nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

мультикультурное. разговор в поезде

Ехала сейчас из Гааги - была на вечерней службе.
В поезде плюхнулась на сиденье рядом с кем-то в белых одеждах и только потом разглядела, что это был молоденький - лет 20ти - мусульманин, видимо ехал из мечети - сейчас ведь время Рамадана. С ним ехал его друг - в обычной одежде, а наискосок через проход лицом к нам сидела легко одетая голландка лет 32, с баночкой чего-то алкогольного в руке, необычайно милым и открытым лицом  и с очень одухотворенным выражением на этом самом лице - возможно, вследствие  алкоголя. .
Она что-то доброжелательное сказала по поводу Рамадана, типа - трудно, наверное,  ждать до захода солнца обсудила вопросы одежды - что вот, наверное, мусульманам тяжело в такую жару в длинном, а рядом все ходят полуголые,  спросила его, куда он едет и зачем., тот очень терпеливо отвечал.  потом она очень вежливо поросила разрешения задать вопрос. Я так прямо внутренне сжалась - думаю, ну что она будет спрашивать.

 А она спросила - ты куришь травку? Парень говорит, -  нет, но раньше я курил.
И дальше разговор пошел вокруг этого: она рассказала. что живет в районе, где много мусульман, и видит, что во время Рамадана многие магазины открыты допоздна и коффишопы'  тоже открыты ночью. и она видит, что ночью туда идут многие мусульманские ребята - купить травку. И что как-то это не очень...
 Паренек подтвердил, что - да, он тоже это видел, и что, конечно, это неправильно - целый день не есть, а потом быстро нажраться от пуза и бежать за марихуаной.
 Потом они обсуждали, что курение травки может и что-то полезное дать - а именно, расширение сознания и взгляда на мир, но потом понимаешь, что жизнь идет дальше, а ты стоишь на месте. Парень еще добавил, что это, конечно, очень интересно, но плохо действует на мозг - начинаешь тупеть.

Я слушала этот диалог совершенно разнежившись: и темы были интересные, и мне ужасно нравилось. что паренек обратил внимание не  на некоторое подпитие своей собеседницы, а на то, что в ней так явно светилась доброжелательная и открытая душа, и общался с ней так же серьезно и доброжелательно. Жаль, мне надо было быстро выходить, а они там еще продолжали очень мило разговаривать...

' - для тех , кто не в курсе: в голландский коффишопах продают не кофе - как вы бы могли подумать - а легальные наркотики.
Tags: gollandija, gollandtsy, pro zhizn', люди, что вижу - о том пою
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments