nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Koninklijke Harmoniekapel Delft

Вот я простая русская баба, и люблю простые удовольствия. Например - духовые оркестры. С детства люблю - еще помню, как в Летнем саду концерты были. Но ведь, оркестр не только должен быть духовым - он еще и играть должен чисто, и - звук!! это же главное! живое дыхание. т.е. вымуштрованы музыканты должны быть на совесть.
 Ну, а у нас в той-то жизни какие духовые оркестры всегда были? правильно - военные. Они и репетировали до упаду. И сидели там чаще всего профессионалы. Или из них профессионалов делали.
 А вот в этой жизни - все по-другому.
 Я рассказывала раньше, что в Голландии культурная жизнь устроена не так как в России. Здесь все строится по принципу "сделай сам". Хочешь искусства? - иди и сам  играй. пой. рисуй картины.
И время от времени я попадала на какие-нибудь выступления любительских духовых коллективов и было мне от этого нехорошо. Потому что - без фальши не обходилось.
 И когда моя взрослая ученица приглашала меня на концерты своего любительского  оркестра, где она много лет на саксофоне играет. я под разными предлогами от этого уклонялась .
 А сегодня вот не уклонилась - и не пожалела.

Концерт - кстати, бесплатный - прошел в рамках 5-тидневного фестиваля. которым город отметил окончание реставрационных работ в Новой Церкви - главной городской достопримечательности, где находится и усыпальница династии Оранских (Королева Анна Павловна тоже там захоронена.)




 Вот я и решила пойти, тем более, вход свободный, не понравится - уйду.

Никуда я не ушла.
 Программа была... вот то что надо для такого оркестра. Хорошая киномузыка - и "Крестный отец", и "Солдат ван Оранье" и "И.Т. " и какие-то известные ( я только не помню, кто композитор) киношные увертюры. и пара гимнов. Оркестр послушный, гибкий. звук прекрасный. от прозрачнейшего пианиссимо до роскошного фортиссимо с блестящей работой ударников. Даже поймала себя на крамольной мысли - а зачем вообще струнные нужны? ну - если быстрые пассажи - иногда что-то слегка не выходило - но я уж очень пристрастно слушала.  Молодцы!
 И акустика там фантастическая.

 Королевская духовая капелла из Делфта.

Tags: delft, gollandija, gollandtsy, malen'kie radosti, музыка
Subscribe

  • 31 декабря

    Сегодня поехала на рынок, рыбки прикупить, то-се... Рынок был маленький, неинтересный, зато после дождливой недели выглянуло солнце и я решила…

  • Ровно 24 года назад...

    ...самолет Пулковских авиалиний приземлился в Схиполе. Я вышла из самолета: за одну руку держалась моя 7-милетняя дочка, в другой руке я…

  • еще - вдобавок о корона-кризисе.

    Обнаружила-таки дефицит: сухие дрожжи и мука. А мне - сами понимаете - сегодня было надо... в двух супермаркетах - пустые полки. после чего я послала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments