nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Ася. Четвертое письмо.

Это письмо - последнее.
В нем Ася - со слов Гришиного командира - описывает в подробностях бой и Гришину смерть.
Письмо очень длинное, поэтому я буду публиковать его по частям.
(Орфография и синтаксис оригинала. разбивка моя.
Использование материалов из этого письма возможно только с моего разрешения и со ссылкой на эту публикацию. Н.З.)
                                                                                                                                                                                8 августа 19 г.
                                                   Милая Берта,
Вчера получила Ваше письмо, сегодня тороплюсь ответить и сообщить еще кой-что о Гришеле.
Приехал в отпуск политком его роты и командир и вот я с ними разговаривала они мне много сообщили нового: а именно, как Вы помните, вероятно, Вам Гриша писал, что его оставляют в Саратове в “Известиях”, а политком его (между прочим они были в очень хороших отношениях), оставлял в Саратове же в штабе 4 армии.
Гришу оставили. А сами т.е. рота, двинулась дальше. В один прекрасный день на станции “Шипы” откуда ни возьмись – Гриша он их догнал и присоединился опять к ним.
Вот приехали они на станцию Зелененькая, неподалеку стоит село Диркул и здесь их отряд расположился.
Отсюда они должны были наступать на Черный Яр; эти две станции соединяет железная дорога, параллельно дороге течет река.
Чтобы нагляднее было начерикаю Вам небольшой план, как и мне об ‘ясняли.
/чертеж от руки с надписями: ст. Зелененькая, красные войска, казаки, река, мост, казаки, железнодорожная будка, красные. в 30 в. от Яра, Черный Яр, сдесь казаки (орфография сохранена)\
Станция “Зелененькая” находится в 60 верстах от Уральска и в 300 верстах от Саратова. Красных пошло в бой 1000 человек и как видите зашли далеко. Спаслось только 65 человек опытных старых солдат, между прочим и командир роты, который мне рассказывал.
Спаслись тем, что казаки, как видите еще не совсем соединились, а наши отстреливались и отступали, наконец очутились в селе Диркул.
Расказывали про село – это нечто не вероятное, ни души не видно, избы глиняные. Старые и малые все забились в свои избы, пули так и летают,но глина не пропускает их.
В общем жизнь там замерла, что называется.
Извиняюсь за отклонение от начатой темы, но теперь постараюсь быть последовательна, логична.
Итак красных выступило в бой 1000, а казаков тысячи 2-3,
да и при том же кавалерия и все на таких лошадях, что как понесутся по степи, (между прочим, в стороне от упомянутых станций такие непроходимые степи. Что и конца края не видно) но казаки, конечно, свои места отлично знают.
Например, казаки накрывают кучку красных, ругаются. Кричат:”бросай оружие”, красноармейцы бросают, и казаки их перегоняют на свою сторону. Что дальше с ними делают неизвестно, но в такие минуты не следует терятся, как расказывает командир, хотя они и кричат а нужно стрелять, конечно, более трусливые поддавались панике, бросали их перегоняли в свои лагери.
Если же казаки увидят красноармейца какой-либо другой национальности, а в особенности еврея, то не перегоняют, как это делают с русскими, а сразу же сносят голову с плеч.
Гриша26
Tags: архив., история, история семьи. Либерманы, судьбы
Subscribe

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Странный какой-то...

    ...конец года... ощущение провала в безвременье. Конечно, виной тому, прежде всего, непривычно "пустой" декабрь. Много последних…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments