nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

про еду

Креветки в кляре с рынка, кусок соленой скумбрии в масле из русского магазина, миска кислой капусты ( сама квасила в этот раз) с луком, потом сладкий картофель, политый лимонным соком...
напостилась от пуза...

 А вот помню зиму 91 /92ого года; я с двухлетней дочкой живу в Текстильщиках, она, в основном, болеет, я, практически, не работаю, денег хватает только на самое необходимое, а толку-то - продуктов все равно не достать.
Полпачки масла мне подарила подруга - по маленькому кусочку клала дочке каждый день в кашу. Про молоко - отдельная история.

Цены стремительно растут, но неравномерно: в центре уже продукты в 2 раза дороже. а в Текстилях еще нет - видимо, правительство ждет, как жители отреагируют и в рабочих р-нах цены повышались позже.
Супермаркет рядом с нашим домом был закрыт на ремонт, но из разных выходов из него торговали продуктами. из одних дверей - бакалеей, из других - молочным, когда привозили, из третьих ... ну  понятно. Мы с дочкой шли гулять утром по морозцу и становились в очередь за вареной колбасой. Часа полтора в очереди - и вот мы уже счастливые обладатели двух кило колбасы - давали-то по одному на человека.  С этой второй вареной колбасой я шла на Люблинский рынок. Там торговали - как всегда всем, а главное - дорогим крестьянским подсолнечным маслом, душистым, из жареных семечек. В магазинах постного масла практически не было - ну или в центре Москвы за большие деньги и тоже в очереди.
 Торговки стояли на рынке за прилавком целый день, и у них не было возможности затовариться колбасой подешевле, а в центр тоже надо было ехать да и дорого. А колбасы хотелось, там - откуда они приехали - вареной колбасы тоже не было. Я подходила к ним и предлагала бартер - обменять колбасу на бутылку масла. Обычно все соглашались.

Так вот мы и обедали: дочке я делала котлетки из "гуманитарного" мороженого мяса, которое мама в Ленинграде получила по талонам и с оказией переслала мне в Москву, а для меня лежал в морозилке большой пакет замороженных щупалец кальмара,  мне посчастливилось отхватить их в магазине "Океан" на ул. Юных Ленинцев -  после нескольких часов в очереди, конечно. Еще у меня был запас вермишели, кастрюля кислой капусты на балконе,а в баночках на подоконнике в кухне репчатый лук выпустил зеленые перышки.
 Два колечка щупальцев, припущенные на сковородке с лаврушкой, вермишель, капуста с луком, приправленная хорошим постным маслом, все рассчитано таак, чтоб надолго хватило.
 Летом в Ленинграде подруга, не видевшая меня целый год, оценила  мою стройность и хорошую кожу. Я объснила, как питалась весь год.
- Ну да - сказала моя подруга - хороший рацион, много полезных минералов.
Tags: malen'kie radosti, o wremeni i o sebe, pro zhizn', еда
Subscribe

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • апрель в картинках -2

    Снег и град закончились, но тепло пока не давали. Только вчера потеплело, а до сих пор - ниже +10, с холодным северным ветром. Но вот идешь по…

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • Делфтская шкатулка

    Погуляем? Почти всю предыдущую неделю нас радовала прекрасная погода. И как тут усидеть дома? А когда выходишь из дома, то как удержаться, чтоб не…