nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

колечко-колечко, выйди на крылечко...

Этот пост - сугубо дамский - про кольца. 
Жирафаня придумала такой флэшмоб  - "Украшения или богачества из моих шкатулок" и рассказала про свои колечки. Ну и мне что-то захотелось поучаствовать.
В детстве моем у девочек не принято было носить украшения, а в школу - и в сережках не пускали. Я начала
носить всякие бусы и кулончики - когда поступила в муз. училище - благо дома этого добра было много - еще от бабушек. если забывала надеть - прямо чувствовала себя недоодетой. Колечки в доме были - несколько золотых, старинных. Одно - с жемчужинкой, похожей на лампочку, окруженной розеткой из брильянтовых розочек., другое - с маленьким сапфиром-кабашоном. Размер у колец был маленький - 15ый, только на мои пальцы и налезали, вот мама мне разрешала их иногда - в гости или в филармонию -надевать. А потом, через несколько лет - эти кольца - и еще одно золотое с сердоликом - пропали. Дом наш был открытый, ходило много знакомых и к сестре и ко мне, и вот думать, что кто-то взял...  это было ужасно. До сих пор меня от этого воспоминания корежит, ну и колечки памятные - бабушкины - были. С тех пор я золото практически не ношу - не хочу.
 На мое шестнадцатилетие мама заказала для меня у эрмитажного ювелира серебряное колечко с хризопразом. Описала ему мою внешность - высокая, худенькая. темноволосая. глаза зеленые(да-да!) вот он и сделал. очень его люблю, и хоть сейчас на моих руках оно уже не смотрится - на девичью руку было сделано - иногда его надеваю.
Еще одно колечко мне подарила мама на 25 лет - тоже узнакомого ювелира заказала - из старого бабушкиного обручального кольца и от другой бабушки оставшихся маленьких аквамаринов.'"




Это - за исключением обручального - единственное мое золотое кольцо, да я его и не ношу уже. А дочке - мало и на руке плоховато. Ну вот - лежит, как память...
В молодости много игралась с колечками - руки были красивые, еще не разыгранные. Были у меня какие-то бижутерийные колечки с эмалью. одно в форме змейки, было очень любимое кольцо ростовской финифти в форме цветка - все оказалось потеряно(или украдено) во время одной из поездок на юг. А в Ростове - перестали такие кольца делать...жалко - очень красивые были!
И стоило -то - 3 рубля...
Помню гладкое колечко из карельской березы, удивительно приятное на пальце, какие-то стеклянные китайские, гладкое нефритовое... что-то - пропало. что-то сломалось...
Самоцветы очень люблю - купила себе потом опять нефрит и яшму.


А вот еще два колечка из моей молодости. Первое - самодельное - серебро с малахитовыми вставочками - подарил когда-то бывший одноклассник - просто так. Второе - тоненькое серебряное, с крохотной эмалевой капелькой - сама где-то купила. 


Два кольца после мамы. Одно - с черным агатом, второе - с сердоликом, очень красивое, "кружевное" - сделал на заказ незнакомый художник
 из Москвы. Серодолик когда-то был вишнегого цвета, но потом "замолочнился", 


После мамы стала я носить ее серьги с удивительно красивым камнем чароитом - на фото он почему-то синий получается, на самом деле он - фиолетовый. Сережки были куплены на выставке работ художников-ювелиров - выпускников уч-ща им. Мухиной (Штиглица)
Я долго искала к ним колечко, а когда купила - потеряла одну серьгу. Так и не ношу.

Очень люблю янтарь.
Это кольцо - купила в прошлом году в комиссионке в Питере - к уже бывшим у меня сережкам. 

А здесь серьги и кольцо - подарок от дочки, она их где-то в Утрехте в лавочке откопала.


Это кольцо я купила в Голландии на какой-то ярмарке - вроде как из Тибета. Оно с камешками - м.б. гранаты, но, по-моему, не серебряное. Практически не ношу , а покупала его в комплект к старому туркменскому браслету.


Эту серебрушку подарила мне моя подруга - сербка, не моя вещь, но иногда надеваю.


Здесь - большое кольцо - она специально мне из Сербии привезла. Красивое и очень приятное на руке. Но большо-о-о-е...
На большом пальце -старинное туркменское серебро. Есть у меня несколько таких вещиц - подарки от умершей год назад старушки - вдовы папиного друга, названной Марьяниной бабушки  - бывшей для меня в Москве очень родным человеком. А ей привозили друзья из Туркмении.
Кольцо на третьем пальце "узелок" - купила ка-то в лавке художника в Летнем саду. Мы с Марьяной, приезжая в Питер, обязательно совершали туда набег - она тоже колечки любит - ну и я один раз не выдержала. Оно накладного серебра, но, хоть на пальце и чквствуется не как серебро - немного по-другому - все равно приятное, я его иногда ношу.

А здесь - кольца, которые я ношу теперь постоянно. На левой - серебряное "кольцо Клеопатры" купила несколько лет назад в Питере - и обручальное. Помню,( мы еще не были женаты) Азад вдруг сказал: " Я тут заработал денег - пошли, купим кольца" . Был слякотный февральский темный день, С неба сыпался то дождь. то снег, мы подкинули маленькую Марианну соседке - и отправились в поиск по центру Москвы. Мое кольцо - куплено, кажется, на новом Арбате. Какой это был счастливый для нас обоих день - а не так их и много нам досталось... Такой вот дар.....

Кольцо - тонкое. Дело в том, что я на первом курсе консерватории переиграла себе правую руку, да так сильно, что год - даже писАть не могла, И много лет не могла кольца на правой руке носить, - тут же рука начинала болеть.
А золотое кольцо от первого брака - почему-то я его сама заказывала - что-то там было связано со льготами -  я отдала цыганке, забредшей ко мне зимой на 8 этаж - отдала совершенно сознательно, как знак того, что - все! забыть!развязаться!
Ну и , наконец, кольцо, которое ношу, почти не снимая, - "Господи,спаси и сохрани мя".



Ну что, Анюта, поддержала я твой флэшмоб?

Tags: o wremeni i o sebe, вещи
Subscribe

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • наши беспорядки

    Мне уже позвонила подруга из Питера с вопросом, что происходит в Голландии, потому что в России по ТВ целый день всякие страсти показывают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments