nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Categories:

Е.Н. Разумовская - к ее 80тилетию. С любовью и восхищением.

В сентябре 1973 года я вошла в кабинет №26 на втором этаже муз училища при ленинградской Консерватории, чтобы встретиться с одним из важнейших людей в моей жизни - с Еленой Николаевной Разумовской. Но тогда я этого еще не знала, я просто пришла на урок по новому для меня предмету - русскому музыкальному фольклору и  увидела удивительно красивую женщину - статную, с лебединой шеей, нежным лицом и прекрасными темными глазами, своей теплотой напомнившие мне любимые старинные бусы из темного янтаря.


 Я могла бы много написать о том, чему я научилась на уроках по фольклору; я погрузилась в неведомый для меня ранее мир обрядов, традиционной музыки, народного творчества, я научилась расшифровывать на слух магнитофонные записи, все это было страшно интересно, но интересно мне было и на других уроках.
Однако именно знакомство с Еленой Николаевной и увлечение фольклором перевернуло мою жизнь и во многом сделало меня такой, какая я сейчас есть.

Через 2 года - после третьего курса  - Елена Николаевна взяла меня в одну из своих знаменитых фольклорных экспедиций по Русскому Поозерью и это наложило отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь.
 Я - 17тилетняя девочка-сноб из интеллигентной ленинградской семьи - попала в русскую глубинку, где вдруг оказалось, что вся жизнь, которую я вела до сих пор, все ценности , казавшиеся мне очень важными - начитанность, любовь к театру и классической музыке, умение поддержать интеллектуальную беседу  - на самом деле важны лишь для очень небольшого круга людей, а большая, настоящая жизнь - она другая и строится на другом.
И что есть прекрасная земля, и поля цветущего льна, и деревенские кладбища, на которых женщины выводят плачи такой древности, что дух захватывает, и обезлюдевшие деревни, где основные работники -  50тилетние женщины, а мужиков осталось два с половиной на всю деревню, да и те спиваются...

 О, эти впечатления первой экспедиции!
Мягкая пыль под босыми ногами на дорогах между деревушками, холодная простакваша, вынесенная хозяйкой в ответ на просьбу попить водички...  избы с русскими печами - ах, как вкусны простые оладушки из такой печи! В любом доме - приветят, накормят и - в ответ на смущенное отнекиванье - говорят: не стесняйтесь, ешьте на здоровье, слава Богу - не голодное время, все есть! ( а что - все? в сельмагах только банки консервные, крупы, конфеты "подушечка" да водка, хлеб по по пределенным дням привозят. зато свое хозяйство - вот все и есть).
Старенькая, вросшая в землю избушка, куда мы зашли, потому что нам сказали, что хозяйка помнит еще старинные песни, и обнаружили там сгорбленную старушку  и внушительную даму лет 55 в нейлоновом пеньюаре и с европейским перманентом, ухватом тягающую чугунки из печки. Оказалось - дочка, во время войны угнанная немцами на запад и вышедшая потом замуж за шведа(кажется) через много лет нашла свою мать. В избушке висела только лампочка без абажура и даже не было розетки, чтоб подключить магнитофон. (Старушка-хозяйка сказала: "Что ж я буду Советскую власть разорять - свет есть - и спасибо, мне одной больше и не надо".)

А главное - песни и рассказы о жизни. о семьях, о войне, о переселениях и о старых временах. Я  обнаружила, что мир, в котором я жила до сих пор - лишь очень маленькая и не самая важная частичка другого, большого мира, о котором я имела довольно смутное представление. ( некоторое - все-таки имела, так как меня воспитывала вологодская нянюшка и  у нас часто останавливались ее родстенники, приехавшие в Питер за большими покупками или починить зубы). И история - та, которой нас учили в школе - тоже сильно отличается от настоящей ( хотя  по этой части я, все-таки, не была полной невеждой, самиздат в доме водился.)

 Но все эти рассказы и песни надо было еще суметь услышать, суметь сделать так, чтоб тебе их рассказали и спели. И именно этому научила нас Елена Николаевна.
 На всю жизнь я запомнила один из ее довольно жестких уроков. Когда мы  сели в местный автобус- развалюшку, который должен был нас доставить в деревню, где находилось наше постоянное пристанище, все  ребята как-то быстро расселись вместе , а мне досталось только место спереди, рядом с какой-то старушкой. Ехать надо было долго, ребята весело болтали между собой, я несколько расстроилась таким соседством  и развернулась назад - чтоб принять участие в общей беседе.
 И тут Елена Николаевна сказала: "Что же это Вы, Надюша, себя так непрофессионально ведете: Вам повезло - Вы же сидите рядом с носительницей фольклора - и даже не попытались с ней познакомиться и ее разговорить - ай-яй-яй"...
Мне стало стыдно... я повернулась, взорвала  в себе какие-то внутренние барьеры и заговорила с соседкой.
 Думаю, что в этой экспедиции я научилась очень важной для меня вещи - разговаривать с чужими людьми, слушать их и искренне интересоваться ими. Потому что - если человек тебе не интересен - так фиг он тебе что-нибудь расскажет, а тем более -споет.

А как умела слушать и разговаривать Елена Николаевна!
Мне повезло - она взяла меня себе в группу и мы втроем - с ней и одним  мальчиком, который был у нас основной тягловой силой и отвечал за технику - ходили в радиальные вылазки на несколько дней в дальние деревни.

 А потом мне повезло еще раз.  Мы подружились, Елена Николаевна познакомила меня со своей семьей - мужем, чудесным человеком художником-скульптором Л. С Разумовским. ( если  вы еще случайно не читали его потрясающих повестей "Дети блокады" и "Нас время учило" , то они - здесь:http://lev-razumovsky.ru/rus/books/books.htm) и со своими дочерьми, с которыми я дружу и до сих пор. ( а со старшей tarnegolet- и в Живом Журнале)
А я - в свою очередь - познакомила с ними своих родителей и мы много лет дружили семьями, а теперь в этой дружбе участвуют и мои дети.
 О Елене Николаевне Разумовской -учителе, ученом  и человеке  - можно и нужно писать монографию, но я здесь вынуждена ограничиться только маленьким рассказом, надеюсь, монография будет все-таки написана.

Дорогая Елена Николаевна!
 Я горжусь знакомством с Вами и счастлива тем, что вхожу  в  плеяду Ваших учеников.
 Спасибо Вам за все, чему Вы меня научили, спасибо за жизненные уроки, за Ваш нонконформизм, за знакомство с Вашей семьей, за Вашу дружбу и любовь ко мне и моим близким.
 Я желаю Вам еще долгих лет здоровья и творчества и надюсь - как и каждый год - увидеть Вас этим летом в Токсово или в городе - это уж как придется.

 Многая лета!
Tags: o wremeni i o sebe, pro zhizn', друзья, люди, поздравилка
Subscribe

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • немножко про наши новости...

    Неделю назад в воскресенье вся Голландия высыпала на лед . Народ достал коньки с чердаков и из кладовок и, наплевав на карантин, массово представлял…

  • про зиму в Голландии и всякое разное.

    Вот вы же тут в ЖЖ ничего не знаете, а у нас в Голландии дали зиму! и не на один день, как в прошлом году, а обещают на целую неделю! В субботу…

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…