nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

восемь с половиной

 Вчера с сыном пошли на концерт голландского камерного хора "Серенады".
Я в ФБ увидела анонс про Симфонию псалмов Стравинского и сразу хапнула билеты, не обратив даже внимания, что вместо оркестра было ф-но в переложении Шостаковича. ну и ладно - уж очень хотелось живьем дать сыну послушать. В записи-то он многое слыхал. у него даже в МП-3 забито было.
 Стравинского исполнили во втором отделении, а в первом были Пуленк, Рудольф Эшер (голландский композитор) и Лили Буланже.

 Сестра Нади Буланже, в 20 лет получившая Римскую Премию за кантату "Фауст и Елена"( впервые эта премия была присуждена женщине) и в 25 лет умершая от болезни Крона.

 Но в 20 лет она еще была жива и здорова, в расцвете молодости и таланта, и кроме упомянутой кантаты написала еще и другие, в т.ч.   и Soir sur la plaine, (вечер на равнине) для сопрано/тенора, хора,и оркестра. ( вчера в концерте вместо оркестра было опять-таки ф-но).

 Почти 9 минут молодого счастья. брызжущей радости жизни. юмора  и любования природой.
 Я улыбалась все время, потому что так узнаваемо было - слышно местами Мусоргского и Дебюсси, Рахманинова и джаз, но все это - не вторично, нет, просто понгимаешь, что это - музыкальный язык того времени, и молоденькая талантливая девушка разговаривает со своими более маститыми современниками на их языке.
 Взяла первое попавшееся исполнение из инета. Если найдется 8 с половиной минут - послушайте, оно того стоит. и вспомните Лили Буланже


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/80/Lili_Boulanger.jpg/800px-Lili_Boulanger.jpg
оказывается, чуть больше чем через месяц - 15 марта - будет 100 лет со дня ее смерти.
Tags: искусство, ликбез, музыка, судьбы
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • 23 - как с куста

    Все фотографии - за прошедший год. ну и что, что локдаун? Первое и последнее участие в изоизоляции. когда мы жили без затей? Жаркое лето…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments