nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

АСЯ. ВТОРОЕ ПИСЬМО

(Письмо адресовано нашей бабушке - старшей сестре в семье.
Сохранены орфография и синтаксис оригинала.
Любое использование материалов этого письма возможно только с моего разрешения и со ссылкой на эту публикацию. Н. З.)

\приписка наискось и “вверх ногами”\
посылаю сегодня четыре письма – три карточки и письмо сообщите если получите

                                                                                                                                                                14 июля 1919г.

                                                                                          Милая Берта!

Получила Ваше письмо и тороплюсь ответить. Вы просите меня сообщить все,что я знаю о Грише, но ведь самое главное, самое важное я написала. А что еще Вас интересует, задайте пожалуйста вопросы и я с большим удовольствием отвечу. Я сейчас право не знаю, что Вам написать, да в добавок у меня у самой сердце рвется на части и в голове и в душе такой хаос, что не соберешь мысли в одно целое.
Безусловно я знаю всю Гришину жизнь в Рыбинске со дня его поступления в редакцию до от’езда и по письмам до смерти, но если сейчас описывать последовательно детально каждый день, то это слишком долго, да и не могу сейчас.
Я вполне понимаю какое несчастье обрушилось на Вашу семью. Я вполне понимаю, что это слишком тяжело пережить и в особенности матери, но я тоже самое переживаю.
Да, тяжело. Как судьба иногда играет человеком и как порой бывает жестока.

Интересно о чем Вам писал Гриша? Часто ли он Вам писал? Не можете ли Вы прислать копию его письма – была бы очень благодарна.
В день от’езда Гриши на фронт мы с ним снялись вместе и порозь. На карточке вместе он вышел замечательно, как живой только в выражении лица можно уловить оттенок грусти, которая его не покидала в день от’езда. Затем мы снялись порозь, там уже он вышел хуже – улыбается, это я его рассмешила, не хотела, чтоб он и на этой вышел такой грустный. И, как мне кажется, эта карточка не совсем удачна. С одного его были 6 карточек, три, по его просьбе, я роздала товарищам, а три осталось, из них две я посылаю Вам, а третью пошлю Моне, и напишу так как Гриша сам не мог получить карточку, то поручил мне, мне кажется это ничего не скажет Моне, что бы могло напугать его.
Посылаю Вам карточку вместе, которая предназначалась для Гриши но из-за перемены адресов и других обстоятельств я не смогла скоро ему послать, хотя он так убедительно просил прислать.. И вот я решила ее послать Вам. Извиняюсь, что я посылаю вместе с собой, я могла бы вырезать Гришу, но по правде сказать мне просто-таки жалко карточку портить и думаю, что Вы на это не обидитесь, не правда ли.
Если нужны еще Гришины карточки, то пожалуй негатив цел и думаю фотограф согласится, если это нужно будет, еще сделать.
Интересно получили ли Вы письмо, которое я писала по просьбе Гриши о его от’езде на фронт.
Я в этом письме опять таки по просьбе Гриши написала маленькую неправду, хотя какая маленькая и очень даже большая. Он не мобилизован партией, а пошел добровольцем. Я не соглашалась писать не правду, тяжело и неудобно было, но что поделать, он не хотел пугать и расстраивать родных. И сказал, если я не напишу, то родные долгое время будут находиться в неведении, так как ему совершенно некогда писать. По крайней мере до тех пор пока не приедут на какой либо определенный пункт. Думала, подумала я, да и согласилась написать конечно очень и очень извиняюсь, но если бы я знала хоть какой-нибудь адрес, кроме как на маму или папу, то Вас известила бы.
P.S.Извиняюсь,что небрежно пишу – тороплюсь. Сижу в редакции через полчаса занятия начнутся. Уже 1\2 4.
Ах эта редакция сколько с ней связано чистого, светлого и хорошего(между прочим)Гриша был ответств.редактор, а я секретарь редакции) Ася

Гриша20 14 июля Ася
Tags: архив., время такое..., история, история семьи. Либерманы, судьбы
Subscribe

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments