nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

дыбр . сразу обо всем...

Сегодня похоронили нашего Хенка...
 Семья у него неверующая и поэтому отпевания не было.
 Была светская церемония прощания, на которой нашему хору сначала было отведено 4 минуты - чтоб мы что-нибудь спели.
Мы пробовали договориться со священниками из униатской церкви. к которой он принадлежал, но никто не смог придти, несмотря на то, что вместо 4 минут мы отвоевали 10. ну а что можно успеть за 10 минут?
 В результате. нервных и утомительных  переговоров со многими заинтересованными сторонами, только вчера стало известно. что священника не будет, и что эти 10 минут мы можем заполнить пением.
 Что мы и сделали. К нашему хору присоединились сегодня певцы из других церквей. в которых Хенк иногда регентовал. а мне пришлось  дирижировать. Спели "Отче наш" Кедрова, "Со святыми упокой" и "Вечную память" - а что нам еще оставалось делать...
И еще нам разрешили спеть "Вечную память", когда гроб опускали в могилу.

 Переговоры все эти дни шли через меня, вчера мне и еще паре человек из нашей церкви удалось договориться подъехать в похоронный центр, где в специальной комнате стоял открытый гроб с телом, и мы почитали псалмы и помолились. Сегодня гроб был уже закрыт.
 Я совершенно не ожидала, что окажусь в эпицентре всех этих переговоров, просто так получилось.

 Вчера вечером, у меня было чувство. что меня просто разодрали на клочки все эти телефонные звонки. несколько ночей не могла толком спать -  просыпалась внезапно - Хенк!.... а потом  -  что мне надо будет сказать, да что мы будем петь...
И  я решила - после похорон ( а у голландцев это все быстро и четко происходит) - поеду на море и искупаюсь. День обещали необычайно теплый - +22, с дождиком, правда. ну и плевать на дождик. Просто хотелось смыть с себя всю тяжесть этих дней. В общем, я кроме партитур взяла с собой купальник и полотенце.

После похорон, после церемониального кофепития в похоронном центре. когда народ начал расходится, я в разговоре с кем-то сказала. что хочу поехать на море, и стоявшая рядом немолодая голландка вдруг предложила меня отвезти на пляж, потому что она там рядом живет.
 Я ухватилась за предложение с радостью, иначе мне пришлось бы добираться туда на перекладных около часа. а потом столько же до дома.

 Забавно то, что я-то эту голландку - Элс - отлично помнила, а она меня - не узнала.
 Когда-то, когда я еще была беременна сыном - т.е. 20 лет назад, она была подружкой одного из наших хористов. Он рассказал ей про наше тогдашнее аховое положение. и они приехали вместе к нам и привезли для меня специальную одежду на живот. детскую коляску. ванночку и кучу детских вещичек - от какой-то недавно родившей Элсиной знакомой.
 Я ей это напомнила и она была поражена. тем более. что видела на похоронах моего сына. которого никак. конечно, не соотнесла с той ситуацией 20-тилетней давности.
 В общем. она пошла со мной погулять по берегу в моем любимом Кяйкдауне ( мерзкий Photobucket, заблокировал фотографии в моих многочисленных старых постах о Кяйкдауне).

 Сначала она сильно удивилась. когда выяснилось. что я собираюсь искупаться ( на всем обозримом побережье я была единственной сумасшедшей). А потом она увидела. с каким восторженным лицом я вышла из воды на берег, ей стало завидно и она тоже решила влезть в воду - просто в нижнем белье. Счастье-счастье!
 А потом мы с ней еще прошлись по берегу. сели в пляжной кафешке попить чаю и поговорили про все-все-все.

Потому что, пока жизнь на этой земле не закончена, она продолжается.
Tags: gollandija, gollandtsy, o wremeni i o sebe, pro zhizn', люди
Subscribe

  • А что любите вы?

    ( ФБ - пролистывает) ПРовела сегодня полтора часа в своем крохотном садике, получила, как говаривала одна преподавательница в моей юности,…

  • Л.С. Саркисянц. Москва, 4.01 1932 - Делфт, 19.10. 2020.

    В первый год нашей жизни в Голландии. когда, после короткого пребывания в Ляйдене, мы очутились в Делфте, у нас совсем не было знакомых. Вернее, были…

  • Сегодня днем ...

    ...у меня были гости, родня со стороны мужа. Заходили по делу, но я все-таки по-быстрому сделала яблочную шарлотку. Как выяснилось - зря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments