nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Могилы неизвестных солдат в Амерсфорте

Что делаю? прокрастинирую. вместо того, чтоб дом убирать - перевожу пришедшую в ФБ статью о замученных и убитых в Амерсфорте неизвестных солдатах. половину выкладываю, вторую половину - попозже:

В АМЕРСФОРТЕ ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ РУССКИХ, ПОГИБШИХ В НЕИЗВЕСТНОЙ МАССОВОЙ ЭКЗЕКУЦИИ

Их могилы безымянны, их история неизвестна почти никому. 101 русский солдат, их память почтят завтра в Лагере Амерсфорта.
Побежденных на поле боя, привезенных в качестве живого пропагандистского материала в Нидерланды, замученных и убитых.

«Это была вторая по величине массовая экзекуция, проведенная в Нидерландах во время войны.» - говорит Ремко Рейдинг из общества «Русское Поле Чести». Вы ,бы сказали,, что люди должны об этом знать.

Завтра исполняется 75 лет с того дня, как нацистскими выстрелами в затылок закончился страшный путь советских солдат. В память этих жертв н а утренней заре вокруг монумента у амерсфортского Лагеря будут зажжены свечи .Это всего лишь пятый раз как Р. Рейдинг организует подобную церемонию, ранее мало кто проявлял внимание к этой группе.

«Во времена Холодной войны не было принято поминать солдат из страны, которая считалась нашим новым врагом» - объясняет Рейдинг. - «Кроме того, эти парни прибыли издалека  и у нас нет никаких их личных данных. Следовательно, нету и родственников, которые бы смогли навестить их могилы. Поэтому их история никогда не всплывала на поверхность, но все больше тонет в неизвестности. «

«Мерзавцы из СС промахнулись»

Солдаты прибыли в Амерсфорт в сентябре 1941 года после двухнедельного рейса в вагонах для скота. Военнопленные с Восточного фрона, скорее всего — узбеки. Они должны были чувствовать себя совсем пропавшими — оторванными от дома, изголодавшимися замученными, в стране, на языке которой они не говорили.
«Нацисты привезли их в Нидерланды, чтоб показать нам недочеловеков. Их демонстрировали как экспонаты на выставке. Сквозь живую изгородь из людей через весь город они должны были всей группой пройти до лагеря. И потом, в лагере, они много дней должны были находиться на открытом воздухе, чтоб послужить устрашающим примером для находящихся там голландских заключенных.»

Но план эсэсовцев сразу же потерпел поражение, потому что потрясенные голландцы наоборот стремились передать побежденным военным воду, хлеб, фрукты — то, что немцы не допускали. Провалилась и попытка настроить советских солдат друг против друга.
«Там была немецкая съемочная группа, которая должна
была запечатлеть, как солдаты дерутся друг с другом из-за куска хлеба. Но, когда хлеб перебросили через загородку, произошло нечто противоположное: мужчины аккуратно разделили хлеб поровну, несмотря на то,что они все должны были испытывать невыносимый голод.»

окончание здесь:
Tags: gollandija, gollandtsy, история, люди, память, перепост, печаль
Subscribe

  • Пропокупку

    Отгадка. Сейчас, скажу и покажу. Замечательно, что в некоторых случаях отгадки основывались на предпочтениях комментирующих. Но почти единодушный…

  • и уже середина июня... делфтская шкатулка.

    Давненько я здесь не появлялась, только читала иногда ленту... много чего произошло и происходит, хорошего и не очень, и нейтрального, но... давайте…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments