nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

непостное

10 день с момента, как я загрипповала, вроде бы восстанавливаюсь, аппетит - не то чтобы очень. но есть надо.  опять же и сын из 3 дневной поездки в Гамбург вернулся, и каникулы начались - значит надо кормить и готовить, готовить и кормить.
А я - пока валялась в температуре на диване переде ТВ - краем глаза увидела какую-то кулинарную передачу, и так мне понравилась эта тетенька, и то. что она готовила - вот просто в душу запало. Да она еще и подчеркивала, что вызнала секретный ингредиент из рецепта мужа, и мне прямо загорелось - так у нее это аппетитно все вышло. А всего лишь "шары из фарша" - тефтели.
 В общем, вчера - по приезде из церкви - отправила сына в турецкий магазин за фаршем, а сама поехала покупать этот "секретный ингредиент" - на самом деле, ничего таинственного, лимонная трава (лемонграсс).
  А когда начала делать, то поняла. что принцип-то я помню, но вот остальные ингредиенты - весьма приблизительно, да у меня и не все есть. В общем - получилась вольная вариация на тему, и оказалось настолько вкусно, что мы чуть целую сковородку не слопали. Вот я и решила поделиться - рецепт простой. а радости куча. и надоели традиционные котлеты.


( фото для затравки из интернета - я не успела сфотографировать)
  Рецепт:
Короче, так: кладем в подходящую емкость нарезанные кусками, репчатый лук - много, пару  помидоров. половину паприки, ломтики кабачка, далее - везде: я пихнула еще кинзу, лук- порей и стеблевой сельдерей. наверняка можно баклажан и еще что в голову взбредет.
 Добавляем пряности - немного свежего имбиря, нарезанную мелкими кусочками толстую часть лимонной травы, немного порошка зиры и кориандра. Последних у меня не было - я добавила порошок кордамона и немного керри. Но здесь - сами понимаете - тоже простор для фантазии.
 И теперь вот это вот все миксером превращаем в сорт смузи. вид - сразу скажу - не слишком вдохновляющий. но пахнет хорошо.
  Полкило фарша, размешиваем с горсткой панировочных сухарей и яйцом, а потом выливаем в фарш половину получившейся овощной смеси и хорошо размешиваем. ну - соль. перец - это по вкусу.

 Все. Сделать шарики из фарша размером -нууу... с детский кулак,
слегка обжарить на сковороде, затем - вылить туда вторую половину смеси и в этом тушить. не забыв "секретный ингредиент"  - стебель лимонной травы просто сунуть в сковородку. наверняка можно и в духовке дотушивать.
 Люди, это тааак вкусно!!!
 И быстро - я писала, наверное, дольше, чем фарш делала.
 Все-таки, я  иногда -  домохозяйка.
 Вот если б еще дом как-то прибрать...
Tags: malen'kie radosti, еда, интересное начинание между прочим, просто так
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…