nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

про духи... в моей жизни и вокруг... 3

Так вот - про духи... так я и не привыкла ими пользоваться.
Нюхать - да, а так - нет.
ну и вообще - советские духи меня, почему-то. не увлекали. А ведь мне их дарили - особенно когда я работать начала. Как 8 марта  или Новый Год - так ученики ( а. вернее, их мамы) дарят духи.
 А мне они - ну ни к селу ни к городу. Иногда я просто приносила нераспечатанные коробочки в Гостиный двор и спрашивала у продавщиц. не возьмут ли они их обратно. Брали, а мне какие-то деньги возвращали.
 Или передаривала - ну а что делать? тем более. что мне. скорее всего. тоже много передарков доставалось.
 У меня всегда было довольно острое обоняние, и меня очень раздражал резкий запах, который я чувствовала в общественном транспорте от женщин. использовавших духи. запах был. как правило. один и тот же. я думаю. что это какая-то основа. которая оставалась. когда верхние "ноты" улетучивались, пачули. что ли? ну вот - я всегда их чувствовала.
 А однажды моей маме одна из поклонниц ее переводческого таланта подарила французские духи "Испахан" от Ив Роше. (конец 70-х, скорее всего). Мама отдала их мне. Мне очень понравился запах. но я понимала, что для меня этот парфюм слишком тяжелый, для зрелой женщины,  и я сказала маме. что обязательно буду ими душиться, когда мне исполнится лет 45.
 Мамы уже 20 лет как нету, а флакончик этот у меня сохранился. Иногда - нюхаю, реже - использую, удивительно, что запах почти не изменился, в отличие от современных духов от Ив Роше. - довольно приятных но быстро портящихся.


-----------------------------
Был у меня еще один французский парфюм - маленькая пробирка-пробничек - подарок от друга.
 запах меня просто сводил с ума - я иногда его просто нюхала. пользовалась редко - он был слишком концентрированным. не на каждый день... Друг - утонул, а флакончик куда-то пропал...

------------------------------------

В мои консерваторские и послеконсерваторские годы я была частой гостьей в мастерской художницы Т.Д. Васильковской ( Амайи). Там всегда бывали интересные люди, кто-то становился завсегдатаем, так я познакомилась с очень милым человеком Андреем, по прозвищу Балу, психиатром. Однажды он пригласил меня в гости к себе, в старинную петербургскую квартиру где-то на Песках, где он жил вместе с матерью.  Дом был типичного петербургского модерна, с башенкой, в этой башенке висела коллекция колоколов. Квартиру помню плохо, кажется, там стояли скульптурыи висели картины, стояла старинная фисгармония и мне разрешили на ней поиграть.
А еще у Балу была коллекция кукол  и флакончиков с разными духами. Про кукол я ничего не помню( я к ним равнодушна), а вот колокольчики мы все послушали и понюхали все духи, сравнивая их запах, Балу спрашивал меня о моих впечатлениях. Такой необычный был вечер - я запомнила на всю жизнь.
( А сейчас нашла в интернете. что Балу - Андрей Владимирович Гнездилов - известный петербургский доктор-психиатр, профессор, занимающийся арт-терапией. )
- - - - - - - -

Мой первый муж был ярым противником косметики и парфюмерии. в т.ч. и духов, предпочитал естественный "аромат женщины". Ну - я и не возражала. Косметикой я почти не пользовалась, потому что стоило мне немного подкрасить губы. как создавалось впечатление. что я вся покрыта боевой раскраской. А про духи вы уже знаете...

и это опять не конец истории...
Tags: malen'kie radosti, o wremeni i o sebe, люди, память, поболтать просто
Subscribe

  • Фильм "Лев Самсонович Разумовский"

    Летом 1975 года мне повезло оказаться в составе фольклорной экспедиции, которую возглавляла Елена Николаевна Разумовская, легендарный фольклорист и…

  • про нашего папу

    ...сестра написала пост. "Юрий Соломонович Забинков родился 3 ноября 1923 года, но в свидетельстве записали 3 октября, так он и праздновал, как…

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments