nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

про сову в городе

С разрешения моей подруги, привожу здесь ее вчерашнее письмо ко мне. ( исправила только опечатки)

Вчера шла в магазин
Меня отвлек жутко громкий крик ворон. Огромная стая ворон сидела сверху вниз на уже поредевшем тополе,, Птицы сидели буквально на каждой ветке дерева и орали. Но я прошла мимо. Возращалась из магазина, на дереве ворон уже не было, да и забыла уже про это, но под деревом стояли люди, смотрели вверх и даже фотографировали. Я же упорно шла мимо. Однако оглянулась и увидела, что на четвёртом суку метров три с половиной от земли сидит кошка. И я решила её снять. Вернулась,. Подошла.. А это - диковинная птица. Она сидела не шевелясь с прикрытыми глазами. Люди уже, оказывается, позвонили и в службу спасения, и в зоопарк, и в службу спасения диких животных. Птица- такое нежное существо, что её и на самом деле трогать нельзя. Можно повредить. Я стала уходить. Мужчина, вдруг, тоже, присоединившийся только к зевакам и разглядевший птицу, решительно заявил: " Не мешайте ей, она к ночи улетит, Не лишайте её свободы. Она должна быть свободной.". Я ушла. А вечером тихонько подошла к дереву. С каждой минутой наступала тьма. Птица сидела одиноко. Но, о чудо! Она открыла свои тёмные глаза. Стала смотреть на меня. Покрутила с головой, на все 270 градусов. Она явно была здорова. И наступало её время. Глаза у этого вида сов не круглые, а по -человечьи длинные. с веками, кажется, что вот- вот они посветлеют до зелёных, но они сказочно темные. Но вот- вот, засветятся, так как в образе, ведь, сова зеленоглазая для нас. Она даже чуток склонила голову на меня. Миловидность её была с открывшимися глазами обворожительна. Мы тихонечко ушли, оставив её в гаснущем вечере.

Мы ушли с внучкой, желая ей ночью улететь в парк, или в лес. В свое место обитания. Сегодня утром с большой надеждой подошла к дереву. Там птицы не  оказалось. И что вижу? Уже в метрах пяти  от дерева её тянет за крыло мужчина, крыло окровавлено.  Она как Христос на кресте. Он мне говорит, что вот, мол, спасаю птичку. Я к нему.   Осторожней, осторожней. Бежим мол, в зоомагазин, там помогут, может быть, или подскажут. Ведь её кормить в домашних условиях невозможно. И бегу в зоомагазин, Думая, что он за мной идет.  Большой зоомагазин, ведь, в доме телевиков, так называемом. Тут же. А этот спасатель уже на другой стороне Скобелевского, и в щель к своим южанам,которые там торгуют сигаретами и прочим. Думаю, что - вот, попался, какой. Умеет с птицами. Пересадит сейчас в картонную коробку.  Я не ухожу, стою жду. Выходит, а птица уже не в руках у него, а в два мешка  брошена и скомкана. Тут я как начала кричать.Чтобы отдал.  Этого мужчину я узнала, его жена в школе, в которую ходит моя внучка, работает уборщицей. Я стала грозить, что его жена в школе работать не будет, если птицу не отдаст. Он испугался и бросил мне пакет. Побежала я в зоомагазин, они послали в зоопарк.  Доехала до зоопарка.Зоопарк в свою ветклинику. Ветклиника дала телефон приюта диких птиц. В приюте  мне сказали, чтобы я привозила и что возьмут над ней опёку. Что помогут птичке. Это около метро Большевиков. Отвезла. Они её вытащили  и ловко  держали, видно было, что умеют обращаться с птицами.,и сказали, чтобы им позвонить вечером.
Вот мои дела. Вот Володин день рождения. /Володя - покойный муж подруги, блокадный ребенок/ А он ведь был большим любителем птиц. И в день своей смерти кормил их. А только только блокадное кольцо прорвали, как мальчишки дистрофики стали делать кормушки, скворечники, дуплянки,  что бы привлечь птичек в вымерший город. Сыпать птицам и крупу и хлебом делиться. Володя и множество грамот имеет от бывшего в городе общества любителей птиц.. Он этим до армии аж занимался. , до 20 лет. Домики различные  им строил.



Привет, Надюша.   О плохом. Вечером туда звонила. оказалось, что у птицы зверский перелом предплечья и очень серьёзный.  Открытый. Но свежий, поэтому все же помочь удастся. Но скорее всего вернуть ей свободу из за серьезного увечья все таки не придётся. .  Что её рана и кровь свежие. Это сбил мужчина её.  Сейчас у неё крыло на растяжке. Получается, что этот человек которому я поверила. что он подобрал птицу - изувер. Хорошо, что я отняла у него птицу. И с Божьей помощью пристроила.   Почитай обязательно об этом учреждении. Я, наверное, буду высылать им деньги.

картинка из интернета



Tags: друзья, живое, люди, петербург, птицы
Subscribe

  • Папины новогодние поздравления. 3

    Думаю, что это поздравление к 1963 Новому Году. Мне еще нет 6 лет, я занимаюсь в музыкальной школе и - да. что-то там было с кружком фигурного…

  • Ровно 24 года назад...

    ...самолет Пулковских авиалиний приземлился в Схиполе. Я вышла из самолета: за одну руку держалась моя 7-милетняя дочка, в другой руке я…

  • А что любите вы?

    ( ФБ - пролистывает) ПРовела сегодня полтора часа в своем крохотном садике, получила, как говаривала одна преподавательница в моей юности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Папины новогодние поздравления. 3

    Думаю, что это поздравление к 1963 Новому Году. Мне еще нет 6 лет, я занимаюсь в музыкальной школе и - да. что-то там было с кружком фигурного…

  • Ровно 24 года назад...

    ...самолет Пулковских авиалиний приземлился в Схиполе. Я вышла из самолета: за одну руку держалась моя 7-милетняя дочка, в другой руке я…

  • А что любите вы?

    ( ФБ - пролистывает) ПРовела сегодня полтора часа в своем крохотном садике, получила, как говаривала одна преподавательница в моей юности,…