nadjavandelft (nadjavandelft) wrote,
nadjavandelft
nadjavandelft

Category:

Зе мет фарева Князь Игорь. Все дальше и дальше..

Написала еще один кусок - но опять не закончила - спать пора,
 Это уже конкретно о том, что происходило на сцене Мет.  Если кому-то интересно - буду рада услышать отзывы.

Начнем с того, что второй "половецкое" действие оперы Бородина в постановке Метрополитен стало первым .

Сначала — как и положено — идет пролог, в котором русское войско готовится выступить в поход .

В обычной редакции из второй картины первого — русского — акта ( из хора бояр) мы узнаем о том, что войско разбито и Игорь в плену, здесь первый и второй акт поменялись местами, поэтому после пролога мы оказываемся сразу в половецком стане.

Это акт оперы начинается с женского хора , в котором жаждущий влаги цветок сравнивается с девушкой, жаждущей встречи с любимым. Томное, чувственное соло с хором половецких девушек подготавливает слушателя к , полной страстной неги каватине Кончаковны; следующий за каватиной дуэт Владимира Игоревича и Кончаковны дает выход сдерживаемым чувствам. . Здесь все про любовь, все про эрос, причем накал страстности идет по нарастающей и нет ничего ни про Игоря, ни про войну.
Сцена, обычно, представляет собой «половецкий стан» - «русский» юг, знойный вечер, золото заката. Этой картины мы и ждем с первыми звуками медленной, по-восточному прихотливой мелодии хора.

Но — сцена затемнена, и перед нами на экране возникают кадры, которые мы никак не можем ожидать. Представьте себе — черно -белая съемка. И как будто прожектором выхватываются по очереди лица солдат, приготовившихся то ли к атаке,толи к нападению врага. Испуганные глаза, напряженно вглядывающиеся куда-то в темноту — немного вверх - да нам знакомы такие кадры по фильмам про Великую Отечественную войну: так и ждешь, что сейчас зазвучит сигнал воздушной тревоги, прервется тягучая мелодия и раздастся вой и взрыв первого снаряда.

Кадры эти перемежаются с другими — мы видим лицо раненого Игоря, со лба медленно стекают капли крови, а выражение лица такое, будто он силится что-то понять, вспомнить — и не может, и мучается от этого.
И контраст этих, как бы снятых в полевых условиях, кадров с чувственной восточной мелодией настолько силен, что и мы — слушатели и зрители - испытываем мучение, потому что не можем совместить несовместимое и потому что понимаем — все плохо, войска разбиты, этих людей — молодых и старых— лица которых высветил для нас прожектор — больше нету в живых, и Игорь умирает.

Экран исчезает, сцена светлеет и перед нами нечто невероятное — поле, проросшее огромными алыми маками. И по этому полю бродит Игорь — в рваной военной шинели, с запекшейся на лбу кровью и с диким взглядом.

А среди маков между тем происходит какая-та странная жизнь — проходит полуодетая прекрасная девушка с кувшином, поющая страстную песнь, появляется сын Игоря, бросается в объятия к девушке, они клянутся друг другу в любви. Игорь пробует заговорить с ними, подходит к ним, пробует дотронуться — но они не замечают его, он для них не существует.

Несчастный, раненый Игорь, мечется по этому маковому полю, пытается понять — где он, что за наваждения вокруг.

В какой-то момент он вспоминает — что случилось, и вот тут-то место для его знаменитой арии «ни сна ни отдыха измученной душе». А в этой арии есть раздел, где Игорь вспоминает свою жену Ярославну и обращается к ней « ты одна, голубка-лада». И мы уже не удивляемся тому, что Ярославна — или ее призрак , вызванный словами тоскующего Игоря, — возникает среди маков, подходит к нему, утирает кровь с лица своего князя и уходит опять...

И появляется тот, с кем Игорь, наконец, может войти в контакт — это князь Кончак. Мы привыкли видеть Кончака — грозным, мощным, немного «диким» и персонажем. Здесь он сухощав, с выбритой головой, в желтой шелковой одежде,   бесстрастным лицом, и вежливыми повадками.

( Тут придется сделать небольшое отступление. После «истероидного вокала» и пр. мне как-то страшновато писать , собственноб про вокальное мастерство певцов. Да и что писать ? Все — как всегда —пели блестяще.. Но!

Хан Кончак — низкий бас — один из наиболее ярких персонажей оперы. Его ария — сочетающая в себе»восточную» тигриную вкрадчивость с устращающими нотами — одна из наиболее популярных и выигрышных арий русской оперной музыки. Стефан Кочан — чей голос и мастерство мы с сыном оценили еще в «Риголетто» - там он пел Спарафучиля — был на высоте, и знаменитые низкие ноты арии ему вполне удались. Но он, бедняга , просто потерялся среди других «русских» басов.

Мощнейший Игорь — Ильдар Абдразаков, блистательный Галицкий — Михаил Петренко, и ярчайший Скула — Владимир Огновенко — просто потрясли не только вокалом, но артистизмом и неотразимой харизматичностью. Кончак — по сравнению с ними — был скучноватым, легким и слишком аккуратным.

Возможно — учитывая внешнее решение образа — в этом тоже был какой-то замысел режиссера, но такая трактовка музыке Бородина явно противоречит)

Tags: интересное начинание между прочим, искусство, когда я слышу слово "культура"..., музыка, не приходи ко мне альцгеймер
Subscribe

  • Четверг

    ...в Делфте- рыночный день. Сегодня тепло и с неба ничего не рушится, поэтому пройтись по рынку, поглазеть, съесть селедочку «из-под ножа»,…

  • а вот и отгадка

    Из всех комментаторов только snake_elena узнала цитаты. Это - последняя книга про Гарри Поттера "Дары смерти". К сожалению. я,…

  • Перечитывая книгу. Знаете, какую?

    комменты скринятся "Он стал медленно подниматься, сел и сразу почувствовал себя живым как никогда, с небывалой силой ощутил собственное живое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments