nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Из голландских новостей.

уже не самых новых - дублирую из ФБ

в последние недели в некоторых районах Гааги начались беспорядки: поджоги машин. мусорных баков, и пр. Поджигают сами жители этих районов. Полиция задержала около 20 нарушителей, в том числе и - особо пикантная деталь - 9-тилетнего мальчика. который шел по улице с коктейлем Молотова!!!
Думаете - социальные протесты. пенсии там, подорожание метро и пр? как бы не так! Все дело в Костре Мира! Вернее - в его запрете.
В определенных прибрежных районах Гааги, в частности - в Схевенинге и Дяундорпе в Новогоднюю ночь традиционно устраивалась "огневая потеха" - на пляже зажигались огромные костры, в которых сжигали выброшенные елки, старую мебель, отходы строительста и т.д. короче - все деревянные конструкции. которые возможно было раздобыть.
Традиция, на самом деле, достаточно старая, раньше во многих городах устраивали такие костры из выброшенных елок. и дети соревновались - на какой улице будет самый большой костер. выслеживали друг друга. крали у чужого квартала елки и т.д.
В прошлом году такой костер превысил нормы пожарной безопасности, плюс еще и ветер раздувал огонь в сторону жилых домов, на которые летели искры и горящие угли. Больших пожаров удалось избежать чудом, бургомистру Гааги пришлось уйти в отставку. а нынешний вынужден был принять решение об отмене костров, посколько невозможно обеспечить полную безопасность.
А народ лишился зрелища и решил поподжигать что-то другое, не дожидаясь Нового Года.
С другой стороны - где-то их можно понять: очередная традиция сходит на нет, Праздник Синтер-Клааса-то сильно испортили сражениями против и за Черных Петь. - Зварте Питов.
Вот и с фейерверками тоже... война начинается.

И еще из голландских новостей.
Суд признал виновным и назначил в качестве штрафа 100 часов принудительной работы одному майору, обладателю кучи военных наград, кавалеру высшего военного ордена 4 степени, в т.ч. участвовавшему в военных действиях в Ираке и Афганистане.
Что же произошло? да вот, во время апрельского карнавала (а это событие. когда все очень много пьют) . майору приспичило отлить, и сделал он это не в сортире а на улице. Но ему не повезло, как раз мимо презжала конная полиция. А за отправление нужды в неположенном месте у нас штрафуют. Вот полицейские и попытались его остановить и оштрафовать.
Насколько можно понять из описаний дела, перед женщиной-полицейским майор просто потряс членом, чем ее невероятно шокировал, теперь она требует возмещения за моральный ущерб в размере 150 евро. Второго полицейского майор стукнул по голове. Майор отрицает злой умысел и - в свою очередь - подал жалобу на жестокое обращение. Пока что ему запретили носить военную форму.

Ну и последнее: 3 дня назад на моей улице произошло ограбление дома со взломом. Злоумышленники в 5 утра вломились в дом. угрожая пистолетом, заставили хозяев отдать им все ценные вещи и деньги, посадили бедолаг в их же машину. доехали с ними до ближайшего банкомата. принудили снять со счета деньги, после чего уехали на их машине в неизвестном направлении. бред какой-то ...

и АПД: вчера ( в воскресенье) в Дяундорпе состоялась торжественная кремация "Огня мира". Несколько десятков гудящих автомобилей проводили до пляжа автомобиль с "гробом",покрытом цветами, на котором стояли названия районов. попавших под запрет, в .т.ч. и делфтский Тантхоф. На пляже собралось около 500 человек, одетых в черное, с лозунгами и транспарантами. Гроб с цветами торжественно сожгли. В гробу лежали "стрелы" фейерверка. так что многие испугались. когда фейерверк начал взрываться.
Полиция церемонию сопровождала но не вмешивалась. Все прошло вполне мирно.
Tags: gollandija, gollandtsy, prikolis', интересное начинание между прочим, люди, страсти какие!
Subscribe

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • иногда...

    ... включаю днем ТВ - под перекус, вчера наткнулась на очередную серию незабвенной A-Team. Люблю этот старый серальчик, такой он ламповый,…

  • (no subject)

    Почему-то не пишется... трудно собрать мысли, трудно понять, как живется. Да нет, грех жаловаться, конечно, хорошо живется, а о нехорошем писать не…

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…