nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Виллемы и не только

Пару лет назад я - в качестве короткого ликбеза - в одном из соо поставила пост о наших главных Виллемах, и решила его повторить здесь - как дополнение к постам про Анну Павловну.

Это - принц Вильгельм Оранский граф Нассау, прозванный Молчаливым, штатгальтер Голландии.(1533 - 1584)
 Именно под его руководством закончилась борьба Нидерландов с испанским владычеством и Нидерланды обрели независимость.
 Виллем  фан Оранье был лютеранином, и на его время пришлись религиозные войны, когда сначала католики подавляли протестантов и испанцы ввели в Голландии инквизицию, затем протестанты громили католические церкви и католиков (т.наз. война против статуй - beeldstorm). Тем не менее. ему удалось составить акт так называемого умиротворения (Гентская пацификация), которым почти все нидерландские провинции, как с католическим, так и с протестантским населением, обязывались содействовать изгнанию иноземного войска и соблюдать взаимную веротерпимость.



Он был четыре раза женат, стал родоначальником нынешней королевской династии Оранье-Нассау и погиб в Делфте в 51 год от руки подосланного убийцы. Здесь же и похоронен.

 Один из его потомков - король Виллем Второй (1792 - 1849)- женился на дочери русского царя Анне Павловне. Так что в нынешних голландских королях течет и русская кровь.


 Этот Виллем был своеобразной личностью . С одной стороны - он считался героем битвы при Ватерлоо, в которой принимал участие как генерал со стороны англичан и был ранен.
 С другой - промотал состояние и свое и своей жены - а за ней было дано немало, и после его смерти королевский дом был вынужден продавать имещество, чтоб расплатиться с должниками. Кроме того, будучи еще наследником, он постоянно пускался в разные политические авантюры, был разоблачаем и его отцу Виллему Первому, стоило больших трудов заглаживать последствия этих авантюр.
 В историю Виллем Второй вошел и как король, под чьим  началом  основной закон страны был пересмотрен в либеральном ключе и послужил основанием нынешней конституции.
 Ну как - под его началом...
 Вообще-то он был настоящим консерватором.  и - как он сам говорил - за одну ночь стал либералом. Но ни о какой либерализации не было бы и речи, если бы в руки журналистов и политиков-либералов не попала информация  о его гомосексуальных связях. Под угрозой обнародования этой информации король и передал функцию пересмотра конституции либералу Торбеке.
 Странными путями творится история.

Ну и   в заключение - взгляните на портреты императора Павла и экс-королевы Беатрикс.
 По-моему, сходство есть.

Tags: gollandija, gollandtsy, история, ликбез
Subscribe

  • апрель в картинках

    Один из самых красивых месяцев в Голландии, и - самых капризных. так часто бывают у записных красавцев. 31 марта нам дали неожиданно летний день с…

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments