вот все что мне расказали я в свою очередь делюсь с Вами."Гриша31
Tags: архив., история, история семьи. Либерманы, печаль, россия, судьбы
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments