nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

муки дресс-кода (поездка в Лоо)

Этот пост - послесловие к рассказу о поездке в Лоо и Анне Павловне -  предназначен для дам, но на замки закрывать не буду.
 А для затравки - фото, сделаное в туалетном фойе - вот мы какие тут красивые:
в шалях - мы, хористки, а в шляпке - прихожанка нашей церкви, которая работает домашней портнихой у Беатрикс - королевы -матери.



Известие о том, что нас пригласили спеть на открытии выставки, настигло меня в Токсово на даче. Я сообщила, что буду принимать в этом участие и счастливо забыла до момента возвращения в Голландию.
  Оказалось, что за время моего отсутствия в хоре разгорелись нешуточные страсти по поводу того, в чем мы будем выступать.Батюшка сказал - в черном и длинном. Наши дамы начали судорожно искать черные юбки и ими обмениваться. Отец Н., увидев юбки, возмутился и сказал, что в присутствии королевы надо  быть одетыми понаряднее. а не в простецкие черные юбки, и вообще - пойдите и возьмите напрокат вечерние платья! ( он имел ввиду концертные, конечно, ну не разбирается человек в дамских нарядах). Дамы наши - голландки - обиделись, и сказали, что либо так, либо никак, но вопросом  черного /длинного/нарядного всерьез озадачились. Виске, напрмер, (ее фото есть в предыдущем посте) чтоб влезть в одолженную ей черную шикарную юбку, две недели сидела на жесткой диете. Чего не сделаешь ради искусства!

Тут приехала я и тоже этой проблемой загрузилась. заикнулось про длинное темносинее (есть у меня) но отец Н. решительно такой вариант отмел и даже укорил. Черные  юбки миди у меня есть  , но такие ... бохо, и вообще - а что тогда сверху?

Наконец, нашему регенту пришло официальное письмо, в котором был указан дресс-код - tenue de ville. Ну что, пришлось лезть в интернет и узнавать, что это деловая одежда, юбки не выше ( а лучше ниже) колена и, как правило, наличествует пиджак ( или что-то в этом роде) который не снимают. Что характерно, фотографии, сопровождающие это описание, от самого описания отличаются в сторону романтичности, отсутствия пиджаков и присутствия голых коленок.




ничего так одежда для церковного хора, правда?

 В общем, несколько дней я потратила на хождение по магазинам в Делфте и в Гааге, чтобы выяснить, что в меру нарядное, в меру официальное черное платье ниже колена ( не макси, это нам отдельно подчеркнули) на меня купить невозможно. Или коротко, или спина/грудь голая, или воротник как у футболки и т.д. Приходите, говорят, ближе к Рождеству, тогда выбор черных платьев будет больше.
 Ну, это понятно, но мне-то сейчас надо! Черное, нарядное ( чтоб перед королевой не стыдно было - хе-хе), ниже колена - на подиуме же стоять будем.

Два  дня   поиска в интернете тоже ничего не дали. Зато у меня в контекстной рекламе до сих пор черные платья болтаются.

Был у меня придуман один запасной вариант, который и пришлось осуществлять.
 Я решила,  если ничего другого не найду, использую свое "маленькое черное платье" - подошью к нему какой-нибудь волан и подкуплю пиджак.
 Попросила подругу, мастерицу  на все руки, меня выручить. Мы с ней решили, что волан будет кружевной, после долгих поисков нашли в магазинчике кружевную ткань, результат превзошел все ожидания. Дама-королевская портниха даже выразила свое восхищение.

Платье я в свое время покупала в весьма   демократичном магазине, сейчас докупила к нему пиджак той же марки, а туфли решила надеть темно-бордовые. Потому что- сказала я нашему отцу Н. - не на похороны же идем!!!
 Ага, и тут всплыл вопрос сумки. да-да, я знаю, что последние годы в моде были сумки другого цвета, чем туфли. Но почему-то мне этого не хотелось, да еще я изучила фотографии королевы Максимы. и у нее везде сумки более или менее в тон к туфлям.



И вот тут я столкнулась с очередной проблемой. Потому что покупать дорогую сумку мне не хотелось. и найти по сумочным магазинам ничего не могла.
 Зато очень развлеклась.
 Сначала я - просто чтоб посмотреть - пошла в наш дорогой универмаг.  и увидела там сумочку более или менее правильного цвета,  за 350 евро.

а еще на ней висел меховой бордовый помпон за 40 евро. На сумочке стояло имя дизайнера.
 затем - в другом отделе - обувном - я увидела сумочку из этого же материала и очень похожего дизайна - но уже за 120 и без имени.
 Ну. я похихикала на эти игрища да и пошла восвояси.
 Перейдя улицу, в магазине недорогой обуви я увидела черные сумки за 20 евро, на которых был привешен точно такой помпон, какой я видела в дорогом магазине.
ПРойдя еще дальше, в магазинчике аксессуаров обнаружила этот же помпон на этой же цепочке за 5 евро.
 Все это меня немало повеселило, но вопрос с сумкой решен не был.
 И тут мне позвонила моя другая подруга, знаток фирменных сумок и одежды, которая и посоветовала мне зайти в тот самый магазин, где я купила платье и пиджак. И было мне счастье - там я обрела искомое. А за какую цену - даже не скажу, потому что смешная.
 И шаль. которая вам всем понравилась - тоже с туфлями и сумочкой оказалась в хорошем ансамбле. Повторю здесь еще раз свою фотографию, вот только жаль, что я сумочку папкой с партитурой прикрыла.


Но знаете, от всех этих поисков у меня осталось чувство досады, потому что, на самом деле, обидно было потратить на такую ерунду столько времени да и денег.  Ну хоть шаль как-то эти затраты скомпенсировала.

 А в магазинах сейчас появилось много черных платьев. и  в M&S, например, висят платья с кружевами по подолу.

Tags: foto, gollandija, prikolis', shopping, вещи, глупости всякие, разговоры
Subscribe

  • Сегодня днем ...

    ...у меня были гости, родня со стороны мужа. Заходили по делу, но я все-таки по-быстрому сделала яблочную шарлотку. Как выяснилось - зря,…

  • Хроники короны - на бегу.

    про цифры не буду. с одной стороны - нас говорят о тенденции к снижению. с другой - пока ничего особо утешительного, тем более, что тестов-то мало,…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Сегодня днем ...

    ...у меня были гости, родня со стороны мужа. Заходили по делу, но я все-таки по-быстрому сделала яблочную шарлотку. Как выяснилось - зря,…

  • Хроники короны - на бегу.

    про цифры не буду. с одной стороны - нас говорят о тенденции к снижению. с другой - пока ничего особо утешительного, тем более, что тестов-то мало,…

  • Семейный Врубель

    Все побежали... В комментах попросили оригиналы для сравнения.