Так получилось, что близкие похоронены на разных кладбищах Петербурга, а мы посещали только два - Богословское и Новодевичье ( для тех. кто не в курсе - в Петербурге тоже есть старинное Новодевичье кладбище с интересной историей , я о нем уже писала:
На Богословском похоронен наш отец,там же бабушка, и рядом прабабка и другая родня со стороны Либерманов. Сюда мы стали ходить после смерти папы.
На Новодевичьем лежит мама, ее похоронили с нашей другой бабушкой, Екатериной Петровой, умершей от чахотки, когда маме было 3 года.С тех пор мы регулярно туда приходим.
На другие могилы мы с сестрой никогда не ездили.
Пока была мама - она их раз в несколько лет посещала и приводила в порядок, в старом домашнем телефоннике папиной рукой были написаны адреса могил и указания, как их найти.
Еще есть Волковское - на Литераторских мостках ( вернее на "архитекторских") похоронен дед Н. Троцкий, есть Еврейское - там могилы сестер деда. есть Серафимовское - там похоронены няня Арина, вырастившая маму, и "тетя Вера", когда-то бывшая домработницей у вдового деда, а потом просто дожившая в нашей семье до глубокой старости.
( Это работа Е. Петровой, висящая в Русском Музее. На ней моя мама на руках у няни Ариши)
И еще прабабка Надежда Петрова ( в честь которой меня и назвали) , но вот указаний, на каком кладбище она похоронена. почему-то в телефоннике не было. описание могилы и примерный адрес - да, а кладбище - неизвестно.
Ну вот, мы с сестрой и решили за пару лет попробовать найти могилы, чтоб они не оставались совсем заброшенными, пока мы помним тех, кто в них лежит.
Проблемы с могилой деда не было, там стоит большой памятник , под охраной государства, так что мы с Арамом просто туда съездили и посмотрели на знаменитые имена.

(Запечатлела 12-тилетнего правнука Арама Хассана у могилы прадеда Троцкого)
Одну из могил на Еврейском - родной сестры деда Юдифи, которая воспитывала маму и тоже жила с нами до самой смерти - мы нашли чудом. Примерное описание у нас было, но там все заросло, и мы просто топтались на маленьком пятачке, пока Арам не наткнулся на покрытый мхом камень. Камень мы почистили, немного расчистили вокруг и попросили служительницу за могилой приглядывать. Нашла я и других маминых теток - аккуратные могильные камни в рядах захоронений.
С Серафимовским оказалось все гораздо сложнее. Оно за это время несколько раз перепланировалось, понять по годам, где искать, оказалось невозможным.
Директор кладбища пошел нам навстречу и разрешил пересмотреть кладбищенские книги за многие годы. Запер нас с сестрой в комнатке и мы долго листали рукописные канцелярские книги, пока - о чудо - не нашли запись с фамилиями Арины и Веры - они стояли рядом, потому что тоже похоронены были в одной могиле.
Вот только найти могилу не удалось, ничего не осталось на том месте, ни раковины, ни надписи, нашли старый крест - вроде бы на правильном месте, поклонились. помянули.
Осталось найти могилу прабабки Надежды, но как и где ее искать? сохранилась ли она? вопрос...
...... не ожидала, что так много напишу. поэтому продолжение следует...