nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

101 из Амерсфорта (окончание.)

начало здесь:



101 ИЗ АМЕРСФОРТА

окончание.

ЧЕРЕПА НА ПИСЬМЕННОМ СТОЛЕ

Создается впечатление, что нацисты стремились к тому, чтоб советские военнопленные просто погибли от тяжких лишений . От болезней, недоедания и мучений за полгода умерло 24 военных. В конце концов, после согласования с Берлином, было решено подвергнуть остальных массовой экзекуции. Мужчинам было объявлено, что их переправляют во Францию, но — после короткой поездки — они оказались перед расстрельной ротой
« Вы скажете, это потому, что они больше не представляли собой никакой пользы. Пропагандистская история не сработала и нацисты не знали — что они с ними еще должны были делать. Тут-то и было принято решение о расстреле. «

Два черепа заключенных, в конце концов, оказались на бюро лагерного врача — в качестве курьеза.

Место, куда после войны перезахоранивали погибших , выросло в Russisch Ereveld, «Русское Поле Почета» , где похоронили впоследствии и русских военных, погибших в лагере для военнопленных в Германии.
Р. Рейдинг посвятил много сил и времени , чтоб установить личности этих людей, погибших  во время  войны, но 101 из Амерсфорта — так и останутся навсегда безымянными: немцы уничтожили всю информацию об этих людях.

«ЭТо делает нас морально ответственными за тех ребят» - считает Рейдинг. « Их убили как скот — вдали от дома, так что их семьи ничего про них не знали Это то, что мы должны держать в наших мыслях, даже если это всего один раз в году. ».

ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ - NOTA BENE – И ПОГИБШИЕ У СОЮЗНИКОВ - НЕ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ ИЗ-ЗА НЫНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. (Ремко Рейдинг)

Тем не менее — как замечает Рединг,  - нынешние отношения с Россией опять становятся напряженными из-за разногласий по поводу MH17, европейских санкций и сообщений о российских фальшивых новостях. « Сложные отношения Голландии и России дают себя знать во всех плоскостях, что мы тоже чувствуем. Но все, что мы делаем, находится вне политики. Жертвы войны того времени, равно как и погибшие со стороны союзников, не должны страдать от современной политики. «

Мы ожидаем завтра 150 посетителей, в два раза больше чем в прошлом году и больше чем когда-либо. « Это новая традиция. и, разумеется, все происходит ранним утром, но все-таки это можно считать хорошим результатом. Мы счастливы также, что впервые к нам придет школа — 50 учеников и их родители. Это может стать доброй традицией, которую стоит поддерживать и дальше.»

22 Апреля передача «другие времена» - «Andere tijden” уделит внимание ИСТОРИИ УБИТЫХ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ. В 21.20 NPO2

LeukMeer reacties weergeven
ReagerenDelen
Tags: gollandija, gollandtsy, история, память, перепост, печаль
Subscribe

  • из сентябрьского ФБ

    на винограде столько ягод что если их начнешь считать то незаметно превратишься в улитку тлю или дрозда я у стены стою недвижно…

  • июнь уже прошел...

    охохо... вот соберусь с мыслями и что-нибудь напишу или покажу картинку. а так в последний день июня у меня образовались минус 2 зуба и плюс один…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments