nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Четвертое письмо Гриши

...как вы, возможно, помните, в прошлом письме Гриша рассказывал. что его откомандировали в Штаб Армии Восточного Фронта, но что он будет проситься обратно в свою роту, чтоб не говорили что "евреи окопались".

письмо, которое помещаю сегодня, адресовано сестре Берте - нашей бабушке. Маленькое примечание: Гриша упоминает бабушкин носик - так вот, наша бабушка была очень хороша собой, но вот нос у нее был совершенной бульбочкой. или - цибулькой? фотография прилагается.

Сразу видно, как отличается тон этого письма от письма родителям - там-то он расписывает свое прекрасное житье-бытье. А здесь еще он открывает сестре свою большую тайну.
(разбивка - моя. Н.З.)

Да. и - видимо, мне надо написать о том, что любое упоминание или использование материалов из помещаемых мною писем , возможно только с моего разрешения и со ссылкой на эту публикацию.

"Саратов                                                                                                                                        16 мая

                                                                               Милая Берта!

Получил определенный адрес и могу поэтому тебе писать письмо, так как теперь могу получать письма и от вас.
Милая Берта! Напиши мне ты. Что делается у нас дома. Как приняли мою телеграмму о том, что я еду на фронт. Она наверно вас перепугала. Я очень сглупил. Надо было послать не телеграмму а письмо. Дошло бы позже но зато не так бы перепугало. Ну да это уже дело прошлое, а потому не приходится об этом писать. Сегодня я буду проситься ехать на фронт. Не знаю, останусь ли жив.

Неизвестно, что ждет меня в недалеком будущем. Наша часть должна была пройти пешком верст 250 и сразу же вступить в бой., так что я сразу же должен буду очутиться на передовых позициях.
К тому же и проезд в часть далеко не безопасен. По дороге все время бывают набеги казаков, так что ездить одному нельзя, а приходится ездить группами человек по 10-15 с винтовками, чтобы быть в состоянии защищаться. Наверное поеду дня через два-три. Настроение самое лучшее.

Я уверен, что этот поход не будет мне стоить жизни , а только сделает меня более возмужалым.
Во всяком случае я уверен, что еще вернусь домой, да еще с женой. Я надеюсь, что ты догадываешься, кого я хочу назвать своей женой, и потому не буду писать кто именно. Да это и неинтересно вам. Могу только написать, что я ее люблю и пользуюсь взаимностью.
Она вам вам понравится, а особенно тебе, так как у нее много сходных с тобой черт. Между прочим она очень красива. Носик у нее вроде твоего но он не разрушает гармонии.

Ну пора итти в политод проситься на фронт. Не ехать я не могу по тем мотивам, которые я уже высказал в письме вообще к маме и папе.
Милая Берта! Напиши мне или моему товарищу Когану адрес по которому тебе можно было бы написать если со мной что либо случится. Домой о таких вещах писать нальзя, даже и на домашний адрес. Увидят по печати. Что письмо обо мне , особенно если еще незнакомым почерком, забеспокоятся и все выпытают. Лучше если со мной что случится, написать тебе и ты подготовишь , хоть немного , почву. Пока же утешай их. Говори, что у меня не поход а прогулка. Целую тебя, мамочку, папочку, Сонечку и Сеню, привет всем остальным.
Твой Гриша.

Гриша15
Tags: foto, Гриша, история семьи. Либерманы, семья, судьбы
Subscribe

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment