nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

В Москву, в Москву...

В августе  сестра - спасибо ей - осталась на даче с моим сыном и отпустила меня на несколько дней в Москву. Поездки  туда мне в последнее время стоят большого душевного напряжения - по разным причинам. Формально - я все еще москвичка, и много живет в душе воспоминаний об очень непростом - московском периоде моей жизни, о людях - которых уже нет, о прошлой жизни... А ведь квртирка моя еще там, и стоит в ней старый дедовский - дидриховский рояль, и стоят там остатки старинной мебели из ленинградской еще жизни, из детства, и лежит гипсовая Венера Милосская - из дореволюционных бабушкиных вещей - завернутая в байковое одеяло,и книги - еще не все попорчены и пропали...Нынешние жильцы мои - милая молодая пара - очень были удивлены тому, что в шкафу на полке стоит СС Лескова - в роскошных кожаных переплетах - переплетено из приложений к "Ниве". А я его не доставала - кто-то из предыдущих жильцов по ящикам пошуровал, хорошо хоть - не пропало.
Вот и были у меня в Москве дела: заглянуть в квартиру. деловой визит к друзьям, а главное - заехать к Кикиным. летом. в телефоноом разговоре - я еще в Голландии была - М.А. сказала мне: "Приезжай, может больше не увидимся."
Вот я и поехала.
Взяла билет перед поездом - еще по старой памяти знаю, что если очень надо - то в Москву из Питера всегда уедешь! "Рано или поздно, так или иначе" ну вот и уехала - в час ночи, недорогим купе - так, как и собиралась. А ведь, бывало ,  как только я в Москву не ездила - это когда мы с первым мужем "женихались" - то каждые 2 недели друг к другу - целый год мотались - на выходные.
Меня уже все проводницы в Стреле и Экспрессе знали, если что -  я прямо к ним и шла - без всяких билетов.

Господи, написала вот - и так все вдруг ясно вспомнилось, как будто совсем недавно...
наверное, надо про это как-нибудь отдельный текст написать

Пробыла я в Москве 3 дня и все в общем-то сделала, что и намечала. Нет, никаких культурных мероприятий, только главное, что для меня там еще осталось - люди. Побывала в двух очень теплых для меня домах , у близких милых моих друзей - прямо с поезда поехала в гости, где меня накормили и водкой напоили; вот интересно: в Москве я прожила всего 10 лет , но с хозяином этого дома я познакомилась еще за 10 лет до моего переезда в Москву, а с другими друзьями была знакома и того дольше - по Ленинграду.
Заехала, скрепя сердце, в свою квартиру - это для меня всегда тяжело - познакомилась с жильцами.
.Ночевала две ночи у Кикиных в новом доме - много разговаривала с М.А., С Милой(  mila_kikina , )познакомилась с Манечкой.
Про М.А сейчас писать ничего еще не буду - не готова. Вечная ей память!
А Мила и Манечка - остались в сердце - радостно, несмотря ни на что. Много поговорили, послушала Милины новые записи - причем Мила и Маня подпевали,  Манька - невероятно музыкальная, еще мне и на фортепиано поиграла!
И с Милой Векерлена попели -т.е.. она пела, а я аккомпанировала.


Мир этому дому!

А еще я "развиртуалилась" ( так это называется?) с милой московской френдессой - ka_mysh .
Она откликнулась на мое сообщение о приезде в Москву - и нам удалось встретиться!  И я очень рада этому знакомству - мы отлично провели пару часов, несмотря на то, что в "Шоколаднице" на пр. Мира, куда мы сначала зашли - как приличные дамы - было просто отвратительно -( единственным светлым пятном был сортир - т.к. с процессом отливания в Москве, насколько я понимаю, все так же неблагоустроено) Зато потом мы отошли куда-то на боковую улицу и в скверике обнаружили странную круговую скамейку, на которой уже нашли себе прибежище несколько особ женского пола, решивших пообщаться и водки выпить. ну и мы скромно сели на незанятую треть скамейки и со вкусом потрепались о новинках российской литературы.
Ранее прибывшим аборигенкам мы, по-видимому. внушили полное доверие, так что, уходя за очередной бутылкой , девчонки попросили нас посторожить их место на скамейке. Согрело душу - что да - то да!
А потом опять заехала к друзьям и опять сидела на их кухне. и ела суп, и слушала про Ольгину поездку на конференцию по Шостаковичу в Рим, и про ее поездку в домик Бриттена в Англию, и Ленька читал свои летние стихи, и ходил загорелый и простуженный Генка - приехавший на побывку из Штатов,  и уже возникло ощущение, что так оно и будет - и завтра. и послезавтра. что вот - я опять в Москве и все возвращается на круги своя - через столько-то лет....

И была у меня еще одна встреча, о которой я хочу рассказать.
В Москве у меня есть родственники - дальние, но очень мной любимые люди. и жива еще тетя Фира, которой далеко за 90 - она и есть связующее родственное звено: Она была замужем за братом моей бабушки с папиной стороны - кажется, так. Связь - далекая, но семья - близкая, родная, и я всегда - если в Москве бываю - стараюсь повидаться с моей тетушкой Галей  - очень теплым и отзывчивым человеком - и с остальными членами семьи.
Вот и в этот раз я заехала к ним ненадолго - они как раз вернулись с дачи. тетя Фира, которую я всегда помнила как тихую добрую хлопотунью  - выздоравливала после тяжелой болезни, почти не вставала с постели и сознание ее было уже несколько затуманено.  Но мы, зайдя к ней в комнату, все-таки попробовали ей объяснить, кто я такая. И тогда - маленькая сухонькая старушка, глядя на меня так, что было понятно, что она уже не полностью здесь. с нами.но уже и где-то в другом месте. сказала буквально следующие слова:


- О,  какая честь ! Милости просим! Будьте как дома! Пользуйтесь всем, что у нас есть!


И от этих слов. и от ощущения доброты. кротости - благости, от нее исходивших, - я заплакала и выскочила на кухню, чтобы ее не беспокоить своими слезами.
И это  удивительное переживание - света и благости в конце долгой-долгой жизни -  было очень пронзительным, и останется незабываемым  - как и вся  моя поездка в Москву. </lj></lj>
Tags: o wremeni i o sebe, Москва, близкие, друзья, лето2008
Subscribe

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…

  • про нашего папу

    ...сестра написала пост. "Юрий Соломонович Забинков родился 3 ноября 1923 года, но в свидетельстве записали 3 октября, так он и праздновал, как…

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments