nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

ну вот и все...

...Гриши больше нет.
Подробности его гибели мы узнаем позже.

Мы не знаем точно, когда он погиб. Писал ли он свое письмо в землянке накануне гибели? - возможно, поскольку других писем от него у нас нет.
Однако, в дальнейшем выясняется, что Гриша участвовал в 5 боях. Когда он успел?
На фотографии от 25 апреля написано, что она сделана в день отъезда на фронт. Однако в своем письме от 19 мая выясняется, что уехать ему не удалось, и уезжает он на фронт - завтра. А письмо из землянки - от 25 мая.
Т.е. между Гришиным последним письмом и первым Асиным - о его смерти - прошло чуть больше месяца. Могло ли быть, что письма затерялись. и он в июне еще был жив? - могло.
С другой стороны, в Саратов он был отозван из действующей армии, значит, возможно, он уже побывал в боях . С третьей стороны... не знаю. Поскольку похоронен он был в братской могиле и географический пункт известен ( это будет в следующих письмах) то, если эта могила сохранилась, может быть на ней стоит дата того смертельного боя.

Асино первое письмо, которое вы уже прочитали, было адресовано Семену, брату Гришиной матери, этот тот Сеня, которому Гриша передавал приветы. Наверное вы заметили, что тон этого письма очень сдержанный, Ася ничего не пишет о своих отношениях с Гришей, представляется "хорошей знакомой". Не так будет в других письмах к Берте, Гришиной сестре.
И еще из этого письма мы узнаем. что уже погиб старший брат - Яков, но еще жив средний Соломон - Моня. Впрочем, Гриша в своих письмах Якова не упоминает, так что тот, вероятно, погиб раньше.

Очень хочу привести здесь цитату, которую написала в комменте Фб френдесса Виктория Урман. :..Истинно говорю вам: война-сестра печали...

Tags: история семьи. Либерманы, печаль, судьбы
Subscribe

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…

  • Ася. Четвертое письмо. Конец.

    Ну вот, про смерть Гриши мы теперь все знаем. И про бой с казаками - даже схему расположения противников нам нарисовала Ася. и то, как Гриша…

  • Ася. Четвертое письмо.

    Это письмо - последнее. В нем Ася - со слов Гришиного командира - описывает в подробностях бой и Гришину смерть. Письмо очень длинное, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments