nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Катя Царегородцева-ван Онзен. Из давних историй.

Катя...
 Я не знаю даты ее рождения, но когда 15 июня 2015 года она умерла, ей было больше восьмидесяти лет.
 Прихожанка нашей церкви, она не только больше 70 лет пела в церковном хоре, но и была в числе детей, которых во время войны приютил в прицерковном доме о. Дионисий.
 Она была живым вопрощением истории нашего храма, истории русской общины в Гааге, а для меня - одним из первых людей, кто приветил меня в нашей церкви, пригрел в тяжелые для моей семьи годы. Небольшая пожилая женщина с удивительно светлым, добрым лицом и молодым голосом - так она мне и запомнилась.
 Катя и ее муж Ханс-Ваня ( как он сам себя называет) были для многих друзьями, поддержкой и родными людьми, они опекали один из детских домов в Подмосковье, возили туда подарки, покупали необходимые вещи, были родными и для меня и моих маленьких детей, особенно для моего сына (своих детей у них не было).
 Иногда мы бывали у них в гостях - в квартире на верхнем этаже многоэтажного дома в Кяйкдауне, из окон которой открывался завораживающий вид на дюны и море. Катя кормила нас вкусным обедом а потом рассказывала.
 Ее судьба и судьба ее родных заслуживает отдельной книги, кое-что про нее можно прочитать в книге "Царский дипломат" Анжелы Деккер ("Diplomat van de Tsaar" van Angela Dekker) - но - увы - только по-голландски.
 А я давно собиралась рассказать здесь одну из ее истоорий, особенно меня впечатлившую, но Катя разрешила сделать это только после выхода книжки, и я как-то не могла собраться, да и подзабыла детали, а сейчас - в годовщину ее смерти - решила рассказать вам эту историю.
 В книге она изложена довольно спокойно, но для Кати события, о которых она рассказывала, остались травмой на всю жизнь, эти боль и горечь прожили в ее душе долгие годы, каждый раз,  она рассказывала этот случай со слезами на глазах.

Отец Кати Федор Царегородцев попал в немецкий плен во время Первой Мировой войны.

Ему удалось бежать и следующим его пристанищем оказался лагерь беженцев в Голландии. Там он научился шить и ему посчастливилось найти работу портного в доме российского дипломата Пустошкина. В его доме он познакомился с прислугой Магдаленой ван Диссель, после долгих мытарств jони поженились. ( Катя рассказывала мне о том, как влюбленные встречались тайком за оградой лагеря и каким опасностям им приходилось подвергаться). Магдалена была из семьи коммунистов, и не побоялась выйти замуж за русского беженца. В России тем временем произошла революция, Федор оказался без действующего гражданства, в Голландии он считался нелегалом и - согласно действующим тогда в Голландии законам - гражданство потеряла и его жена и будущие дети. Самой Кате уже в 70е годы чудом удалось получить гражданство, чтоб выйти замуж за своего любимого Ханса - кажется, ей пришлось сначала запрашивать советское гражданство, впрочем, я уже эту историю не помню, а жаль.
 Итак, у Федора и Магдалены родились дети, которым тоже пришлось несладко из-за того. что у нех не было легального статуса.Так, например, уже подростком Катя с другими одноклассницами была послана на сбор картофеля(дада!) Всем девочкам заплатили за этот труд. А Кате - нет, потому что она не имела гражданства. И таких историй было множество.

Вторая мировая. Голландия - как вы знаете - была оккупирована без малейшего сопротивления.  Мать Кати в числе многих других немцы угнали на работу в Германию.
 Катя жила с отцом, а потом и отца отправили на работы по мощению дорог в Схевенингене, после чего он пропал. Известно было, что сначала - из-за его акцента - голландцы, с которыми он работал приняли за немецкого шпиона и избили,  а потом - узнав, что он русский - донесли на него в гестапо. Домой он больше не вернулся. ( эту информацию Катя узнала значительно позже от человека, который был в тюрьме с ее отцом. От официальных голландских инстанций ей никогда не удалось добиться ответа - кто предал отца)
 Катя жила в страхе одна и ходила в церковь к ставшему для нее вторым отцом о. Дионисию, где нашла приют ее младшая сестра и где она тоже могла переночевать и поесть - иногда она получала в качестве еды луковицы тюльпанов.
 ОДнажды к вечеру, когда она была дома, внизу на улице остановился крытый грузовичок и ктото забарабанил в дверь. Катя увидела в окно человека в немецкой форме, испугалась и не пошла открывать. Тогда он грубо закричал по-немецки  но с голландским акцентом, что - если она не спустится - он сам откроет дверь и поднимется к ней.
 Она спустилась. Перед дверью лежал большой бесформенный мешок, в котором находилось что-то тяжелое. Кате показалось. что мешок шевелился. Она подумала, что там собака. Девочка каким-то образом нашла в себе силы и втащила мешок наверх.  Но , когда она открыла мешок, то увидела в нем страшно избитого отца.
3 месяца - до его смерти - она ухаживала за отцом и не отходила от него.  Он уже не мог есть, и говорить, мог только пить и умер у нее на руках в марте 1945 года.

Во всей этой истории Катю страшно мучал один вопрос: почему этот военный притащил ей отца в мешке, почему не стал ждать и уехал, она считала , что это было сделано для того, чтоб поиздеваться над ними, чттоб причинить ей - дочери -= еще большую боль, и никак не могла понять - ну почему нужно было это изощренное издевательство? этот вопрос она задавала себе всю жизнь.

А я - в очередной раз услышав и внутренне прожив эту ситуацию, вдруг подумала, что на самом деле все было не так, как ей казалось.
 Ведь не было никакого смысла гонять грузовик, напрягаться, тащить этот мешок с умирающим "никем" ( русский. без гражданства) для того, чтоб помучать дочь? не может быть!
 Я предположила, что этим человеком - в немецкой форме но явно голландцем - мог быть кто-то из сочувствующих Сопротивлению, что человек подвергал себя опасности, чтоб отвезти умирающего домой, поэтому обставил это все таким непонятным образом.
 Я сказала об этом Кате и, попробовала убедить ее в том, что это - наоборот - был акт любви к ближнему и самопожертвования. Кажется, она задумалась на эту тему.

.........................................

А теперь Кати нет...
 Ее муж, младше ее на 8 лет, самоотверженно ухаживал за ней в последние годы, когда Катя сильно болела.
Незадолго до Катиной смерти они переехали в Лелистад, где Ханс-Ваня сейчас живет, дает уроки голланского беженцам, разносит чай и кофе в доме престарелых и - насколько ему позволяет его здоровье годы - творит добро .

Здесь Ханс рассказывает  о cмерти Кати :

https://www.youtube.com/watch?v=4cyujwhwcms&feature=youtu.be
Tags: gollandija, gollandtsy, pro zhizn', история, люди, наш храм, память, судьбы
Subscribe

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…

  • После публикации писем...

    ...с Гражданской войны захотелось перечитать Белую Гвардию - почти ничего оттуда не помню. И - ах! - провалилась в заснеженный Город... А я как раз…

  • угадайка

    Была сегодня на выставке. в ФБ поставила картинку с предложением угадать художника.Это фрагмент, конечно. Все боятся. только лайки и рожицы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…

  • После публикации писем...

    ...с Гражданской войны захотелось перечитать Белую Гвардию - почти ничего оттуда не помню. И - ах! - провалилась в заснеженный Город... А я как раз…

  • угадайка

    Была сегодня на выставке. в ФБ поставила картинку с предложением угадать художника.Это фрагмент, конечно. Все боятся. только лайки и рожицы…