nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

тушеные груши


( фото из интернета)

Намедни сделала традиционное рождественское голландское блюдо - тушеные груши. Использовала один из интернетных рецептов - т.е. в красном вине. с гвоздикой и корицей. Оно все так зазывно пахло глинтвейном, что я решила бросить туда еще и апельсиновую корку - хуже-то не будет.
Груши получились удачные, отнесла к друзьям, пригласившим нас на обед, немного оставила дома и решила угостить нового соседа - через забор ему мисочку с грушами передала. Он долго благодарил, потом рассказывал, как все было вкусно. А сегодня вдруг возник на пороге и вручил мне подарочек - бутылку хорошего красного вина. Придется опять делать - вот как знала: купила еще килограмм этих груш.

в ФБ попросили рецепт. скопирую и сюда - по просьбе трудящихся.
классический рецепт тушеных груш.

1.Килограмм груш. ( а вот тут - будьте внимательны: это должен быть специальный сорт груш - для тушения или компотов. они небольшие, жесткие и в сыром виде малосъедобны. в Голландии лучший сорт "Гизер Вилдеман"

2.стакан красного вина (безалкогольный вариант - виноградный или черносмородиновый сок, например)

3. 75 г сахара ( я положила по вкусу)

4. кожура одного лимона ( ага. с апельсиновой коркой я была права)

5. примеро 20 грамм или одна палочка корицы ( я клала по вкусу)

6. опционально: 4 гвоздички. листок лаврушки ( я положила только гвоздику)

Груши очистить от кожуры. можно разрезать пополам - тогда серединка вынимается. можно оставить целыми - тогда лучше снизу вырезать остатки цветка.
важно!!! оставить черешок - он дает цвет!

положить в кастрюлю, залить вином. добавить воды так. чтоб груши были чуть покрыты жидкостью, положить сахар и специи. тушить на маленьком огне под крышкой - час-полтора - в зависимости от величины груш.

как вариант - когда груши готовы - вынуть их из кастрюли, а оставшуюся жидкость слегка загустить - например крахмалом - и еще прокипятить.

Подают холодными - как дополнение к мясу и дичи или как десерт. можно и с сырами. а я думаю. что и с мороженым отлично идет.

На здоровье!

Tags: gollandija, gollandtsy, malen'kie radosti, еда, праздники
Subscribe

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • ФБ напомнил -

    в эти дни меня тянуло на депрессяшки. пришлось продолжить, хоть и без былого энтузиазма. в прошлом году я переживала по поводу снега. в этом -…