nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

ТРЕТЬЕ ПИСЬМО ГРИШИ. САРАТОВ. МАЙ 1919 ГОДА.

В прошлом письме мы узнали, как поживает в Рыбинске юный редактор , сколько стоит хлеб и какие спектакли идут в рыбинском театре.
Прошло больше года. Что произошло с мальчиком за это время, мы узнаем из дальнейших писем. В частности, за это время он ушел в Красную Армию, потом отозван в Саратов для работы в штабе и это письмо датировано уже маем 1919 года.
Пока что я его открою для друзей. А в качестве "надлежащего комментария " я как раз и процитирую комментарий Ksenia Dolinina .

"Давно было дело, сейчас уже нет правых и виноватых, а просто всех ужасно жаль. Первая мировая и Гражданская войны вообще как-то мало обсуждаются и помнятся, хотя они коснулись просто каждого, и многие семьи хранят какие-то воспоминания о трагедиях того времени. Важно помнить, важно говорить.
Ну а если кто-то вякнет насчёт "евреев, которые делали революцию" - да, у них были свои причины массово поддерживать новый порядок, потому что при старом им было жить невозможно. Но евреев была ничтожная горстка, маленький процент населения, одни только евреи революцию бы сделать не могли. Ну и на наше счастье, ни Ленин, ни Сталин - не евреи. Так что если что, можно с чистой совестью банить таких вякальщиков."

"г. Саратов                                                                                                                                                           15 мая 1919г
Дорогие мама и папа!
Наконец то могу написать вам письмо чернилами. Сейчас я нахожусь не в теплушке или на нарах в казармах, а в гостинице, в которой я занимаю номер вместе с двумя товарищами: Борисом Юрьевичем Коганом - и Мироном Исааковичем Астровым.
Мы все трое оставлены при Политическом Отделе Штаба Армии Восточного Фронта. По приезде в Саратов из нашей роты выбрали 10 человек, наиболее ответственный и старых коммунистов и оставили их приштабе.
7 человек уже отправились на фронт в качестве политических комиссаров, а нам троим дали должность при самом штабе.

Остров – секретарь агитационно-организационного Под‘ отдела , Коган – заведывающий военной секцией и я – член редакционной коллегии штабной газеты.
Но мы здесь все трое не хотим оставаться, вот по какому поводу. В нашей роте было 4 еврея. Троих нас оставили при штабе. И вот, чтобы не говорили, что евреи окопались, мы поедем на фронт.
Когана хотя наверное не отпустят. Навряд ли все=таки нас пошлют рядовыми. Наверное политическими комиссарами или для организации Советской Власти в занимаемых нами местностях. Это было бы интереснее. Я бы живо наладил газет. Но пока еще ничего не известно и поэтому судить преждевременно.

Жить здесь в Саратове великолепно. Хлеба дают по два фунта на день черного, но мы до того возгордились, что больше едим белый хлеб (1ф – 10руб.)
Каждый день едим не меньше 5 яиц, масло. Кашу и прочее. Не жизнь. А рай. Прямо не веришь самому себе. Муки нигде не достать, а все больше хлеб печеный.

Read more...Collapse )
Tags: Гриша, история семьи. Либерманы, семья
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment